- 締切済み
彼の携帯予約に行ったのですが、できずに叱責
こんにちは。質問させて頂きます。率直な意見を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。 私22歳、彼29歳です。 今日予約開始のスマートフォンを予約してきてほしいと彼に頼まれました。 自転車で店舗まで行き、他人名義で予約したいのですが…と頼むと、ご本人様に今電話つながりますか?と聞かれ、一応かけてみたものの仕事中なので出ず。 結局、予約はできませんと断られ、ネット予約の方が店舗にこなくてもいいし、楽でおすすめですよーと言われ、帰ってきました。 彼にはメールで、「他人名義は予約できません。電話がつながれば本人確認できたのですが。ネットで予約してほしいそうです」と送っておきました。 その後、仕事が終わったのか彼から連絡が入りました。 予約できなかった旨を再度伝えると、 「別店舗では予約できたよね?なんで今回はできないのか聞いた?」 「あ、聞いてません・・・」 「ちゃんとやることやってよ」 「ごめんなさい・・・」 「あとメール、あんなんじゃなにがなんだかわかんない」 「ご、ごめん」 「本当に社会人になる気あるんなら、そんなこと最低だから」 「はい・・・」 「メールを読んで他人がちゃんと現状把握できるかちゃんと確認してから送って」 「ごめんなさい・・・」 「もういいよ、この件はあとは俺がやるから」 「ごめんね」 ※別店舗ではできたというのは、彼の携帯を予約しに行ったのは今回で二度目で、前回は出来たという話です。 私のメールがわかりづらかったり、対応の仕方が悪かったのは申し訳ないと思います。 確かに、他店舗ではできたのになーというのは頭をかすめましたが、1年も前のことなので態勢が変わっているかもしれないし、店舗ごとにやり方があるのかもと思い、あまりごねたくなかったんです。 本人確認書類(彼の名前と住所が書いてある公共料金の支払書)も持って行ったりしたんですが、だめでしたし。 そもそも、彼氏の携帯のために予約に行ったんです。 予約方法を調べて、ネットでもできるよって彼に伝えたのに、店舗に行けって言われて行ったんです。 それなのに、ありがとうの一言もなしでたくさん怒られて、あげくもういい、です。 私にも悪いところはありました。でも、自分でやるべきことを他人に頼んでおいて、期待した通りの結果がでなかったら、怒るってどうなの?って思ってしまいます。 本当に率直でいいので、ご意見よろしくお願いします。 私が悪いのであれば本当にそう書いて欲しいです。 自分でも気付いていない部分が多々ある気がします。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shi-su-mamitsu-
- ベストアンサー率54% (552/1005)
なるほど・・ その彼氏さんの気持ちすごく良く分かります 質問者さんは悪くはないのですよ でも、彼氏さんは何が何でも予約して欲しかったんですよね ネットで予約できると言っても発売日に確実に店舗で購入するにはやっぱり店頭できちんと予約したかったんだと思います 自分も携帯の機種変が趣味で、毎年新機種を予約開始日に予約して発売日にゲットしてますので、質問者さんの彼氏さんがそれだけの情熱を注ぐ熱意がよく分かるのです なので、予約できなかった、あるいは他の方法を持ちかけることで済まそうとしたというのが許せなかったのでしょう 商品を予約するだけというおつかいなら、正直子供でも出来る仕事なんですよね(小学生には出来ないだろと言う屁理屈は置いといて) 自分が質問者さんの立場なら、まず彼氏さんに連絡がつかない時点で 1.「仮予約は出来たけど、本予約するには本人確認が必要だから手が空き次第すぐにお店に連絡してください。お店には私の名前を伝えてあるので、今日中にお店に電話して私がさっきお店にきたはずだが・・と店員さんに確認が取れれば本予約を受け付けてくれるそうです」と留守電にメッセージを入れる、あるいはメールを送る 2.彼氏さんがお店の営業中に電話ができない環境なら 「今日は彼氏が仕事でどうしても予約に来れないので、とりあえず自分名義で予約して、発売日に彼氏と一緒に来店して彼氏に買わせてもいいか?」とお願いしてみる 3.「彼氏が時間の都合がつくときに必ず一緒に来店するから、一台分自分名義で予約して、その予約の権利を彼氏に譲渡できないか?」と尋ねる などいろいろな手段を講じて何とか確実に予約しようとはすると思います これでも無理かもしれないのですけどね 相手も人間ですから、誠意を持ってお願いすれば「今回限り・・」など予約できるかもしれないですし 携帯の予約なんて携帯に興味がない人はどうでもいいことだと思いますが、彼氏さんにとっては大事なことで、こんな簡単なお使いが何で出来ないんだ?