- ベストアンサー
銀行口座振込のやり方
カテ違いだったらすみません。 ある習いものをしようと思い、資料をもらったのですが、 「学費は銀行口座振込で」と書いてありました。 恥ずかしい話なんですが、銀行口座振込というのをしたことがありません。 そこで、やりかたを教えてほしいのです。 ATMで、銀行名、支店名、番号、講座名義を選択(記入)すると、 お金が振り込まれるのでしょうか? また、素朴な疑問なのですが、振り込まれた相手は、誰から振り込まれた かわかるのでしょうか? 振り込んでも、「あなたから振り込まれたという証拠はない」 と言われそうで怖いのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ATMから「振込」→「現金振込orカード振込」→「振込先銀行名」 →「支店名」→「口座の種類(?普通預金とか当座預金とか)」→「口座番号」→「金額」 を順番に入力していけば、大抵のATMは口座番号から相手先の名前を表示してくれます。 相手先の名前に間違いがなければ、確認ボタンを押して振込完了です。 質問者様が銀行に口座をお持ちで、その銀行の口座から振り込まれるのであれば、何もしなくても口座に登録されている名前がそのままあちらの通帳などに表示されます。 銀行口座をお持ちでなく、現金で振り込む場合は、電話番号と名前を振込の前に入力することになります。 最後に出てくる明細は、必ず取っておいてくださいね。 (ちなみに振込の順番は銀行によって違ってきます。上の例はみずほ銀行に近いかな? UFJ銀行は振込先銀行の前に金額を入力します。が、基本的には同じような流れです。銀行や支店名の入力も、頭文字を選択してからになりますので(都市銀行なら最初に一覧で出てきますが)もし読めないような支店名だったら、読み方も確認しておいた方が安心ですよ。
その他の回答 (1)
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
ATMで振り込む場合 現金なら 相手の口座情報(銀行名、支店名、預金種類(普通預金、当座預金など)、口座番号、名前)を入れて自分の名前と連絡先電話番号でできます。 自分の口座からなら名前は口座名義で入金できますよ。 あと振込み後明細書が出ますので それをちゃんと取っておけば 確認できないとか言われても 明細持ってます!で大丈夫だし 銀行に問い合わせすることも可能です。
お礼
どうもありがとうございました!
お礼
どうもありがとうございました!