• 締切済み

銀行振り込みでの失敗

こないだ銀行振り込みで相手にお金を振りこんだんですが、いまだに相手の口座で確認できないみたいです。 ちゃんと振込みの口座の番号はあってるみたいなんですが、どうしてでしょうか?! 領収証を見てナンドも、あいての口座番号を確認しました。 ただ、よく見てみたら、相手の名前をミスタイピングしてしまいました。 こういうときって、どうなるのでしょうか? 番号が正しくても、名前が間違えれば届かないのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• ultraCS
回答No.3

私が使う銀行は相手の名前は支店と口座番号から検索されて表示されるので、そのようなことは起きないですが もし、相手の名前が違っているなら、振り込みは多分、宙ぶらりんになっています。 口座番号と名前が確認できなければ、振り込みは完了しません、この場合、連絡は振り込んだ側に来ることになります。 振り込み時に、自分の名前と連絡先の電話番号を入力しているはずなので、そこに連絡が来ますが、これもパンチミスしていると銀行は連絡しようがありません。 まずは、領収書を持って振り込んだ銀行に連絡しましょう。

回答No.2

銀行からは連絡が無いのでしょうか? 通常、口座名と口座番号が合わない場合は銀行から確認の電話が来ます。(そのために振込み操作の際に電話番号を入力します) 連絡先電話に留守電が入っているか、受けられなかったと考えるのが妥当と思います。 振り込み操作をした銀行に直接尋ねることをお勧めします。 領収証があるのならすぐ確認してもらえると思いますよ。

noname#96023
noname#96023
回答No.1

以前 三井住友銀行から 口座名義が違うと電話があり、払い戻されたことがあります。 銀行に問い合わせしてみたらどうでしょう