- 締切済み
はま寿司の定番八貫食べました。いかがでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5258)
その感想を広めれば良い。
関連するQ&A
- 寿司屋の寿司は1貫=2個と習ったので、1個のこと
寿司屋の寿司は1貫=2個と習ったので、1個のことを1貫と言われると違和感がある。 1皿2貫=2個、1皿一貫1個という日本語に戸惑いを感じるのは私だけでしょうか?
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 握りずしの1貫って?
「昔は握りずしは大きくて食べにくかったので、二つに切って出した。その名残りで今でも寿司を注文すると二つ出てくる。回り寿司でも1皿二つ乗っている。だから、二つで1貫と数える」と聞いたことがあり、それが正解とばかり思っていました。 先日北海道に行って回り寿司を食べたところ、「普通の具材は1皿に2つ乗っていましたが、高級食材は「1皿1貫です」と書いてあり、一つしか乗っていませんでした。 寿司は1つで1貫ですか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- すしのことを一貫、二貫と数えるのは割と新しい・・
すしのことを一貫、二貫と数えるのは割と新しい習慣ではないかと思いますが、 いつからですか。古くからあったのですか
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お寿司の数え方の一貫、二貫って・・・
先週号の週刊誌を読んでいたら、寿司の一貫、二貫という数え方は、 2000年以降に流行ったとか・・。そうなのかなあ?? この数え方って誰が始めのでしょう??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ◆回転寿司◆何皿(何貫)食べますか?
回転寿司屋さんで常に何皿(又は何貫)くらい食べてますか? わたしは6皿(12貫)くらいが限度です ただし別にデザートやうどんを食べる時もありますが・・・
- ベストアンサー
- アンケート
- 回転寿司はなぜ1皿2貫?
回転寿司に関してのつまらない疑問です。 回転寿司店の値段設定は、1皿2貫、100円から、というのがほぼスタンダードだと思います。いつも自分が食べるのは7~8皿=約15貫ですが、他のネタも食べたいのに満腹になってしまうときもあります。 そこで、1皿1貫50円(あるいは1皿2種類2貫100円でも)という店がない、あったとしてもメジャーになっていないのはなぜかという疑問が湧いた次第です。そのような店があるなら、おなじ品質で1皿55円だとしても行きたいところですが、そうはできない事情などがあるのでしょうか。 皿がかさんでしまう、在庫管理が難しくなりそう、客の回転が落ちて利益率が低下しそう、などの理由は考えてみるのですが、仮に正解だったとしても憶測でしかありませんし、自分の想像の及ばない決定的な理由があるのかもしれません。 「1皿1貫50円から」という回転寿司店を見かけないのは、それほどメリットがないからか、デメリットが大きすぎるからか。あるいはたんに店側の盲点になっているだけなのか。回転寿司店の特性という観点、寿司文化からの観点、マーケティング面からの観点、どんな方面からでも結構です。これだ! という分析がありましたら、ご教示ください。 (※「うちの地域は1皿50円が当たり前!」という実例もお待ちしてしております)
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- サーモン寿司を10貫食べ過ぎてしまいました!大丈夫
ですかね?年末にすみません! 調子に乗ってサーモン寿司だけを10貫食べたら、少し気持ち悪くなりました!! 検索したらサーモンは食べ過ぎたら良くないとありました! もちろん何でも食べ過ぎは良くないのでしょうが…一気に食べたけではないのですが。数時間の間に。 腹痛やブツブツが出て来たらどうしょうと、不安になって来た次第です(泣) お正月ですし…反省してます。 痒くなって来たような…気もして来る始末です。 寄生虫いなかったかな〜 ※もしいたらどのくらいで、胃が痛くなりますか?
- ベストアンサー
- 食中毒・ノロウイルス