- ベストアンサー
指の切り傷は何科へ行けば良いのか?
- 旦那が扇風機に手を突っ込んで指を切ってしまった場合、どの科に受診すれば良いか悩んでいる。
- 指の切り傷は外科や整形外科で診察してもらうことが一般的であるが、皮膚科でも対応可能かもしれない。
- 傷口は深く、不潔な物で切った可能性があるため、旦那は病院で診てもらいたいと考えている。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
切断しそうならともかく、救急車を呼ぶほどでも無いぐらいの深さなら何科でも対処できます。 医師資格に科目は無く、それぞれの先生が好きな科目を専門としているだけで、内科で心臓移植はできませんが、浅い切り傷の縫合ぐらいはできます(それもできないようならヤブと言っていい) 皮膚科でも同様です。むしろ外科に近いので縫合は得意なはず。 (内科より、慣れてる人の方がうまい、早い、痛くない) ただ、一晩経ってますが傷はどうですか? 指が動かないとか感覚が無いとかだとマズイですが、腫れもなく、出血も止まり、特に問題なさそうなら消毒だけで行かなくても大丈夫だろうと思いますよ。腫れたり、熱を持ったりするようだと化膿なので、もっと完全な消毒と抗生剤を飲むべきでしょうけど。 また、ある程度深い場合は、縫った方が治りは早いです。
その他の回答 (3)
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
外科
お礼
回答ありがとうございます
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
今からでも救急病院へ行っては如何だろうか? どちらにお住まいか不明ですが、例えば、「〇〇市 救急病院」とググれば、 あなたが住む「〇〇市」の救急病院が見つかります。 そこまでしたくないなら、外科、整形外科、がある病院へ行って下さい。 皮膚科では役に立ちません。
お礼
回答ありがとうございます。 救急病院はあるにはあるのですが、幼子連れて夜中に片道1時間は厳しいので翌日まで待つ事にしました(>_<) 今は血は止まり熱も無いので様子見でいきたいと思っています
整形外科 外科でもいいし 皮膚科は業務外です、ダメって事です。 >今現在血は滲む程度で止まっていますが、それなりに不潔な所の扇風機の羽根で深く切ったので心配です(すぐに傷口を流水でしっかり流しましたが……) 心配なら医者に行け、皮膚科は皮膚の表面だけです >病院に行かなくても、こうすれば良いよ、というアドバイスもお待ちしていますm(_ _)m 何が大事か辞書で調べましょう
お礼
回答ありがとうございます。 何をどう辞書で調べれば良いのか意味不明でした とりあえず血は止まり熱も無いので様子見でいきます
お礼
回答ありがとうございます。 何科でも大丈夫なんですね! 今は血は止まり熱も無く、指は普通に動かせるし感覚もあるみたいなので様子を見たいと思っています。