• 締切済み

携帯料金

以前甥がネットで知り合い男を同居させたのですが 携帯がないので本人名義の住所は甥にしたのです しかし、長いことは居られず出て行ってしまい 残ったのは携帯料金の請求だけです。 当然、他人なので払いません しかし、携帯会社から督促が来ました。相手の男の 住所も分からないので甥の家に催促の通知が来て 最終手段として裁判事にするようなことを書いてあり ました。 どうしたら良いのか分かりません この件に良くわかる方どうぞ教えてください。

みんなの回答

• yumi321
回答No.5

少し考え方を変更して・・・配達郵便局に電話して当方の住所にはその様な人は居ませんので今後私の住居に配達しないで下さい!と連絡を郵便局にしたら如何でしょうか? そうすれば郵便局は宛所に行き当たりません!で差出人に戻します。

• t_ohta
回答No.4

> 名前しか分からないので督促状の中に住所が分かりませんのでそちらで調べて下さいと一言添えて送り返しましたが、また返ってきてしまい今度は裁判にするような事を書いてありました。 まず、他人宛の手紙は中身なんてプライバシーの侵害ですから見ないようにしましょう。 携帯会社が裁判を起こしたとしても、相手は携帯の契約名義人です。 質問者さんや甥御さんには関係ありません。 契約上の住所がどこであっても裁判の対象は契約名義人ですから、その住所に住んでいる他の人には一切関係ありません。 万が一差し押さえが行われたとしても、差し押さえ出来るのは契約名義人の財産だけですので、契約名義人以外には一切関係ない話です。

• y-y-y
回答No.3

> 残ったのは携帯料金の請求だけです。 > 当然、他人なので払いません 最終的な責任は、名義人です。 つまり、誰が使おうと、誰に貸そうと、料金支払いは名義人なのです。 名義人が、その身元不明の男なのですね。 再度確認しますが、名義人は「甥」ではないですね? 「甥」でないならば、関係有りませんので、放っておきましょう。 今後、その男の名前の郵便が来たら、宛て先不明と書いて、ポストへ入れると、郵便局では送り返します。 宅配便・メール便が来たら、名前を見て受取拒否をしましょう。不在配達の場合は、宅配会社へ宛名人が不明だから取りに来いといって、その担当所属と担当者者名を聞いてメモしておきましょう。宅配便・メール便を取りに来る来ないは、甥は関係有りません。 誰かが、その男のことを調査に来たら、一時同居したが、今は何も知らぬ存ぜぬと言い続けましょう。

• t_ohta
回答No.2

契約の名義が不明となっている男の名義なら、何もすることはありません。 せいぜい出来る事は、督促状お送ってきた携帯会社に対して、この住所にこの名前の人物は住んでいませんと言ってあげるくらいでしょう。

serena1952
質問者

補足

名前しか分からないので督促状の中に 住所が分かりませんのでそちらで 調べて下さいと一言添えて送り返し ましたが、また返ってきてしまい 今度は裁判にするような事を書いて ありました。

• yumi321
回答No.1

ありゃりゃですね。 そのまま裁判をしてもらって様子を見守るしか無いのでは? 甥の住所を勝手に使われただけで当方としては分からず知った事ではない。 とでも連絡を入れるのも甥の自由だし。 特に保証人とか住所を認可する書類にサイン捺印をしてない限り知らぬ存ぜぬで言い切るのも手段では?

serena1952
質問者

補足

それで大丈夫でしょうか? 払わなければ家財などを 持って行かれるのではと心配 してます