と怒り心頭なのでしょう メールも確かに要点だけを伝えて終わっているので、本当にお店に行ったのか?どうにか予約できなかったのか?行って「出来ません」とだけ言われてそのまま帰ってきたのか?など彼氏さんは恐らく納得の行かないメールになってしまっています 付き合い始めたばかりではないようですので、予約できなかった場合の彼氏さんの反応は質問者さんも分かってらっしゃるはずです 本当にあの手この手を尽くしたがダメだったと言う内容のメールを送るべきだったかなと思います この彼氏さんと上手に付き合っていく方法として、今後は彼氏さんの大好きな趣味に関しては首を突っ込まないことだと思います 予約を頼まれても、自分じゃ無理そうだなと感じたら引き受けないことも大事です それだけ彼氏さんは趣味にはかなりの情熱を持っている人なんだと思いますよ 期待を裏切られるほど腹が立つ事ってないですから これだけお前を頼りにしてるのにってことなんだと思います 自分も、以前彼女にドラマの最終回の録画を頼んだら「忘れたー」とあっさり言われたのでブチ切れたことがあります 「ふざけるな」「忘れたじゃ済まない」「楽しみにしてたのに」「出来ないなら最初っから引き受けるな」「録画した友達がいないか探せ」etc・・・ 小さい男だと思われるかもしれないのですが、許せなかったんですよ 録画するなんて簡単なお願いすら出来ないなんて、なんて役立たずなんだと腸が煮えくり返りました それ以来、本当に大事な事は絶対に彼女には頼まないようにしました 100%信用するのは危険だし、不仲の原因になると痛感したからです 男は女性から見れば本当に些細な事やくだらない趣味に没頭する傾向にあるので、理解して協力するよりは一切手を貸さず見守っていたほうが仲良くやっていけると思いますよ あまり落ち込まないでくださいね
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3099/6965)
> ※別店舗ではできたというのは、彼の携帯を予約しに行ったのは今回で二度目で、前回は出来たという話です。 彼の話は、だいぶ、昔の話か、または、嘘ですね。 いまは、携帯電話がオレオレ詐欺等の犯罪利用防止の為、本人確認を厳しくされます。 本人確認を厳しくするのは、警察等から話ウ製されているのです。 本人が行かないと、本人確認が出来ません。 もしかしたら、彼は、携帯が契約出来ない,いわゆる「ブラック」なので、本人が行きたく無いとか・・・・・・ それで無いなら、警察から氏名手配されていて、携帯電話会社にも氏名手配の連絡があり、本人確認をしたくないとか・・・・・・
お礼
書き方がわかりづらくて申し訳ありません。 前回彼の携帯の予約にいったのも、私なんです。 約1年前ですが、確かに出来ました。 私も、委任状もないのにいいの?と思って、少しびっくりしたのですが、 ホワイトボードに彼の名前を書いて、それから彼の携帯番号をかいたら予約できました。 今は以前より厳しくなったのかもしれませんね。 彼がブラック・・・はないと思います。 普通の会社員です(笑 それに、あとは俺がやるっていってたので、今頃店舗に赴いて自分で予約してる頃だと思います。 回答ありがとうございました。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2158/5099)
「社会人なら他人でも可能かどうかちゃんと確認してから頼みなさい」 まずはこれだけメールに書いて送ってやりな。電話一本で済むんだから。 「自分のことくらい自分でしなさい」 も付け加えてあげたら? なんでネットでもできることをわざわざ店舗に行かせたのでしょうね? 彼女のあなたを手足のように使うなんてろくな男じゃありません。 貴方の悪いところを教えましょうか? そんな男と付き合い続けていることです。 さっさと別れてもっとあなたを大事にしてくれる人とお付き合いなさいな。
お礼
本当におっしゃる通りです。 社会人なら社会人ならと相手には言うくせに、自分はどうなんだ!ですよね。 そもそも自分の携帯を他人に予約させようとしといて、あとは俺がやるって・・・あたりまえじゃー!!!ですよね うーん・・・店舗のほうが確実だと思ったのかもしれません。 あとネットだとIDとかいるみたいで、それがよくわからなかったり、調べるのがめんどうくさかったのかも? 私の悪いところ・・・も、おっしゃるとおりです(汗 回答ありがとうございました。
- yharudan
- ベストアンサー率21% (133/628)
