- ベストアンサー
市場の鮮魚の配達について
- 市場の鮮魚を配達する仕事の面接を受けたが、長期で続けられるのか心配。
- 早朝からの出勤や残業が多いと聞く配達業の実態が知りたい。
- 経験者の方から、仕事のやりがいや大変な点を教えてほしい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です 初3連投ですww. 不満...自分から好んで入った世界なので、特にないですが、今は覚えるのに必死です あるお客様はB品でもいいから安くしてくれ、別のお客様はええやつがいい とか 搬入口がどこか、ここのお客様は何時までに持って来い など 休日前になると1回で運びきれないこともでできます (そんな店ほど複雑な搬入ww.) 同じ野菜でもS品とB品の2種類あります 鮮魚系の仕事をしていたときもありますが、会社の車はおろか自分の車まで魚臭くなりました(^^; 鮮魚はこれから特に暑くなるから時間との戦いになるのは青果よりも厳しいと容易に想像できます 冬は冬でどんなに寒い朝も氷漬けの手になりますよね その点、青果は冷蔵庫は涼しいし、冬になると外の方が寒いという逆転現象が起こります また、どんな仕事でもそうですが「お客様第一主義」なので、後から追加で注文があって自走したり荷物の積み忘れや規格間違いでも退社後にお客様のところへ伺う必要がでてきます 難しい案件は「営業から連絡させますんでお待ちください」で正当な?逃げ口実ができますが、毎回そういうわけにはいかないですからね 私はルート配送なので時間厳守で届けたら問題ないですが、ルート営業は配送+営業です 厳しいですよぉ~
その他の回答 (2)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
#1です 今日は遠方まで配達に行っていたので4時出勤~14時上がりでした 何か質問ありますか? 補足に記入お願いします
お礼
ご回答ありがとうございます。
補足
質問している事は当たり前にあるようですが、青果は荷物の重量があるので、積み込みが大変そうですね。 michiyoさんは配達で何が大変だと思っていますか? 仕事に対する不満など聞かせていただければ参考になると思うので、お答えできる範囲で結構ですので、お願いします^^;
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
質問拝読しました まさにおっしゃる通りです 私は青果ですが,休み前の物量は半端なく,またお客様から時間指定されたら間に合わせないといけません そこから逆算すると,6時出勤では厳しい日もあります 今日は市場が休みですが,お客様都合で休出です 仕事中なのでまた投稿します
お礼
仕事中にご回答ありがとうございます! 休日出勤大変ですが、がんばってください! 投稿お待ちしております^^
お礼
初の三連投ありがとうございます笑 やはり、時間に余裕ができるような甘い世界ではないようですね・・・ 自分の車まで魚の臭いがするのはキツイです・・・ 確かに市場でバイトした時に魚の臭いが手から取れませんでした(^▽^;) ちょっと就職を考えてみたいと思います。 大変参考になりました。 ありがとうございます!^^