• 締切済み

妹の携帯料金滞納

妹の携帯料金について質問です。 先日妹の携帯料金11万円を払ってくださいという通知が裁判所からとどきました。 妹は何日か前から連絡が取れません。仕事も無断欠勤。彼氏の家にいるというのは聞いているんですが家もわかりません。 妹が払わなければ家族がはらわければならないんでしょうか? 妹とは住所が同じです。これから妹の借金の通知書などがこないように家の住所から抜きたいくらいなのですが… もうこのようなことが3回目なのでできれば払いたくありません。

みんなの回答

• tepitepi
回答No.3

裁判所に電話連絡してみればどうでしょうか? 妹が行方不明ということを告げてみては? 他の方も書かれていますが、 妹の財産は差し押さえられますが、生活動産までは差し押さえ出来ません。 多分生活動産以外のものは無いでしょ? また、あなたとその家族には影響は及びませんので、返さなくても差し押さえはありませんし、 支払い義務もありません。

• lv4u
回答No.2

裁判所から支払命令書が届くということは、「悪質である」と判断されたのでしょうね。 それをさらに無視すると、差し押さえの強制執行が行われることになります。ただし、債務者が妹さんであれば、家族の所有物は差し押さえの対象外となります。 ですので、妹さんの持ち物が差し押さえになってもかまわないなら、支払は無視しておけばいいと思います。

• 86tarou
回答No.1

連帯保証人とかでない限り、債務は本人しか払う義務はありません。ただし、妹さんに何かって財産を相続することになれば、負の遺産も相続しないといけないので払う必要が出てきます(負の遺産の方が多ければ相続放棄)。それ以外は本人にしか関係ないことですので、家族が払いたくないのなら放置しておけば良いでしょう。 督促の郵便等は本人が携帯会社に連絡して住所変更しない限りその家に送られてきますので、勝手に変えることは出来ません。ただ、住んでないことを伝えるのは自由ですが、それで督促が無くなるかどうかは分からないでしょう。