貴方の言い分が正しいです、人にものを頼んでうまくいかなかったとしても文句を言われる筋合いはありません。面倒をかけてすまなかったと謝るのが社会人としての常識です、そんな自分本位の彼などやめたらこの先全てこんな調子では思いやられます。貴方に悪い?所など有りません。
お礼
確かに、メールをちゃんと書くのが社会人の常識ならば、他人に何か頼んだら感謝するのも社会人の常識ですよね。 言い返してやればよかった・・・と思っても、あとの祭りなんですが・・・ 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 >ネットで予約できると言っても発売日に確実に店舗で購入するにはやっぱり店頭できちんと予約したかったんだと思います 私もこれだと思います。実際、仕事が終わった後に自分で店舗に赴いて予約してきたようです。 >本当にあの手この手を尽くしたがダメだったと言う内容のメールを送るべきだったかなと思います 確かに、そうすれば彼も納得したと思います。 でも、個人的にはあまりごねたくなかったんです。 >相手も人間ですから、誠意を持ってお願いすれば「今回限り・・」など予約できるかもしれないですし というのが自分は嫌なんです・・・。 なんだかそれってずるじゃないですか? 私がずるしてしまったことで、本来他の人に渡るべきだったものを手にしてしまうことに罪悪感があるというか。 それに、あまりお店の人を困らせたくないという思いもあります。 多分、価値観の違いなんだと思います。実際、私の彼は、正直ものすごくごねるタイプです。 頼りがいがあるという人もいれば、そこまでしなくても・・・と思う人もいると思います。 正直私は、そこまでしなくても・・・と思ってしまうタイプなんです。 >予約を頼まれても、自分じゃ無理そうだなと感じたら引き受けないことも大事です 安請け合いした私も悪かったと思います。 ただ、相手は予約くらい子供でもできると思っているんですよね。実際そうだと思います。 それなのに、ごめん私には荷が重い、といったところで、いやいやいやいや!できるでしょ・・・ってなると思いませんか? ビデオの録画は、やり方を知っていれば小学生にだってできますよね? 回答者さんは、ビデオの録画を頼んで、ごめんできないと言われたら、それで納得するのでしょうか。 家にいないからできないとかではなく、忘れるかもしれないからできない、ですよ? いやいやいやいや・・・となりませんか? ただ、 >これだけお前を頼りにしてるのにってことなんだと思います ここは私の彼とは違います。 私の彼はなんというか、あまり私を役に立つ人間だとは思っていないはずです。 よく怒られるんです。お前は本当になにも出来ないな、社会人になる気があるのか?というセリフは、もう何度聞いたかわかりません。 それでも今回おつかいを頼んだのは、やはり子供にでもできるレベルだとふんだからでしょう。 それなのにできなかった。子供レベルのおつかいすらできないなんて本当に使えない・・・という事実が、さらに怒りを激しくさせたのかもしれません。 でも、私は自転車を漕いで、わざわざ店舗まで行き、整理券をもらい並び、カウンターまでいき、店員さんと話をしたんです。 ビデオの録画を忘れちゃったーというのは、ミスです。イラっとしてしまう気持ちも確かにわかります。 ただ今回の場合は、一応やることやってるんです。そりゃメールは要点しか書いてなかったかもしれないですし、彼からすればやることやってないのでしょうけど・・・。 ビデオの録画をしておこうと、きちんと新品のテープをセットして、確かに予約をしたのに、野球の生中継がずれこんだ、みたいな。なぜ直前の番組が野球中継だと調べなかった。なぜ目的の番組が始まるまでテレビの前で待機せず、予約なんかに頼ったんだ?て言われてるようなものだと思いませんか? 色々あって予定通りにいかないことなんて、世の中腐るほどあって、うまくいかないかもしれない理由なんて数えてたらきりがないです。そのひとつひとつを考慮して、私にはできないなんて言ってたら、なんにもできなくなると思います。 その唯一の解決方法は、 >それ以来、本当に大事な事は絶対に彼女には頼まないようにしました 少し寂しい気もしますが、やっぱりこれなんですかね・・・。 個人的には、何か頼み事をして、相手が期待に添えるような結果を出せなかったとしても(うっかりミスとかはまた若干話しが違ってきますが)本来は自分がやるべきだったことなんですし、労力に対しての感謝くらいはしてほしいなと思ってしまいます。 恩着せがましいかもしれませんが、仕事でもないのに、そこにあった気持ちとか全部無視して、結果ですべてを判断されてたらやっぱりこちらとしては悲しくもなります。 ここらへんも考え方の違いなのでしょうか・・・。 こういうふうに考えてるのかぁと、とても参考になりました。 ありがとうございました。