- ベストアンサー
銀行振込を間違えてしまった場合のお金の戻り方とは?
- 振込先の名前を間違えてしまった場合、お金は戻ってこない可能性があります。
- 振込先の口座情報は正しいが、名前が間違っていた場合、受取人は振込を受け取ることができない可能性があります。
- もし間違えて振り込んだ場合は、再度送金するか、銀行に連絡して詳細を確認することが重要です。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
口座番号と口座名が一致してない振り込みはエラーとなってお金はまだ口座には入ってません。 エラーのお知らせが振込先銀行から、あなたが操作した銀行へ「口座名相違」で届いて、連絡先が登録されていればあなたへ連絡が行くはずです。 もしくは不明でお金が振り込み操作した銀行へ返却されるので、すぐに電話連絡を振り込み操作した支店へし、明細を聞かれると思うので答えられるようにしてください。後は支店の指示に従ってください。
その他の回答 (7)
- nononlove
- ベストアンサー率0% (0/1)
口座名が間違っていれば振り込みは出来ません。 今回の場合お金は銀行に戻ってきてるように思います。 皆さんの言われるように、振り込みをした支店に 明細書・印鑑・本人確認資料を持参の上行ってみて下さい。 本来ならば銀行から連絡があるはずですが。。。 もしかすると別途手数料を取られるかもしれません。が お金は必ず戻ってきますよ。
No1です。 僕が使っている銀行はネットバンクですので振込を間違えたらそのまま戻ってきますが、銀行によって違いがあるかもしれません。 16日に振り込んだのなら18日には結果が出るはずなので、何の連絡がないということはどこかで処理が滞っているのかもしれませんね。 問い合わせた方が早いと思いますよ。 口座を確認してみて戻ってきてないようなら、やはり問い合わせてみた方が良いでしょう。
- maimai_san
- ベストアンサー率20% (121/601)
>口座はあっているはずですが、名前を間違えているから、 >相手に振込されていないのでしょうか? その通りです。 >間違えたお金は、もう戻ってこないのでしょうか… 銀行によって時間が違いますが、 振込金額は戻ってきます。 手数料は戻ってきません。
- grumpy_the_dwarf
- ベストアンサー率48% (1628/3337)
三井住友に電話することですね。振込人の連絡先が正しく入力され ていれば連絡が来るはずだったんですが、ウマくいかなかったんで しょう。参考URLが、受取人を確認できなかった時の処理です。連絡 すべきフリーダイアルも書いてありますので、読んで下さい。
こんにちわ。 私も明細があるのですから、銀行へ連絡する方法かと思います。 通常、口座から払った場合に不備があれば、誰が振り込んだのか確認できますから、確認の電話がきますが、現金でATMから払ったケースかと思いますので、銀行でも不備有扱いになっているのでは?
- Clover33
- ベストアンサー率35% (47/132)
振り込みの際、質問者様のお電話番号は登録しましたか? 私も以前同じ様に間違えて 受取人を自分の名前にしてしまい 振り込んでしまいましたが、 その後銀行から電話があり 返金してくれましたよ。 ただ、振込手数料は戻って来ず、 再度手数料を払うハメになってしまいましたが??? 連絡がないようでしたら、 振り込んだ銀行に一度問い合わせてみたらいかがでしょうか?
口座番号を間違えたということならまだしも、名前を間違えて別の人に振り込まれるということはありません。 同じ銀行・支店で、同じ口座番号はないのです。 振込みは失敗となり、振り込み金額も戻ってくるはずです。ただ、この場合は振り込み手数料は戻ってきません。 銀行に一度問い合わせてみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 振り込み失敗という扱いになるのですね。手数料は仕方ないとして、お金は戻ってくるとの事で安心しました。 戻ってくるというのは、自動で口座に戻ってくるのでしょうか? 窓口まで行って戻してもらう(手渡し?)のでしょうか?