- ベストアンサー
どうすれば良いのでしょう?
好きな人に敬語は使わなくて良いよって 言われたのですが、いきなりタメ語を 使っても良いんでしょうか? 私が一方的に好きなだけで、相手の 気持ちは知りません。 知り合って一ヶ月で最近初めて 2人で遊びました。 私は23歳で相手は24歳です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
素直に受け止めればいい。 でも、 敬語を使わなくていいよ=もっと肩の力を抜いて良いよ。 彼が伝えたかったのそういう意味。 片思いの貴方はガチガチだったから。 肩の力が抜けてくれば、 自然と「敬う」姿勢よりも、「向き合う」姿勢になる筈。 そうなれば、 言葉選びにも角が取れてくる。 僕は、 取れてくる貴方(敬語を使わなくなる貴方)を、 自然に受け入れる準備があるからね?と。 貴方は彼からそう言われたんだと解釈すれば良い。 いきなりタメに移行しても、 それ自体貴方は気を遣いながら~にならない? 彼から良く思われたい気持ちが強くある貴方からすればね? ほぐれてきてタメなら分かるけれど。 今度はタメ語を遣う事にガチガチになる。 それって彼の言っている事を分かって「いない」貴方になる。 貴方だって、 気付いたら、 親しみ(好意)を馴れ馴れしさに置き換え過ぎて、 相手から嫌われるのは避けたい。 その意識が敬語にも反映されているんだよ。 だったら、 これから分かち合える親しさに「応じて」変えていけば良い。 お互いの距離感に「応じて」変えていけば良い。 段階を経た変化こそ「自然」なんだから。 もっと自分をほぐしていったら? 相手にとって心地良く「伝わる」、バランスの良い貴方を大切にね☆
その他の回答 (1)
- 珍 歩(@inmou)
- ベストアンサー率20% (48/237)
個人的にはタメ口は嫌いです。 ナメラレてるのか?タメ口きくぐらいなら舐めて欲しい。 三つ指つけとまでも言わないけど、お互いを尊重する姿勢は欲しい。 節々でタメ口が混じるのは嬉しいとも感じる。 女の心の中では親しみを持っていて、相手を尊重する姿勢もあると感じるからです。 なれなれしくタメ口を使うのは、SEXを許可してからが妥当だと思う。 なんだかんだ言っても、SEXをして初めて自分の女という気がするからです。