- ベストアンサー
振り込み詐欺にあいました
- 振り込み詐欺にあった話として、ネットで見たら中国の詐欺グループと関係があるとのこと。
- 被害者はりそな銀行と楽天銀行に現状を通知し、警察に被害届を出す予定。
- 問合せしても返信や連絡がなく、詐欺グループの手口が怪しい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会員規約から「フィットハウス」が判明しました。 フィットハウス 偽者 で検索してみて下さい。 いろいろと偽者の話が分かると思います。 今後はこういう形で、予め調べてみるのが原則ですよ? なお、ウェブサイトの場合、当該サーバーの置かれている国の法律に準拠します。 予想される中国などでは「ザル」ですので、宛てに出来ません。 日本の法律では裁けないのです。 残念ながら法に訴えることは出来ません。 しかしながら、国内の口座は差し押さえることは出来ます。 警視庁サイバー犯罪対策課に通報して下さい。 口座は凍結されるでしょう。 ※戻っては来ませんけど。
その他の回答 (5)
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
会社情報非公開の時点で、普通の人は引っ掛かりません。
補足
…ですよね。。。 でも、引っかかるのが悪かった、 で気持ちが納得しなかったのです。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2021/6693)
「振り込め詐欺」 というのは「オレオレ詐欺」「母さん大変だ、詐欺」のことですよ。 この場合は、商取引における見解の相違でしょう。 違う商品、といいますが、 想像するに、相当安いものだったわけですよね。 この値段で本物のワケがない、というものを注文して、それが届いて、偽物だとか、ちょっとカビが生えていた。 っていうのは、公平にいって、「買った方が○○」 だとおもいます。 売った方からすれば「この値段だぜ、どんな品質か想像付くだろうに。。。。。」 という、中国と日本の品質に関する常識の違い、の範囲だと思います。 商品返品してないのに代用品送るとかお金返すとか、そんなのありえない話だし。 >>他に何かできることはないでしょうか? すみません、恐れながら申し上げますが、 「勉強したと思って諦める。」
補足
記載内容に不備や不足点がありましたので、 記載いたします。 1.商品は8万5千円のシャネル財布でした。 ブランド商品を扱っているところです。 安いかどうかは人によって変わると思いますが、私としては高額な買い物だと思います。 なかなか手に入らない色だったので、思わず手がでてしまいました。 2.商品が多少異なったではなく、全く違う商品が届き、 それが偽物だと一目でわかるものだったということです。 3.振り込め詐欺と記載しましたが、正しくはただの悪質な詐欺会社ですね。 修正します。 4.警察への被害届は銀行の振り込め詐欺救済窓口の受付をした銀行から 次からの被害をなくすために届け出を出してほしいと言われました。 …こう考えると振り込め詐欺という名前でいいのでしょうか?
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
最近ネットトラブルについては 受け付けているところもあるようですから、 尋ねてみるといいでしょう。
補足
探してみます。 ありがとうございます。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8802/19961)
因みに、今回のような「商取引での金銭トラブル」は「民事」であり、法律で「警察は民事に関わってはイカン!」と決まっているので、警察に行っても「それは民事だから、警察は何も出来ません。被害届けも受け取れません。話は聞きますが、聞くだけです。何も出来ません」って感じで、冷たく「門前払い」される可能性が高いです。 そうなった場合は、弁護士などを雇って、弁護士の協力により、同じグループから被害に遭っている被害者を集めて「被害者の会」を結成して、警察に「こんだけ被害者が居て、社会問題化しているぞ」とアピールして、刑事事件化してもらう必要があります。 ともかく「個人じゃどうにもならない」のは確かです。 あと、口座を晒して口座を止めたとしても、ヤツラは「口座を作るバイト」を雇って新しい口座を作らせるだけなので、一時的な効果しかありません。
補足
警察の民事不介入は知っていますが、 警察への被害届は銀行の振り込め詐欺救済窓口の受付をした銀行から 次からの被害をなくすために届け出を出してほしいと言われました。 海外拠点の場合は警察は手出しできないこともわかります。 口座も次々に変えているのは銀行の方にも言われました。 一時的でも、と思い記載いたしました。 バイトまで雇っているのですね、知りませんでした。。。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8802/19961)
>この後警察に被害届を出しに行きます。 「詐欺」として警察に被害届けを出しても、受理されるかどうか疑問です。 刑法での詐欺の要件に「最初から騙すつもりが明白であること」と言うのがあります。 なので、容疑者が「騙すつもりはない。ちゃんと返すつもりだ」って言って、ずるずると引き延ばし作戦に出ると、警察は手出し出来ないのです。 しかも、容疑者が「海外在住」であれば、なおさら「警察が関与しにくくなる」のです。現地警察が動いてくれなければ、事実上「野放し」です。 >他に何かできることはないでしょうか? ありません。 「今後は、お金を出す前に、詐欺まがいグループなのか調べるなど、自衛手段を取る」くらいが関の山です。
補足
ありがとうございます。 本当ですね、面倒でも規約はきちんと読まないとですね。 勉強になりました。 フィットハウスに電話で直接確認してみました。 先方が言っていることが正しいか、わかりませんが、 ・このサイトについて以前にも同様の問い合わせがあった。 ・このサイトは自社の営業ではない、 ・自社で行っているwebショッピングは楽天のみ。 「フィットハウス、偽物」で偽物情報が出ていましたが、 今回はおそらく、こちらの会社のポイント名を名乗って営業しているのかな、と。 金額が戻ってこないことは承知で、 やれること(自分がすっきりしたい、というのもありますが…)をやりたいと思います。 警視庁サーバー犯罪対策課に通報してみます ご親切に色々ありがとうございました。