豆乳の保存方法と日持ちする方法

このQ&Aのポイント
  • 豆乳の保存方法として、加熱して冷ましてから保存する方法がありますが、効果は限定的です。
  • 豆乳を冷凍する方法もありますが、結果はいまひとつでした。
  • 一人暮らしの場合、コスパを考えると700ml程度の牛乳や豆乳を買う方がお得です。
回答を見る
  • ベストアンサー

豆乳がすぐ腐ってしまうので…

豆乳1000mlのものが、買うと2,3日で腐ってしまいます。 確認せずに飲んでは、「おええーっ」ってなってます… 豆乳が腐る前に加熱して冷ましてから保存した場合、加熱殺菌されて少しはもったりするでしょうか? それとも意味ないでしょうか。 以前、牛乳を冷凍して保存してみたのですが、いまいちな結果でした。 豆乳も冷凍などしたらどうなるのでしょうか。 何か、少しでも(気休め程度でも)いいので日持ちする方法を知っている方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。 一人暮らしのため、牛乳や豆乳を買う際、700mlくらいのものがあればなーなんて思ってます。 500mlだと値段の割りに少ない気もしてしまったり…(こんなケチ性を直して500mlを買うべきなのでしょうか…) 700mlくらいのものがあればなぁ~… 一人暮らしの場合、牛乳や豆乳は、どんなものを買うのが一番お得だと思われますか? アドバイスいただけると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.1

冷蔵庫保存なのに、たった2日程度で腐るなら、 冷蔵庫自体を疑ったほうが良いですよ。 夏の間の開け閉めが頻繁すぎる場合はドアポケットでの保存の信頼性はないです。 キャップつきなら寝かせても大丈夫なのでチルド室で保存できます。

istimirant319
質問者

お礼

冷蔵庫、あやしいかもしれません。 冷蔵庫を掃除して、ちょっと調べてみたいと思います。 ドアポケットではなく、チルド室で保存してみたいと思います。 とても参考になるご回答をありがとうございました!

関連するQ&A

  • 豆乳と牛乳の栄養学。

    豆乳と牛乳って、1リットルあたりの値段も同じですよね。 栄養が偏りがちな、一人暮らしの人間にとって、 飲むべきなのは、どちらでしょうか? 豆乳:タンパク質を取りたいとき? 牛乳:カルシウムを取りたいとき? もうちょっと、詳しい説明ができる方、 教えてください。

  • 豆乳が固まるのは何故?

    スーパーで食品部門で勤務してます。 お客さまから「一度飲んだ豆乳を冷蔵庫に保存しておいたら 豆乳がドロドロに固まった。飲んでも 不調にはならなかったが 何故豆乳が固まるんだ??」と 聞かれました。どんな状態で保存していたのか?何日くらい放置していたのか しつこく聞けず また知識もないので うまく答えられませんでした。 豆乳は 賞味期限も長い商品なので 牛乳のようにそんなに早くは 悪くならないのだとは 思います。牛乳だと 固まればもう腐敗してるものだと思いますが 豆乳の場合はどうなんでしょうか??

  • 豆乳について

    豆乳についての質問なんですが、豆乳って冷凍保存できるのでしょうか? また、解凍した場合、品質がおちたり、湯葉ができなくなったりするものなんでしょうか? ベストな保存方法があれば、教えていただけますか! ちなみに豆乳は豆腐屋で購入してるので、保存料ははいってません。 どうぞよろしくお願いします。

  • 豆乳料理と冷凍方法

    こんにちは。 いつもお世話になってます。 教えてください。 牛乳小麦アレルギーの子のために豆乳でシチューをと豆乳を買ってきました。 で、ついついお得な1リットルのパックを買ってしまい賞味期限を見ると開封後は2、3日でとの記載・・・ 子供は軽い大豆アレルギーもある為(豆腐や納豆は大丈夫みたい)少しづつ試そうと思ってるので絶対使い切れません!! 豆乳ってネットで調べると冷凍は不可とのこと。 どう加工してもダメですか?? シチューにしても固めのクリーム状にしても?? 今まで豆乳なんて買ったこともなく料理に使うのも初めてです。 大人も美味しく食べれる豆乳料理教えてください♪

  • あるあるの豆乳ダイエットのことで質問!

    子育て中の方で10キロやせた人がいましたよね。 その方が朝 豆乳と一緒にバナナを食べていたんですが、その後朝食をとるんでしょうか? それともそれが朝食? それと、パインでやろうと思ったのですがジュースは加熱殺菌してあるとのこと。 生のパインを使った場合は、やっぱり絞り汁で20cc使って作るほうがいいのでしょうか? スパスパでは生のパインを100g使っていました。 とても量が多いように感じるんですが、それでも効果ってありますか?

  • 生魚の冷凍保存はいつまで日持ちしますか?

    生魚の冷凍保存についていくつか質問させてください。 質問(1) 業務用冷凍庫と一般家庭用冷凍庫の冷凍保存ではどれくらい日持ちが違うのでしょうか? 質問(2) さんまを冷凍保存した場合 どれくらい日持ちしますか? また1日でどれくらい質が落ちますか? 質問(3) ゆでたカニを冷凍保存する場合、どれくらい日持ちしますか? 質問(4) まぐろの内臓を抜いた状態で冷凍保存する場合はどくれらい日持ちしますか? 質問(5) まぐろを内蔵をぬかずに冷凍保存した場合、どれくらい日持ちしますか?

  • ハンバーグのタネの保存

    夕飯にハンバーグを作るつもりでこねたのですがタネがあまりました。 ロールキャベツと煮込みハンバーグにでも使いまわそうと思っていますが こういう時みなさまはどういう保存をされますか? そのまま(生のまま)冷凍するか加熱してから保存するか どちらがいいのでしょうか? ちなみに今日はそのまま加熱せずに冷凍してしまったのですが どれくらい日持ちするのでしょう? それと次に使うとき一度解凍してから使う方がいいのでしょうか? 教えてください。

  • 牡蠣の保存

    牡蠣が、亜鉛やタウリンなど入っていて、すい臓にいいということを聞いたので、 牡蠣を毎日少しずつ食べたいと思っているのですが、 日持ちしませんよね? 1袋に7~8粒入っていたら1週間くらいかけて1粒ずつ食べたいのですが、 何かいい保存方法ありませんでしょうか? 生のままでも、加熱後保存でも、冷凍保存でも何でもかまいません。 よろしくお願いします!

  • グラタンを余らせてしまいました…翌日食べられますか?

    かきとしめじとブロッコリーを入れて、 マカロニグラタンを作りましたが、 余ってしまいました・・・ 具材とホワイトソースをあえた状態で保存して、 翌朝オーブンで加熱して食べても大丈夫でしょうか? マカロニも含めて全部加熱済みの状態です。 あと、保存するなら冷蔵庫と冷凍庫、どちらがいいでしょうか? 明日食べるので日持ちは気にしていませんが、 なるべく鮮度とおいしさは保ちたいです。 どなたかご意見下さい。お願いします!!

  • イチゴピューレは加熱して保存?

    イチゴムースを作ります。安い時にイチゴを買いピューレを作って冷凍保存出来る事を知り、イチゴをペースト状にし、レモン汁と砂糖を加えました。ネット検索すると、ここで加熱してさましてから冷凍するように書かれていました。加熱したらイチゴの香が飛んでしまうような気がするので、加熱せずに冷凍保存してはだめですか?加熱、非加熱での冷凍保存はどう違うのですか。  それから野菜等のペーストも冷凍保存できるようですが、この場合も冷凍前に加熱が必要なのですか。 教えてください。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう