- ベストアンサー
年金と生活保護のどちらが先に破たんすると思いますか
私は生活保護が先に破たんすると思います。 年金はかろうじて受けられるけども、生活保護はこの先支給されないかもしれない。 餓死者が出るほどひどい世の中になってもそうなると思います。 いかがでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本国憲法の第二十五条 すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。 国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。 と規定されて います。 生活保護はこの憲法を根拠に保障されています。支給額や支給方法に変更があったとしても破綻はありえません。(日本国が無くならない限り) 年金は掛け金を納めた人だけに限ってみれば 必ず支給されます。払って無い人をどう救済するか この点に限れば破綻と言えます。 何年後には ○人で○人の高齢者を支える云々 等と言われる事もあり収支が赤字になり払いきれなくなる 等ともアナウンスされていますが EU各国のような税負担(消費税20%台 所得税率は約2倍)により支払いは続けられます。国から見れば生活保護は 支給 年金は支払い です。 日本国の国体が存続する限り どちらも破綻しません。
その他の回答 (5)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
年金は既に破綻状態にあるのではないですか。 国民年金などは、掛け金を払って居ない人が 40%もいる、という話ですが。 生活保護よりも低い年金、ということでも 既に破綻していると言えると思います。 日本国憲法の第二十五条 「すべて国民は、贅沢で豪華な最高限度の生活を営む権利を有する」 ”年金はかろうじて受けられるけども、生活保護はこの先支給されないかもしれない。” ↑ 年金は掛け金を払っていますから、生活保護よりも 優先させるべきだとは思いますが・・・。 そのうち、年金は生活保護に吸収されるんで ないですか。 年金をやめて総て生活保護に統一する。 最低は税金で保障し、それ以上は年金で、という 案が出されていますが、これは事実上、生活保護への 統一でしょう。 また、その方が良いんでないですか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 初耳の考え方です。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
生活保護は、国体があり税が存在し続ける限り、破綻しません。税の担保の社会保障なので。 生活を保証しなくなった国は、国家として機能していないので、それまでにすべての公共サービスが止まっています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 具体的にはそんな感じだろうと考えます。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
すでに年金が破綻状態です。 生活保護は現状からみても上をいってるし。 今公務員でさえ大変では。 生活保護だけが最後の砦のような気はしますが、 人間、プライドというものが邪魔するので 結局餓死はなくならないと思いますね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 理性的でいい回答だろうと思います。
- marbleshit
- ベストアンサー率49% (5033/10253)
>餓死者が出るほどひどい世の中になってもそうなると思います。 そのような御時世には両方とも既に破綻しています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そりゃそうなんですけど今回は半分以上例え話です。
どちらも破綻しません。 どうなることを破綻というかにもよりますが。 国がある以上破綻しません
お礼
ご回答ありがとうございます。 実は私もあなたと同じように考えています。 でも年金の危機が誇張される昨今はこの手の事柄が見落とされているのではないかと考えて質問しました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 破綻は言いすぎでしたね。 打ち切りとでも言いましょうか。