• ベストアンサー

振込みについて

自分の口座にお金を振り込んでもらいたいとき相手に教えなければならない情報はどんなものですか? 銀行名と支店名・支店番号と口座番号だけではだめなのでしょうか? それと口座名義人と受け取り人名というのはどう違うのですか? もし、名前を教えなければならないときはカタカナで教えたほうがいいのですか? 相手にはATMで振り込んでもらうつもりです 最低限必要な情報だけ伝えたいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

最低限必要な情報は 1.銀行名 2.支店名 3.口座の種別(普通とか定期とか) 4.口座番号 になります。 (支店番号は通常必要ありません) ただ、口座名義人を教えておかれた方がよいと思います。なぜなら、ATMからの振込みでは、最後に口座名義人で確認するためです。(これを確認しないと口座番号などを間違え違う人の口座に振り込んでしまう可能性が高くなります)ちなみに、カタカナですべて表示されます。 また、ネットバンクなどからの振込みですと、口座名義人の入力が必要で合っていないと振込みが出来ません。(ATMと違い、PC上で名義人が確認できないためです) したがって、上記の4項目に加え、口座名義人も必要(最低限といわれると困るのですが・・・)となります。

その他の回答 (3)

回答No.3

今の世の中、ほとんどの場合は銀行名・支店名・口座番号の三点セットで対応できます。 ATMで相手の名前は自動的に出ますからね。 ただ、そういった意味では、最初に名前を伏せておく意味がなくなりますが(^^ゞ 口座名義人と受取人名は同義ですが、厳密に解すると違うケースもあります。 振込み相手の通帳の名義が、 『●●株式会社 代表取締役 山田太郎』 …となっていれば、 こちらから振り込む際に、厳密に書かないといけない場合もあるし、銀行によっては『●●株式会社』だけでOKの場合もあります。 この場合は、 口座名義人は 『●●株式会社 代表取締役 山田太郎』で、 受取人は『●●株式会社』となります。 ちなみにオークションで有名なジャパンネット銀行は、相手先を全て正確に書かないとNGになります。 お名前を相手に伝えるときはカタカナで充分です。

• m770
回答No.2

銀行名、支店名、口座の種類(普通、当座)、名義人名(フリガナ)  口座名義人名とあなたの名前が違うなら、その旨と理由(例えば家人の口座だとか)。ただし、姓が違うとオイラなら詐欺が恐くて振り込めんです。  もしオークション等の取引なら、住所、氏名、電話番号は相手に知らす必要があります。ただしそれも避けたいなら、ヤフオクなら「yahoo!かんたん決済」という手もあるけど。

回答No.1

ヤフオクで取引でもしましたか? 相手に教えてるのは 銀行名(正確に) 支店名(重要) 口座番号 口座名義 名前はカタカナで記入しておきかっこをして漢字のを書いておくとベストです。