- ベストアンサー
常駐派遣での契約関連です。
こんにちは。 IT業界の検査関係で働いている者です。 この業界で働いて一年くらいになるんですけど、最近営業の方から聞いたんですが 契約される際に自分の給料とは違って、会社側が契約料?が何か貰うと聞きました。 自分には300万~600万かかっていると営業の方から言われましたがどういうことでしょう? 契約料か何かでしょうか? それともこれからの自分が将来にわたってそれくらいの額は働いてもらうということでしょうか? 不安なので質問いたした次第です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
派遣元A,派遣先Bとします。 BはAにお金を支払います。あなたが給料をAからもらいます。 AがBから受け取る金額=あなたの給料 なら、単純に考えれば、売上=経費だから、Aは 儲かりませんよね。 従業員には、給料以外にも、様々な経費がかかります。それらの経費が300万~600万と言われ ているのでしょう。 本来の契約では、経費+利益が契約料になりますので、その金額がBからAに支払われます。 Bにも予算があり、予算の範囲内でAと契約するため、利益を付与できずに契約する場合も ありますね。
お礼
回答ありがとうございます。 次いでの質問で申し訳ないのですが 契約いっぱいまで働いた場合、それらは赤字になる可能性もあるのでしょうか? 契約満期までなら赤字にならないようにしているとか。 それなら違約金も発生しないのでは? 僕のところでは二年は先を見ているらしいです。 でも、契約期間は三カ月毎です。 これで満期までもったら赤字じゃないんでしょうか? 答えてくれたらありがたいです。
補足
実はこういった質問をしたのは、自分は 辞める時に、派遣元(正社員)に、満期で辞めても 会社にはマイナスになると言われたからです。 そうなるのは避けたいので質問した次第です。