- 締切済み
ネット予約について
ネットで旅館を予約しようとしていて、 予約完了せずに途中でやめたつもりだったのですが、 当日に「お待ちしているのですがどうなっているのか」と電話が来ました。 予約確認のメールもなかったし、 人数や日程が決まってから他の日に電話で予約を入れていたので、 びっくりしました。 予約完了のメールは勝手に送られるようになっているとの事でしたが、 確認してもメールはありませんでした。 キャンセル料を請求されましたがどうすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- take-plus
- ベストアンサー率42% (553/1302)
回答No.1
こんにちは。どこのサイトですか? まず、予約サイトに会員登録して宿泊予約をしたのか、クイック予約(楽天)など会員登録はせずに予約だけしたのかどちらですか? 会員登録した場合、そのサイトのマイページで予約したかどうか確認できます。 または送客サイト側に確認してください。 また、予約確認メールは絶対に予約者のメールアドレスに送信されるわけではなく、最後に任意で送信するか確認するサイトもあります。 ひょっとしたらその宿からの「メールマガジンを希望しない」というチェックボックスをはずすつもりが「予約確認メールを送信しない」と選んでいたかもしれません。 もう1件その宿に予約しているということですが、その予約で泊まりたいと思うのならキャンセル料を割り引いてもらうように交渉してもらうと良いでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 予約は旅館のホームページでの直接の予約です。 キャンセル料を割り引いてもらうようお願いしたのですが、だめでした。