- ベストアンサー
日韓関係は、米軍占領政策の遺物?
アメリカが、反逆の芽を摘むため、アジアでお互いが仲良くなれない様、韓国に日本の悪口を刷り込み、日本に罪意識を刷り込んだとの主張を読みましたが、 この主張には確たる根拠があるのでしょうか? また、刷り込みは、報道や教育行政の統制以外の方法でも、行ったのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>アメリカも持て余しています というのは知らなかったです。 中国の軍事、経済プレゼンスが大きくなった今、アメリカは日米韓の同盟関係を必要としています。日韓の不和はその大きな障害になります。最近は韓国のアメリカ離れ、中国接近が進んでいて、その上に日韓の不和があるのは、アメリカにとっては頭の痛いことなのです。 別の回答で、日韓基本条約が紛糾したとありますが、それは支援(朝鮮とは戦争をしていないので賠償ではない)の条件についてです。今のように歴史認識で政治的に紛糾したわけではありません。日本は無償3億ドル、有償2億ドル、計5億ドルを提示したのですが、それが不満でもっとよこせと紛糾しました。例えば、韓国側は日本にある朝鮮資産の返却を求めましたが、日本側交渉官が、そうなると朝鮮に残してきた日本の資産の返却を求めることになる。その差額は膨大であなた方は困るだろうと言うと引き下がりました。そう言う条件闘争で紛糾したのです。当時の5億ドルは日本の国家予算の半分、今で言えば50兆円です。当時の朴大統領(今の大統領のお父さん)が、勇断をふるって条約に調印したので、その5億ドルで韓国は復活しました。朴大統領の暗殺がアメリカの指示というのは俗説です。それもあまり信憑性のない。 ちなみに、国交のない北朝鮮とは平和条約は結べません。5億ドルの援助は朝鮮全体に対する援助金(賠償金)のはずでした。つまり北朝鮮の分も払っているのです。韓国はそれを猫ばばして使ってしまい、北に渡すつもりはまったくありません。これも条約違反です。 もう一つちなみに、この条約交渉で従軍慰安婦のことはまったく問題になりませんでした。話題にも出ませんでした。当時は従軍慰安婦などという言葉も概念もなかったのです。従軍慰安婦は1987年の朝日新聞記事から始まった話です。つまり朝日のねつ造です。日韓基本条約は、日韓併合以降のすべてを解決するための条約でした。それを今になって足りないというのは明らかに条約違反です。条約破棄は昔ならこれだけで戦争になっていたでしょう。
その他の回答 (5)
きっと、ネトウヨが、ネトウヨのオフ会で友達を作れないのと一緒ですよ。
お礼
質問内容との関係を理解できませんでした。
- Guan-Yu
- ベストアンサー率13% (60/436)
http://ameblo.jp/marimari9/entry-11533183849.html 日韓基本条約を締結する前、日本と韓国は揉めに揉めました。 それをパクチョンヒが強引に締結したのです。 そのパクチョンヒはアメリカCIAに暗殺されたという説が今でも韓国では広く信じられています。 パクチョンヒ暗殺後のチョンドファン、ノテウ、両大統領は見事に親米でしたが、チョンドファン、ノテウはなぜパクチョンヒが暗殺されたのか、その理由を瞬時に理解した事でしょう。
お礼
ご高説は難しすぎて、 池上解説ぐらいに噛み砕いていただかないと理解できません。
- Ginga_Hasegawa
- ベストアンサー率9% (19/199)
アメリカの力をいつまでもアテにしていて、自立できない日本が韓国ごときに つけ込まれているだけですな。アメリカはそんな些末な事を気にしない。
お礼
アメリカにとっては些末でも、 日本にとっては、不安が嵩ずる頭痛の種 に見えますが… 違いますでしょうか?
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13694)
それはありません。考えすぎです。占領軍は東京裁判や憲法や検閲で日本人の罪悪感を醸成する政策を採りましたが、韓国についてはソ連との軋轢、間もなく始まった朝鮮戦争でそれどころではありませんでした。敗色濃厚になったとき、日本に協力させたほどです。日本はそれに応えて、武器弾薬の製造を行い(朝鮮特需)、韓国に掃海艇を派遣しました。日本に軍隊を創設させ、参戦させたかったのですが、彼らが作らせた憲法9条が徒になって出来ませんでした。。 1965年の日韓基本条約締結時もさほどの混乱はなく、互いに平穏に条約を取り交わしました。おかしくなったのは、日本の援助金で経済成長が始まった頃からです。金大中、盧武鉉辺りからです。攻撃的になったのは前の大統領、李明博からです。アメリカも持て余しています。
お礼
アメリカも持て余しています というのは知らなかったです。
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
韓国がアメリカの占領政策を実施されたソースは何ですか? 想像の産物ですか? だとしたらファンタジーですねwww
お礼
ソースが分からないから質問しているのですが…
補足
http://profile.ameba.jp/shima-zakky/ さんの記事を読んで、当質問の回答を得たいと考えました。
お礼
非常に良い勉強になりました。ありがとうございました。
補足
日韓基本条約が紛糾したという別の回答者の池上解説も拝見したかったのですが、 質問を永く開いたままにできない質ですので 閉めさせていただきます。