• 締切済み

社会保険労務士の勉強

今度、大原で体験講義を受講します。 そこでどの科目を受けるべきか迷っています。 労基法と安衛法は学んだことがあるのでそれ以外の科目で受講しようと考えています。 どの科目を選ぶべきですか?(自分に合うかどうか見極めたいのでこの科目の解説が上手ければ良い講師だ見たいなのがあるのでしょうか?)

みんなの回答

• srafp
回答No.1

> (自分に合うかどうか見極めたいのでこの科目の解説が上手ければ良い講師だ > 見たいなのがあるのでしょうか?) そういうものは「無い」と考えます。 あるのは「フィーリングの一致」  ↓  ↓ 私は運が悪く、6年間の勉強(受験回数5回)でこの資格に合格しましたが、通信教育を除けば3つの団体を経験しております。 「S資格学院」  科目毎に講師が異なり、講義の仕方もバラバラ。途中で嫌気が差して通わなくなった。  ・頭に入りやすい講義をする講師が居たが、担当する科目のテキストに書いてある事しか話せない  ・健康保険を担当した講師はテキストを無視して条文を読み上げて説明するので、嫌気が差してしまった。だが、後で振り返ると、系統立てて「あっちの条文」「こっちの条文」と読み上げて居たので、頭に入りやすい良い講師だったのではないか? 「Wセミナー」  各講師が全ての科目を担当していた。私が合格できたのは、ここの講師である東川先生に出会えたことだと今でも固く信じておりますが、「東京で関西弁を喋るな」「冗談を言う暇が有るならモット解説しろ」「『語呂合わせ』を適用する問題がわからないから止めろ」と言うクレームもありましたので、嫌いな方はどこまでも嫌いなようです。   > 労基法と安衛法は学んだことがあるのでそれ以外の科目で受講しようと考えています。 逆に「労基・安衛」を受講してみるのも手ですね。 あとは・・・苦手科目とする人が多い言われている「国民年金」「厚生年金」「徴収法」「労一 社一」の中から、ご質問者様の知識・経験からが一番遠い科目を受講すると言うのは如何でしょうか?