- ベストアンサー
高血圧女性のノルバスク服用に関する病院への相談
- 54歳の女性が高血圧でノルバスクを服用していますが、夏になると血圧が下がるため、医師からノルバスクの薬量を2.5ミリに減らすように言われました。
- しかし、薬量を減らした後は朝少し寒い時やそれ以外でも血圧が高くなっているようです。
- 現在はノルバスクを包丁で半分に切って服用していますが、病院に相談せずに薬量を増やしても大丈夫でしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分で勝手に判断せずに、病院に行って医者に相談すべきことです。 薬の効き始める感覚や影響は思った以上にわかりにくいものです。 自分で判断されずに医師に判断をゆだねてください。
その他の回答 (3)
- yuubee(@yuubee)
- ベストアンサー率23% (274/1151)
自分で判断して変えた内容をきっちり次回受診時医師に報告して結果を評価してもらうなら、自己責任としてありでしょう。 ただし、医師によっては二度とまともに相手してくれなくなるかもしれません。指示通りにしない患者は医療が成立しませんから受診を断る理由になります。 言わないのは最低です。医師は自分の指示通りにしていることを前提に現状を見ますので、医療行為のコントロールができません。自殺行為とすらいえます。
お礼
これだけ相談するのに受診すると半日つぶれること、 しかし別の病気の友人が同じことをして医者に怒られたと聞いているのでここでご相談しました。 もちろんあとですべて報告はするつもりでした。 今朝は130,80くらいでした。やっぱり受診はせず もう少しこのまま2,5で様子を見ようと思います。 ありがとうございました。
- jun-tsuboi
- ベストアンサー率8% (164/1938)
こんにちは。 自己判断は大変危険です。 ちゃんとお医者さんと相談しましょう。 お医者さんと相談して何も無かったら、 それはそれでいいじゃありませんか。
お礼
わかりました。 ありがとうございました。
別の薬ですが、勝手に増減しては駄目という薬で、頓服していたのをほとんど飲まなくなってから、しばらくぶりに飲んだことがあります。 割った半分でやめておけば良かったのに追加でもう半分を飲んだら、体調が悪くなりました(ひどい頭痛)。幸い数十分したら治りましたが、あー半分でやめておけば良かった、と後悔しました。 という個人的な経験からは、半量の違いは結構違うかもしれない、と思っています。
お礼
ありがとうございます。 おすすめに従って病院に行きます。
補足
先日の受診でこのようなやり取りがありました。 血圧手帳を見て先生が「調子がいいですね」。 私「お薬を減らすほどではないでしょうか」 先生「いや、いいでしょう。2.5にしてみましょう」 私「5ミリがまだ10日分ありますが」 先生「半分に切って飲んでいいですよ」 いつも病院では血圧は家より低く出ます。
お礼
ありがとうございます。 受診してみます。