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ナスの素揚げ
こんにちわ☆ 夏野菜が豊富に出まわる季節になりました♪ わたしはナスが好きなのでいろいろな料理に使うのですが、炒め物にするとき、中華なべで炒めると火が通るのに時間がかかるせいか、冴えない色になってしまいます。 素揚げにして短時間に火を通したほうが、きれいな色に仕上がるのは分かるのですが、ナスが油を吸ってしまうのでそのあと調整しても、どうも必要以上に油っこい仕上がりの料理になってしまいます。 何かいい対策があったら教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
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切った茄子を揚げる時は、塩をして10分ほどおき、塩を洗いながし、水分をよく拭き取って揚げると、 実の水分が抜け、油を吸い込む元となる隙間が埋まるので、そのまま揚げるよりも油を吸い込みにくくなります。 色がきれいにでるよう、下処理できさえすればよいのでしたら、 縦半分に切って皮に油をうすく塗り、耐熱皿に身を下にして乗せてラップをかけ、2分~3分ほどチンしてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうです、下処理です。電子レンジは思いつきませんでした。あまり出番がなかったので、今度使ってみます♪