• ベストアンサー

ビールの何が美味しいのですか

ビールはアルコールが美味しいのですか それとも麦芽が美味しいのですか

  • お酒
  • 回答数4
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hunaskin
  • ベストアンサー率30% (1855/6063)
回答No.3

ホップの香りと苦味が一番重要。 次いで麦の甘さや旨み 最後が炭酸の喉越し。 喉越ししか楽しめない駄ビールもありますが、それはビールとしての美味さじゃないですね。

その他の回答 (3)

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.4

 ビールは炭酸による喉の刺激があります。またこれはモルト100%であれば麦芽の香りと舌触りがあります。次にホップによる香りの刺激があります。昔はホップが無かったのですが、ホップを入れる事で美味しくなったと言われて居るようです。ビール工場の見学で言っていた。  ドライ関係はのどごしを重視した造りです。私は一気に飲めないのでモルトの物だとまろやかさを舌で感じて飲めます。  味などはビール酵母と呼ばれる酵母によっても変わります。その為にメーカーは様々な酵母を探して使って居るようです。  日本では冷やして飲む事が多いですが、海外では常温で飲んだりもします。  サントリーだと天然水ということで、地下水を使ったりしています。ビール工場では見学も出来ますから、もし良ければ見学してみてね。ちなみに麦を炒った物はおつまみに最適です。

回答No.2

若いときは分かりませんでしたが、 香りとのどごしと苦みに美味しさを感じます。

  • gooyskaao
  • ベストアンサー率30% (143/476)
回答No.1

のどごし。 炭酸飲料がのどをコショコショするでしょ? キンキンに冷えたその泡のきめ細かいのが、のどをとおるときと、麦芽の苦み、 そのあと、食道から胃がアルコールに反応する感じがおいしいのです。 だから?私は、1口めか、1杯目まではおいしいと思うけど、その後、あんま飲まない。 炭酸で胃が膨れて、アルコール度数低いので、酔えない。 アルコールがうまいのは、胃がうまいのです。舌がうまいのではありません。 麦芽の苦みはアクセントです。 いわゆる、寿司がうまいとか、肉がうまいのとは、違います。

関連するQ&A

  • ビールって本当に美味しいのでしょうか?

    ビールってアルコール無かったらただの麦芽味のジュースですよね? どこら辺が美味しいですか? もしビールにアルコール入ってなくてもジュースとして美味しく飲めますか? 別にビール批判してるつもりはないので気楽に答えてくれると嬉しいですー。回答まってます。

  • 黒ビールは?

    黒ビールはなぜ黒い? あとビールの味って基本的に何の味? ホップ? 麦芽?

  • ビールの原料

    ビールは麦芽やホップ、コーンスターチなどからできて いると思いますが、どなたか大まかでいいので、原料の 構成比がわかる方はいませんか? 原料に水も含まれるのでしょうか? 麦芽~%、ホップ~%という感じで教えて いただけたら幸いです。

  • ドイツのビール

    ドイツのビールって美味しいと聞きました。そんなに 美味しいらしいです。なんでも水、麦芽、ホップ以外 は使用禁止だとか。それに比べれば日本のビールは 余計な混ぜ物が多く全然味が違うそうです。 そこまで聞くとビール党の私は我慢できません。 どこでドイツ産ビールは買えますか?酒専門店 ですか? またドイツのビールはそんなに美味しいのですか?

  • なぜビールには発癌率が上がる旨を記載させないの?

    なぜビールには発癌率が上がる旨を記載させないの? タバコには記載を義務付けているのに 多くの医療機関や論文で ビールを日常的に飲む人は飲まない人と比較して 口腔がん 上咽頭がん 咽頭がん 食道がん 乳がん 肝がん 大腸がん この7つの癌はビールを全く飲まない人より、日常的に飲む人の方が発がんする率が高くなる事は証明されているわけで、 タバコが 肺がん、咽頭がん、口腔がん、食道がん、胃がん、膵がんになる率が高くなるそうですが、 咽頭がん、口腔がん、食道がんあたりはビールと共通しているので タバコ単独より酒のみだからなった率が高いのでは、タバコでなく。 ビール会社に金貰っているのかしらないけど、最近、酒は適量なら体にいいとかいっている奴いるよね(1日500ml以内ならと条件つけて) 体にいいという理由が ビールで、ビールは麦芽とホップでつくられていて、ホップにはポリフェノールがふくまれ、麦芽にはビタミンB群やミネラルが豊富で、ビール酵母も含まれているからというもの。 しかし所詮はアルコールで、アルコールが体にいいという話はきかない、あくまでもビールにふくまれる麦芽とホップの中には良い栄養素も含まれているってだけの話ですよね。 たしかニコチンもコロナウイルスにかかりづらいとかいって、フランスではニコチンパッドが売れまくっているそうだし。

  • ビール腹とは?

    ビールをよく飲む人が下っ腹が膨れるというのはよく聞くことなんですが、それは麦芽が影響しているのでしょうか? 私は麦茶をかなりの量飲んでいるので、同じ麦だからそういう影響が出るのかなぁとふと思ってしまいました。 アホな質問ですが、よろしくお願いします。

  • 缶ビールは好きですか?アンケートにご協力お願いいたします!!

    アンケートにご協力お願いいたします。缶ビールはお好きですか? (1)缶ビールは好きですか?また、缶ビールといっても、カロリー抑えめ・アルコール度0パーセント・麦芽・麦ホップなど様々な嗜好をこらした商品がありますが特にどんな缶ビールが好きですか? また、なぜそれを好みますか?? (2)どんな時に飲みたくなりますか? (3)どこで飲みますか? (4)1回にどのぐらい飲みますか? (5)誰と飲みますか? (6)缶ビールはあなた様にとってどのような存在ですか? (7)どんな缶ビールがあったらうれしいですか? (8)どこのメーカーのなんの缶ビールが好きですか? (9)それはなぜですか? (10)どこで買うことが多いですか? *10項目すべてではなくても、一つでいいのでなるべく多くの方のご意見をうかがいたいのです。一つでも、お答え頂けたらとてもうれしいです。この内容は、私が現在就職活動中で、実際にネットを通じて少しでも多くの人の意見が知りたかったので書き込ませていただきました。 また、できたら性別・何歳代でいらっしゃるのか、失礼に当たらなければ記載のほどよろしくお願いいたしますm(__)m よろしくお願いいたします。 私立大学3年 女 20歳

  • ビールを飲めるようになるには?

    アルコールは基本的に苦手ですが、ビールの場合、アルコール以前に味が苦手です。 しかし、飲み会の乾杯はビールのみのお店は、他の飲み物を受け付けてくれる場合でも、ビールの泡がしぼむ頃に運ばれてきて…と、周りの人に迷惑をかけてしまうことが多いです。 ビールが、苦い⇒美味いとなったきっかけ、または、ビール嫌いを克服したきっかけを教えてください。

  • 安いビール

    銘柄は伏せますが どうも安いビールもどきって 苦みのあるジュースに質の悪いアルコールを混ぜただけのように思えます。 安いビール類もきちんと」 発酵させているのでしょうか?

  • ノンアルコールビール

    医師や薬剤師から「アルコールは控えるように」と言われ、最近は ノンアルコールビールを呑んでいます。 350mlの缶ですが、確かにビールの味わいはありますし、飲みやすい。 これでアルコール0.00%だから別に良いかな。とも思います。 でも、酔わないから物足りないのも分かります。 アルコール依存症の方にはお勧めしたいですが、ビールを飲んだ気に なって試してみれば。とも思います。 どう思いますか。

専門家に質問してみよう