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お寿司の数え方の一貫、二貫って・・・
先週号の週刊誌を読んでいたら、寿司の一貫、二貫という数え方は、 2000年以降に流行ったとか・・。そうなのかなあ?? この数え方って誰が始めのでしょう??
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noname#103206
回答No.3
20年以上前、まだ昭和の頃の高校生時代に和食のお店でバイトで働いておりました。 もうその頃には一貫、二貫という数え方をしていましたよ。 因みに寿司だけではなく、刺身の数も同様に数えていました。例えば刺身盛り合わせなどは、マグロ三貫・鯛二貫なんて数え方をしておりました。「マグロ三貫付けで」というように親方が弟子に指示していました。 2000年以降に流行ったというのは、一般の方の話かもしれませんね。少なくとも職人さんはもっと前から使っていましたから。 申し訳ありませんが、残念ながら誰が使い始めたのかは、全く存じ上げません。
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- kyo-mogu
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回答No.4
http://www.11sushi.com/sushiine/unchiku.shtml 諸説有るみたいですね。職人さんが言っていたのを一般の方が使い始めた感じかな。「おあいそ」みたいな感じで。
質問者
お礼
うわー・・・すごいURL、ありがとうございます。 なるほどです。
- 植松 一三(@jf2kgu)
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回答No.2
握り寿司が出来たのは、江戸時代に屋台で始まったと言われています その前はバッテラや、ナレ寿司、押し寿司でしたのでそのころ、貫と言う単位が出来たのではと思います ただ2000年以降に流行ったとはじめて聞きました、その前にもすしブームはいくらでもあったと思いますよ(^-^)
質問者
お礼
ありがとうございます。江戸時代の屋台って、一個、二個らしい って説が主流みたいですが・・・。
- 777oichan
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回答No.1
ウィキペディアで寿司で検索してみて下さい。
質問者
お礼
回答、ありがとうございます。 真っ先にWikiを読んだのですが、釈然としなくて・・・。
お礼
職人さんはず~と前なんですねえ・・。貴重な体験談、ありがとうございます。