• ベストアンサー

通貨を使わない生活は、現在どこまでできるのでしょう

通貨の歴史を考えると、未来は、通貨を利用しなくなりそうですが。(日銀の役目がなくなる?) ・石、貝、貨幣(金属)、紙幣、小切手、手形、国債、株券、商品券、カード(データ) 次第に物質からデータに移行してきて、信用のデータのみになるのも近い気がしますが。 この現象も、偽札などの犯罪対応からでしょうけど。また、すべて借金と騒ぐ人がいるかもしれませんが(笑) ところで、現金を使わない生活は可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私の生活はほとんど使ってません.... 出勤・・・・定期なので現金は使わない 休憩時に飲むコーヒー・・・ダイエーでOMCカードで買ったので現金は使ってない 時々噛むガム・・・ダイエーでOMCカードで買ったので現金は使ってない 昼食・・・社食なのでIDカードで清算 出張・・・イコカと新幹線のエクスプレス予約なので現金は使わない、ホテルもカード、食事もカード 現金は1万円あれば2~3ヶ月もちます  

wakaranyo2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 最先端をいってますね。逆に言えば、ビジネスチャンスがまだ眠っているともいえます。個人間の現金のやり取り(お祝い、お葬式、お見舞い)携帯も高機能になっていますから、個人サービスが出てくるかもしれません。

その他の回答 (1)

• hekiyu
回答No.2

”この現象も、偽札などの犯罪対応からでしょうけど”     ↑ 偽札の問題などは小さい問題です。 経済効率が理由です。 データ化しておけば、決済が瞬時に出来ますし、 お金を扱う為の経費もはるかに安上がりです。 しかも正確無比です。 ”信用のデータのみになるのも近い気がしますが。”     ↑ 近いでしょうね。 私は、昔から株をやってきましたが、気がついたら 株券が無くなり、データだけになっていました。 ”ところで、現金を使わない生活は可能でしょうか?”      ↑ 私は東京に住んでいますし、買い物は大きなスーパー でやっていますし・・・・可能じゃないですかね。 途上国に旅行した時ぐらいですかね、必要なのは。 尚、 私は、カードは極力作らないようにしています。 データ化に、意味の無い抵抗をしている人間です。

wakaranyo2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >経済効率が理由です。 確かに、おっしゃる通りです。効率化メリットが1番ですね。 >近いでしょうね。 必要が、生産を産み。生産が、対価を産み分配されたデータが銀行振り込みされる。生活の為、消費が生まれ、消費の対価がデータとして、銀行からまた、生産者にデータとして支払われる。マネーロンダリングの心配もない、効率的な社会になりますかね。