• ベストアンサー

茄子

茄子って一年中売ってますが、夏野菜ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • xxyyzz23g
  • ベストアンサー率41% (992/2392)
回答No.4

代表的な夏野菜で、きゅうり、トマト、オクラ、シシトウ ピーマン、インゲン、枝豆もそうですが、他の野菜に比べ 旬や収穫期間が最も長い(路地物で7~10月末か11月)です。 枝豆は収穫せず秋まで置いておくと大豆になります。 今は品種改良が進み、いろんな品種があり路地物とずらして ハウス栽培することで価格や収穫量をコントロールして いるのでイチゴ、トマト、スイカなども1年中ありますが ハウス栽培前提の品種も多いです。 http://www.yasainavi.com/zukan/eggplant.htm

GAVBLPZBLXILF
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (4)

  • niniru
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.5

夏野菜です。 なすは更新剪定を行うと秋まで長く収穫ができます。 秋なす、おいしいですよねー。 一年中売っているのは産地の寒い気候、暖かい気候などの差を利用して出荷する時期をずらしていたり、 ハウス栽培をされていたりするからだとおもいますよ。

GAVBLPZBLXILF
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#196137
noname#196137
回答No.3

夏野菜ですが、秋茄子も美味しい。 「秋茄子は嫁に食わすな」って言うじゃん。

GAVBLPZBLXILF
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#190551
noname#190551
回答No.2

茄子、キュウリ、トマトあたりは代表的な夏野菜です。 一年中あるので季節感がないですけどね。やはり旬の露地物は一番ですよ。

GAVBLPZBLXILF
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • meimeisan
  • ベストアンサー率45% (385/854)
回答No.1

本来は、夏野菜です。

GAVBLPZBLXILF
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • ナス

    いつもお世話になっています。 私はナスが大好きです。マーボナス、焼きナス、グラタン、パスタ、カレーライス…。どのように調理しても合うし、あのぷりぷり感が好きなので!子どもの頃は嫌いでしたが…。 しかし、ナスは一応野菜ですが、栄養素はあるのでしょうか?小・中・高の家庭科の教科書には緑黄色野菜に位置づけられていたり、または排除されていたり、曖昧です。 中には、「ナスには栄養分は皆無」という人もおり…。 ナスに栄養素はあるのでしょうか?もしくは、何か体に良い影響をもたらしてくれるのでしょうか?ご存知の方、宜しくお願いします!

  • ナスを勝ってきて焼いたらまずい焦げ臭い

    料理初心者です。 ナスをフライパンで焼いたら 全然うまく焼けないし、ようやく焼けたと 思ったら焦げ臭くおいしないです。 野菜炒めも焼きそばも焼き豚肉もうまくいったのに・・・ ナスの料理方法教えて頂けないでしょうか

  • ナスの素揚げ

    こんにちわ☆ 夏野菜が豊富に出まわる季節になりました♪ わたしはナスが好きなのでいろいろな料理に使うのですが、炒め物にするとき、中華なべで炒めると火が通るのに時間がかかるせいか、冴えない色になってしまいます。 素揚げにして短時間に火を通したほうが、きれいな色に仕上がるのは分かるのですが、ナスが油を吸ってしまうのでそのあと調整しても、どうも必要以上に油っこい仕上がりの料理になってしまいます。 何かいい対策があったら教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

  • 美味しい茄子が食べたい!

    茄子が美味しい季節になってきました。 野菜があまり好きな私ではありませんが、茄子だけは別物。煮ても焼いても漬けてもよし!いつも美味しくもりもりと頂いています。 (食物繊維と微量元素くらいであまり栄養がないのが残念ですが・・・) 茄子はそれぞれの地方に特徴ある品種があるようですね。 自分が知ってて取り寄せたことがあるのが「賀茂なす」「越の丸なす」です。値段は高かったのですがとても美味しく頂きました。 このほかにこれはおすすめ!というのがありましたら、教えていただけないでしょうか?もちろん取り寄せ可のものです。(大阪の「鳥飼なす」や新潟の「十全なす」も有名ですがまだ食べたことはありません) 茄子は品種によって向く料理が異なるので「どう調理すればベストか」も合わせてお教え下さい。 全国の茄子フリークさんからの回答をお待ちしています!

  • ナス 英語で

    ナスって英語でなんて言えばいいですか? 野菜の紫色のナスのことです

  • 茄子のバカヤロー!

    情けない話です。15年位前誰からか「茄子を食べると賢くなる」というのを聞き、せっせと茄子料理を食べ続けてきました。しかし最近茄子は栄養がほとんどないという事実を知りショックを受けました。僕の15年を返せー!って感じでです。そこで逆切れ質問です。「これぞKING OF VEGETABLE、栄養満点と言ったらこの野菜」というのは何でしょうか。栄養のバランスは大切だとはわかっているのですが、サプリメント感覚で毎日食卓に出したり、料理に取り入れようと思っています。これからの15年を充実させるためにも、どうぞお教えください。

  • キュウリやナスを食べても意味ないですか?

    野菜不足だからって キュウリやナスを食べても意味ないですか? キュウリとナスは栄養のない野菜と 聞いたことがあります。

  • 一富士二鷹三茄子の鷹や茄子って鳥の鷹でも野菜の茄子

    一富士二鷹三茄子の鷹や茄子って鳥の鷹でも野菜の茄子でもなく、富士は富士山、鷹は愛鷹山、茄子は折戸茄子山の富士山、愛鷹山、折戸茄子山の山の並びを表した山脈のことだったって本当ですか? 正月に一富士二鷹三茄子で富士山、鷹、茄子の絵を書いてるけど鳥の鷹も野菜の茄子も全く一富士二鷹三茄子に関係がないということですか?

  • ナスの天ぷら。サクッと揚げる方法ありますか?

    野菜類の天ぷらが好きでたまに作るのですが、ナスだけはどーしても上手く揚げられず、出来上がりにいつもガッカリしています。 天ぷら粉は、『コツのいらない天ぷら粉』を主に使っています。(他商品よりちょっと割高ですが、不器用な私には適してそうなので^^;) 他の野菜はそれでサクッと揚げられるのですが、ナスだけはグンネリ・・・となってしまいます。 揚げナスは大丈夫なのですが、天ぷらだけはどーにも上手く出来ません(涙) 定食屋さんのように美味しく揚げたいのですが、切り方を真似してみても、上手く出来ません。 「こういう切り方なら上手くいくかも」や、「ナスの下準備はこうするべき」というのがあれば教えていただきたいです! よろしくお願いします☆

  • トマト・ナスのシンプルクッキングのお勧め

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? トマトとあるいはナスの(両方あるいは単品) シンプルクッキングでこれはお勧めというものありますでしょうか? たとえば、 1)トマトの切りごま和え/トマトのわさび酢和え/トマトのごま油焼き/トマトのみぞれ和え/トマトとちりめんじゃこの和えもの/トマトのいそべ焼き/夏野菜のトマト煮 2)なすのたたき混ぜ/なすの含め煮/蒸しなすの梅肉かけ/なすの皮のきんぴら/なすのごまだれづけなすのしそみそ焼き これらをもっと美味しくする方法とか、そのほかに おすすめありましたら教えてください「

専門家に質問してみよう