• ベストアンサー

開封したコ-ヒ-の保管について

毎朝コ-ヒ-を入れて飲むのが習慣ですが、開封後のコ-ヒ-は説明書きによると「密閉容器に入れて冷凍庫へ」となっています。 私はゴムやテ-プでとめて冷凍庫に入れるだけなんですが、ゴムは駄目になるし密閉状態でもありません。 皆さんはどのようにしているのでしょうか。いい方法があったら教えてください。 ちなみに田舎なので好みのコ-ヒ-は職場帰りに寄る、なんて距離にはありません。 ゆえにどうしてもマメに買いに行くのは無理なのである程度保存が利く方法が知りたいのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • toturenzu
  • ベストアンサー率31% (623/2000)
回答No.1

アルミの固めの包装なので 開けた口の部分を何度か折って 事務用品のクリップで止めて冷凍庫に入れてます。 空気抜いて折るとあまり香りも逃げないような気はしてますが。 美味しく飲める期限も確かにありますので こちらのサイトをご参考にしてください。

参考URL:
http://www.1jb.jp/hozon.htm
sugarball
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とても詳しいサイトで参考になりました。 ありがとうございます(^^)

その他の回答 (2)

回答No.3

 百均ででもいいから密封容器買うのが一番楽だと思います。保存を重視するなら、豆のまま買って淹れる前にミルを使って挽く。豆のままなら条件よければ1か月ぐらいはおいしく飲めるということです。

sugarball
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちょうどよいサイズの密閉容器があればそれもいいかな、と思いました。 ただ、できるだけ空気を抜く、という点では微妙?それを気にしなければ扱いは楽ですね。 ありがとうございます(^^)

回答No.2

NO.1の方のアイデア+ジップロックやリードの冷凍保存用バッグ に入れるのはいかがでしょうか? 我が家は何でも冷凍庫行きなので、大変重宝しています。

参考URL:
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/zip_h/ziploc.html
sugarball
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ジップロックは我家でも活躍しています。長目の保存の時は利用した方がよさそうですね。 ありがとうございます(^^)

関連するQ&A

  • おすすめの電動コ-ヒ-ミルを教えてください

    コ-ヒ-人口が一人の我が家で場所を取らず使い勝手のいいミルを探しています。 いきつけのコ-ヒ-屋さんではカリタ電動ミルC-120(7,350円)を勧められましたが、 現在はセラミック製のC-90(12,000~13,000円?)も出ていて評価も高そう。 正直一人だし上限3,000~5,000円くらいで買えればいいな、と思っていました。 調べてみるとやはり使い勝手もいろいろのようで迷ってしまいます。 もともと粉で買ってきて冷凍室保存していたのですが密閉容器を使っても結露してしまうのかサラサラを保てないので、常温保管できる豆を買おうかなあ、という方へ気持ちが傾いての検討です。 おすすめの商品やアドバイスがありましたら、ぜひお願いします。

  • コ-ヒ-を携行する際に最適な魔法瓶等を教えて下さい

    自分で淹れたコ-ヒ-や煎茶を外に携行する際、最も味が損なわれない容器を教えて戴けませんか?。 私の試したものでは魔法瓶は匂いが付いて駄目(一般のもの、アラジン等、サ-モなんとかは覚えていません)。 結果として飲料水のペットボトルにたどり着き,十数年コ-ヒ-を500ccボトルの入れて会社で飲んでいました。 環境汚染に貢献しないようにはしたいのですが、現在も外出の際はペットボトルを使用しています。 ペットボトルの弱点は保温・保冷が出来ないことでこれを解消した携行容器(500~1000cc)は有るでしょうか? 保冷には凍らせる方法も有りますが溶けるのは水分からの為適していませんね。 実際に使用された方に使用方法も含めてご回答戴ければ幸いです。 なお、お礼の仕方がよく分からないので失礼するかも知れませんがお許し下さい。

  • コーヒー豆の保存方法

    ネットでコーヒー豆200g×3パックを買ったのですが保存方法がよくわかりません。 開封したものは密閉容器で冷凍保存するのが良いみたいですが、開封してない方はどうするのでしょう?(なにやら真空パックよりいいアロマなんとかという方法<忘れました…>で豆を閉じてるみたいです。ガス抜きもしてます。) 開封したもの同様冷凍保存にしておいた方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 白米を使用しつつ風味が飛ばないようにおいしく保管

    白米を買った時の5kgの袋に入れて、口をゴムで縛って使っていますが、日時がたつと袋を開けた際の新米の風味が飛んでまずくなります。何か密閉容器に入れて保管したいのですが、方法はありますでしょうか。最大で5kg入るとうれしいです。よろしくお願いします。

  • 暗記の小道具

    試験で暗記をするときチェックペンを使っているのですか。しみがうらについてしまいます。テ-プ用のものがあるのですが、これだと消しゴムのあとがついてしまいます。なにかいい方法あるいはチェックペンに変わるものはないですか。

  • ハムスター用ペレットの保存方法として、密閉容器に入れて冷凍保存するのは

    ハムスター用ペレットの保存方法として、密閉容器に入れて冷凍保存するのは適切ですか? 適切でないとしたら、どう保存するのが一番いいでしょうか?

  • 容器を密閉するための材料を探しています。 下の写真をご覧になってくださ

    容器を密閉するための材料を探しています。 下の写真をご覧になってください。 今、サイクロン集塵機を自作中です。 そこでゴミを受ける容器を、写真の容器に選定しました。 蓋は、内側に落とし込むようになっています。 材質は、樹脂?プラスティック? 厚くて、丈夫です。 密閉するだけなら簡単なのですが、ゴミを取り出す為に、時々開けなければいけません。 私が、ぱっと思いついたのは、蓋の方にゴムを貼って、蓋と容器をクランプで締めあげる。  もっと良い方法があるでしょうか? また、どういったゴム製品を使ったらいいかご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 電子レンジで解凍時、飛び散る

    140度耐熱の容器で冷凍保存したものを、 電子レンジで解凍すると、飛び散り、それが、庫内にこびりつき大変です。ふたをしたままの容器とか、何か対策はあるでしょうか? 1週間分の調理を冷凍し、毎朝、それを解凍して朝食にしているので、1週間後のレンジの清掃が大変。 それと、冷凍したものを解凍するとき、周辺が煮立ち、中心部分は冷凍のまま、均一に早く解凍し、冷凍品をおいしく食べる方法をお知らせください。

  • ホールコーンの保存には冷蔵?冷凍?どちら?

    ホールコーンが好きで缶詰の物を愛用しています。 が開封後いつも食べきれずに保存する際、冷蔵か冷凍でいつも迷います。 万能保存の冷凍の方がいい気がしますが、レストランなどでは冷蔵庫に保存して その都度出して使っていますよねえ。 あと冷凍だと冷蔵庫から出してすぐ使いたい時に解凍という一手間を踏まなければいけないので 現在は密閉タッパで冷蔵という方法を取っていますがいかがでしょうか。 風味を損なうことなく長い保存に適し且つ使い勝手の良い方法をご教示お願いします。 1週間くらいで使い切るのであれば”密閉タッパ+冷蔵保存”で問題ない・・?

  • コ-ヒ-を飲むと

    コ-ヒ-を飲むとすごくおしっこが臭くなります。 コ-ヒ-を飲んだ後丸一日臭います。肝臓とか悪いのでしょうか? みんな同じなら安心できます。皆さん教えて、そして医師の方教えてください。

専門家に質問してみよう