• ベストアンサー

開封後の焼酎っの賞味期限は・・?

自室で、蓋はきっちり閉まっていますが1度開封した焼酎ボトルを発見しました。 台所の棚の奥とかではなく自室なので夏とかは暑くなることもあったかと思います。 おそらく開封後2年ほど経っていると思うのですがこれは飲んでも問題ないでしょうか?また味や風味は本来の物と変わるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

IKUYOSHI さん、はじめまして。 >おそらく開封後2年ほど経っていると思うのですがこれは飲んでも問題ないでしょうか?また味や風味は本来の物と変わるのでしょうか。 焼酎とはいうものの甲類 ( サワーなどにつかう焼酎。純やトライアングルなど ) と乙類 ( 昨今流行った芋焼酎など ) など種類によって差はありますがいいえて飲むことに関しては問題ないでしょう。 焼酎はウイスキーなどと同じ種類のお酒で劣化、酸化はしにくですが、どのお酒も同様で直射日光に弱いです。 多少真夏の高温であっても飲むことに支障はありませんが味や品質に劣化は必ずあります。( 特に前述、乙類焼酎 ) 飲んでみて味の劣化を感じるようであれば料理に使うことも一つの選択肢であると考えます。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

冷暗所に保管すれば2年ぐらいは問題ありません。 http://www.keidown.com/syoumikigen.html

関連するQ&A

  • 焼酎・ウイスキーのボトルは開封後の賞味期限は有る?

    でしょうか?フタはキッチリと硬く閉めています。 良くバーや飲み屋のカウンターの後の棚に置いてあるボトルはずいぶん古い気もしますし お酒って時間が経って置いておくと・・熟成・・(ワイン?)するようなイメージも有るのですが いかがでしょうか?安全だけど・・美味しさは損なわれる・・とかでしょうか。 1年弱前の焼酎ボトルが出てきたのですがどうすべきか困っています。 アドバイスお願い致します。

  • 焼酎とウイスキーの賞味期間

    棚の奥から、焼酎とウイスキーが出てきました。 何年か経っている物だと思うのですが、まだ飲めるのでしょうか? ちなみに、未開封の状態です。 よろしくお願いします。

  • 開封済・密閉状態の古い焼酎はどのくらいまで飲める?

    ・紙パックスタイル ・フタ栓は数回、開封しているもののその後キッチリ密閉済 ・保存期間=1年強 ・保存状態:流し台の下の暗所。温度は常温。勿論、夏は暑く冬は寒い の状態の焼酎が有るのですが飲んでも平気でしょうか? 良くバーやパブには飲みかけのボトルが多くキープされていますよね。 また風味や旨味等は抜けていくのでしょうか。 よく酒は寝かして旨味が増す?というようなことを聞きますが この場合その論法は当てはまるのでしょうか? アドバイスお願い致します。

  • 焼酎や梅酒の賞味期限について

     お酒を家で飲んで余った焼酎や梅酒を、その後ほとんど飲まず、料理にも使わず常温で保存してますが、どれ位もつのでしょうか?日本酒等もありますが、特に賞味期限は明記されておらず、気になってます。  お店のカウンター近くでボトルキープをしている所も多いですし、ワインは開栓後に専用の空気抜きキャップ(?)見たいな物が普及されていますが、未開封なら何年も寝かせますし、どうなのでしょう?教えて下さい。

  • タバコの賞味期限

    タバコの賞味期限 タバコを買ってから半年以上常温保存25度で保管しています。(開封済み) 味や風味は落ちても良いのですが、吸った場合、腹痛になったりはしませんか?

  • ウイスキーの開封後(ただし一瞬)の消費期限

    ウイスキー(数千円)の700mmボトルを購入後、10秒ほど一度だけ開封しました。 その後スクリューキャップをキッチリ閉め、冷所で保管しています。 ただ3年以上の月日が経っています。 このウイスキーは元の味・風味は保たれているでしょうか? (飲めることは飲めると思うのですが) アドバイス宜しくお願い致します。

  • 賞味期限切れの味噌

    戸棚の奥から2年近く前に買った味噌を見つけました。賞味期限は2004年12月となっており、1年以上過ぎています。未開封で暗所に常温保存していましたが、当然暑い夏を2度も越しています。 岡崎の八丁味噌の本店まで行ってわざわざ買った貴重品で、大事にしまいすぎてすっかり忘れていました。 いろいろ調べましたが、味噌には賞味期限が無いので、何年たっても食べられるという説もあるようです。メーカー側は当然ながら、賞味期限内に食べるように勧めていますが… 風味や味が落ちているのは当然かと思いますが、お腹を壊すのも怖いので、食べてみる勇気がありません。食べても支障がなければ食べたいのですが、どなたか詳しい方、経験者の方、アドバイスお願い致します。

  • 賞味期限の切れたヨーグルト(笑)

    冷蔵庫の奥から、賞味期限の切れたヨーグルトを発見しました。しかもその賞味期限はなんと去年の11月18日。 もったいないけど捨てるしかない…と思ったのですが、フタを開けてみると(今日まで未開封の状態でした)、見た目も新しいヨーグルトよりもむしろしっかりしているくらいだし、ニオイも普通でした。そこで一口食べてみると、味も特に異常ありませんでした。 そこで、どうにかして利用したいと思うのですが、何か良い方法はありませんでしょうか?それともやっぱりそれは無理ですかね^^; ちなみにうちの犬はヨーグルトが大好物なんですが…

  • 芋焼酎の紙パックは時間が経つと味が劣化する?

    芋焼酎の紙パックは時間が経つと味が劣化しますか? 開栓後、ふたをキッチリ閉めて2年間くらい流し台の下の棚に放置されていました。 味は風味は劣化してるでしょうか・飲まないほうが良いでしょうか? 消費期限が記載していません。また容器がガラス瓶なら平気なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 酒類の賞味期限

    タイトル通り、酒類の賞味期限(缶・瓶 未開封にて)についての質問です。 概ね経験則で、ビールは3~6ヶ月以内、日本酒は夏を越すと味が落ちると感じていますが、 実際のところはどうなのか、また他の酒類はどうなのでしょう? それとも醸造酒と蒸留酒で違うとか? ワイン、焼酎、ブランデーなど、自宅に未開封の長期在庫もあり、気になっております。 ご教示宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう