- ベストアンサー
私は先輩に片思い中です
- 私は大学一年の女子で、サークルの3年生の先輩に片思い中です。
- 先輩には春の入学して間もない頃に研究室の入室試験の添削をしてもらったことがきっかけで、少しずつ気になる存在になりました。
- ただ、私は男性との付き合いが苦手で人見知りもあるため、なかなか先輩と仲良くなる機会がありません。でも、後期の研究室募集で再び先輩にお願いして指導を受けています。先輩との関係を深めるためにはどうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自信問題を何故弄ってしまうのか? それは、 貴方がこれから仲良くなろう(なりたい)。 その動き自体が恋愛「兼用」になっているからなんだよ。 だからこそ、 必要以上に相手(片思いの彼)の目線が気になってしまう。 でもね、 彼にとって貴方は、 現時点では恋愛対象では「無い」んだよ。 無いという言葉に語弊があるなら、寂しいと感じるなら、 貴方を恋愛的に見れるかどうか? その視線(意識)自体を発動した事がまだ無い。 貴方は自分の自信問題をこねているけれど、 彼は貴方の自信の有無なんて全く問うてはいない。 貴方は貴方。 それ以上も以下も無い。 彼には、 貴方のような「惚れ」も無ければ、 片思いに至るエピソードも無いんだよ。 今の、目の前の貴方をただ感じているだけ。 言い換えれば、 今の、目の前の貴方が笑顔で快活なら。 そういう貴方が貴方「そのもの」。 貴方の人見知りとか、男子が苦手云々も、 その彼には全然関係が無い事なんだよ。 貴方は、 彼と仲良くなりたいと思っている。 じゃあ貴方から見て、 仲良くなれるな(なりたいな)♪ そう感じさせる相手ってどういう人? 今の貴方のように、 「思い」を「重い」のようにして悶々と抱えている人? それとも、 シンプルに「今」の交流を大切にしようとして、 凄く身軽に、快活に向き合ってくれる人? 貴方も本当は分かっている。 貴方自身、 相手が片思いでは「無く」ても、 相手が異性であるというだけで、 最初は話すだけで精一杯になってしまうんだよ。 慣れていくには時間が掛かる。 それが貴方の自然。 身の回りに異性が「いる」事自体には慣れがあっても。 周りに異性がいても、 その異性とやや苦手意識を持って距離を置く。 そういう自分にも「慣れ」があるのが貴方なんだよね? 貴方の高校時代の経験ってそういう自分だから。 だからこそ、 異性自体に過敏にはならないとしても、 距離感を見つけていく事にはまだ慣れて「いない」んだよ。 しかも、 慣れていく作業って、 徐々に自分をほぐしていく作業でしょ? 片思い(恋愛)ってほぐれるどころか自分を固くするんだよ。 その分だけ、 今のその片思いの先輩に対しては、 頑張る自分(話すだけで精一杯)、 そういう自分が続いてしまうんだよ。 でもね、 貴方は片思い「させて」もらっているんだよ? それ自体を、 もう少し優しい気持ちで捉えていける貴方がいてもいいんじゃない? その優しい気持ち=仲良くなりたい、なんだよ。 折角片思いさせてもらっている。 だったら、 先輩にとっても心地が良い伝わり方のある、 そういう私を少しでも伝えていこう。 何より、 先輩を思う事で「活き活き」とした感覚を得て、 今まで以上に笑顔で快活な私自身に繋げていこう。 先輩と向き合うと真顔で固くなる私では無くて。 自然と表情がほころんで、穏やかな私になるような。 改めて、 自分の中の「風通し」を変えてみたら? それだけでも随分違ってくるよ? 自分でも書いているじゃない? 写真を眺めているだけでも「幸せ」だと。 だったら、 その幸せ感の「おすそわけ」を、 その彼自身にも届けていけるような貴方を目指すんだよ。 届け方って「無形」だよ? 笑顔もその一つだし、 肩の力を抜いて向き合う姿勢もそうだし、 彼との接点自体を楽しもうと思える気持ちもそう。 大事にしてみたら? 貴方は既に、 良いなと思える先輩との素敵な出会いを「得て」いるんだからね☆
お礼
的確なアドバイスありがとうございます。 感謝しながら少しずつ距離を縮めて行けるように、 相手へおすそ分けしていけたら良いなと思います。