- ベストアンサー
開封済・密閉状態の古い焼酎はどのくらいまで飲める?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ボトルキープといってもせいぜい3ヶ月ですし、そういう場所ではキープしたものについて、いちいち風味など気にして飲んでいる客などいないと思います。 焼酎は25度ありますから、日本酒みたいに劣化・変質して飲めないということはないですが、紙なので風味や旨みは抜けているでしょうね。 寝かすというのは、普通は蔵元で甕壷などに入れて熟成させることを言うので、家で長期間飲まないものは芋や麦などの原材料の風味が飛んでいます。 現に3~4年飲んでいない芋焼酎(瓶)がありますが、開栓すると全く芋っぽくなくなっています。 確かにまろやかになっていますが、芋の風味は薄らいでいます。 人によっては熟成というのかも知れません。
関連するQ&A
- 開封後の焼酎っの賞味期限は・・?
自室で、蓋はきっちり閉まっていますが1度開封した焼酎ボトルを発見しました。 台所の棚の奥とかではなく自室なので夏とかは暑くなることもあったかと思います。 おそらく開封後2年ほど経っていると思うのですがこれは飲んでも問題ないでしょうか?また味や風味は本来の物と変わるのでしょうか。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 開封後のお酒(焼酎、日本酒、ブランデー)などの常温保存
よく居酒屋などにいくと、ずらりとお酒が並べられていることがあると思います。 こういったお酒、焼酎からウィスキー、ブランデー、ジン、テキーラなど色々な種類があると思いますが、それぞれ開封後、常温保存してしまっても良いものなんでしょうか? 詳しい方、お教えください。 ちなみに開封後、常温保存出来ないお酒は何でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼酎や梅酒の賞味期限について
お酒を家で飲んで余った焼酎や梅酒を、その後ほとんど飲まず、料理にも使わず常温で保存してますが、どれ位もつのでしょうか?日本酒等もありますが、特に賞味期限は明記されておらず、気になってます。 お店のカウンター近くでボトルキープをしている所も多いですし、ワインは開栓後に専用の空気抜きキャップ(?)見たいな物が普及されていますが、未開封なら何年も寝かせますし、どうなのでしょう?教えて下さい。
- ベストアンサー
- お酒
- カクテル初心者、開封した蒸留酒を長期間良い状態で保存するためには?
カクテル初心者です。 カクテルを始めるにあたって、気合を入れてジンやらウォッカやらを買い集め、バカなことに全部開封してしまいました。でも、いざ飲み始めるとなかなか減らず、全部飲みきるのに1年以上かかってしまいそうな状態です。 日本酒やワインと違って、飲めなくなる、ということはなくても、味や香りをできるだけ劣化させたくありません。 そこで質問なのですが、 (1)ワインやシャンパンのボトルを密閉するための、ちょっと複雑な構造をした1500円くらいの栓。あれは、蒸留酒にも付けたほうが良いのでしょうか?また、全部のボトルに付けるには、ちょっと厳しいお値段なので、特に付けた方が良い種類のお酒はありますか? (2)冷蔵庫or冷凍庫保存について・・・。一人暮らしの小ぶりな冷蔵庫なので、冷蔵庫に2,3本、冷凍庫に1本が限界です。こちらも、特に冷蔵/冷凍保存したほうが良い種類のお酒はありますか? (3)それとも・・・。2年以内には間違いなく飲みきると思うのですが、特に何の対策も取らなくても、1年かそこらでは、素人に分かるほど風味は変わりませんか? ちなみに私が持っているお酒は、ジン、ウォッカ、ホワイトラムなどの、メジャーなもの中心。唯一ちょっと珍しいかな、と思うのはアブサンです。 飲酒歴の長い先輩方、アドバイスをよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- コーヒーフレッシュの開封
以前同僚と論争したことを思い出したので、お聞きします。 会社で役員やお客様にコーヒーをおだしするので、これも仕事のうちなんですよ~(笑) コーヒーフレッシュは常温保存が可能ですよね? パッケージには「開封後は冷暗所に保存し、なるべく早く使い切ってください」のようなことが書いてあったと思います。 ところでこの「開封」っていうのは、パッケージを開けてコーヒーフレッシュを取り出した時でしょうか? それともコーヒーフレッシュ自体を開けてミルクを使った時でしょうか? もちろんミルクは生ものですから、万一少し残した場合は冷蔵庫で保存するべきだと思います(1個を使い切らない人もいなくはない・・・(^_^;)) ではパッケージを開けた場合は?この場合常温保存はできないのでしょうか? 同僚の意見は「袋を破ったら即冷蔵庫!」 私としては1個ずつ密閉されてるから大丈夫な気がするんですが・・・ ご存知の方、よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 芋焼酎の賞味期限(開栓済みの物)
去年の夏に家で友人同士で食事会をするために 芋焼酎を購入しました。 食事会で栓を開けたものの、飲みきる事が出来ず 我が家にまだ置いてあります。 私は焼酎が飲めず、主人がお酒が飲めないと言う事から そのままの状態 一応、暗所には置いてありますが、まだ飲めるのでしょうか? 飲めるようなのであれば、実家にでも持って帰ろうかと 思っています。(父がお酒好きなので) ビールには、賞味期限が書いてありますが 焼酎にはどこにも書いてないので、飲めるのか 飲めないのかが、解りません・・・ なお、焼酎の入れ物は瓶です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 飲み屋で、ストレートのお酒を頼むときについて。
居酒屋やキャバクラ、スナック、ホストクラブ等、お酒を提供するお店で、 例えば焼酎とかボトルキープしてて、ストレートを注文するとき、どうするんでしょうか?? キープボトルってたいてい常温で置かれてますよね?? 至急、冷蔵庫に持ち込むの??でもすぐ短時間で冷えるわけでわないし。 とりあえず冷蔵庫にある別の冷やしてる酒を提供するんですか?? でもキープボトル分しか払えない金額しか持ってなかったら?? うまくやりくりする方法があるのでしょうか??
- ベストアンサー
- 居酒屋・バー
- 開封前の食パン保存は常温でも良い?(春~夏)
単身者です。 食パンを安い時に買い溜めしておきます。 普段はすぐ冷凍庫にしまいますがそれ程広くないので数に限度があります。 そこでこれからの春~夏に掛けての季節、”開封前”の食パンは 暑くなり過ぎない場所であれば常温保存でも問題ないでしょうか。 多少風味とかは落ちるのでしょうか。 アドバイスお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 開封後の調味料の賞味期限について
すみません、質問させてください。 4月から一人暮らしを始めて自炊しようと思うのですが、 開封後の調味料の賞味期限がよくわかりません。 ラベルを見ても、開封前の賞味期限は書いてあっても、開封後は書いてありません。 詳しい方がいれば是非教えていただけないでしょうか? ・みりん ・酢 ・酒 ・ゴマ油 ・オリーブ油 ・白ワイン このあたりを、○週間持つ等の表現で教えていただきたいです。 保存環境はラベルにある通りです(白ワインは冷蔵庫、それ以外は暗室にて常温) 賞味期限ギリギリではなく、少しゆとりをもたせた状態でお願いします。 また、この調味料は冷蔵庫の保存がいいというものがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございました。