• ベストアンサー

絵文字の意味

気に入った女性と飲み会しました。 お礼メールを送ると、返信が。その最後に、 また行きましょう。(^-^)/ 絵文字を使ほとんど使わないので、 (^-^)/  がどの程度の意味を持つのか、よくわかりません。 「また行きましょう」 だけよりは好意的とおもいますが、どうでしょう。社交辞令の範囲でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • katy832
回答No.1

よく使いますが特に意味はないです。 何もつけないとそっけなく思われるかもしれないので、つけたりします。 私は絵文字とか使わないメールは、かしこまったときか、怒ってる時なので(笑) あとは家族とかだったら絵文字とか顔文字を付けなかったりはしますが。  (^-^)/は基本的に「。」の代わりです。 好意的かどうかはわかりませんが、少なくとも否定的ではないと思います。

doryseek
質問者

お礼

「。」の代わりですか。よくわかりました。 まあ、否定的でないことがわかっただけでも十分です。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• matu22
回答No.3

doryseekさんは、普段からまったく、顔文字を使う人とメールしないのでしょうか。 顔文字や絵文字を使う人は、業務上のメールやかしこまったメール以外にはどこにでも使うと思いますよ。文字だけだと堅苦しい印象になるので、文章全体を和らげるために使っているようなものです。

doryseek
質問者

お礼

顔文字を使う人がほとんどですね。 プライベートのメールにはほとんどついています。特に女性は。 和らげるためのものなんですね。 ありがとうございました。

• usagi27
回答No.2

深く考える事はないです。 何もないとなんか虚しいから、つけただけでしょう。 私が絵文字など使い慣れてないとき、そんな感じでした。 また、使い慣れすぎてめんどくさくなって来た時もそんな感じでした。 特になんの意味もありません。

doryseek
質問者

お礼

そうですか。何の意味もないんですね。 文面だけで考えるようにします。 ありがとうございました。