- ベストアンサー
だめ男と付き合う女性の心理を知りたい。
TVで貧乏なダメ男特集みたいな企画で、「彼女がいるの~、びっくり!」みたいな番組がまれにありますが、あれはやらせでしょうか?。 リアルにそういうケースも有り得るでしょうが、女性は何を考えているんでしょうか?。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 24歳女性です。 書き込みを見て昔をちょっと思い出したので、 投稿させていただきます。 私の場合、確かに彼はお金がなかったです。 私は働いていましたが、彼は働いていませんでしたから。 ご飯を食べても遊びに行っても、私が出していました。 うん、これだけじゃ、ダメ男じゃないな~って思います。 ただ、時間を守れない、嘘をつく、人に誤ることができない…と 数々の欠点がありました。 付き合っていたのは、最初は長い友達だったので、 私がいれば、直るかな?なんてところからでした。 そのうちに「この人をなんとかしなくては…」と思うように。 しかし、結局彼が変わる事はなく、 自分の費やした時間がむなしくなって別れました。 彼は、最後まで泣きながら、別れたくないといっていましたが、 私の気持ちは冷め切っていたので、揺らぐことがありませんでした。 これが、リアルかどうかは解りませんが、 ↓の回答にもあるように、「守ってあげたい」という、 私の偉そうな考えが、付き合いに繋がったようです。 今思えば、彼ではなく、私も未熟だったのでしょうね。
その他の回答 (8)
「ダメ」ってやっぱり、お金がないとか情けないとか、頼りにならないってことでしょうか? そういう人の中でたま~に、特殊な才能があったり、常人には真似の出来ないユーモアのセンスがあったりする人いません?全員ではないと思いますが。 専門バカみたいな。 先にそっちに目がいっちゃって、ダメなのも許せたりするんでしょうか。 実際は女性が一方的に「この人スゴイんだ~」って思い込んでるだけだったりして・・・あああ私かも!!
- mayaaid
- ベストアンサー率0% (0/2)
はい、ズバリ答えます。だめ男を好きになる女は、自分がいないと・・・とか、自分の必要性を感じないと愛せないのです。自分を愛せ、自分に自信がある女はだめ男を好きになりません。経験談でした@
- mukudori
- ベストアンサー率20% (29/142)
個人的には 貧乏が駄目男かと言ったらそうではないと思うのですが、そういう自分の心理としては、お金の為に働くという意識の無いところが素敵だと思います。 お金の為では無く「○○の為に働く」(それは人それぞれ違うでしょうが)という精神さえあればどんな貧乏であれ精神的に強い人だと思うのです。 ちなみにTVはやらせかもしれませんが、現実にそういうカップルは沢山いるでしょう。 ただだめ男と言っても貧乏でなく、自分勝手の度が過ぎるような性質の駄目さにはひかれませんが。
- pingapinga
- ベストアンサー率28% (76/266)
なんか心理学で、人は未完成のものに強く惹かれるっていうのがあったと思います。 それと、人を好きになるキッカケって人それぞれですからねー。 ダメ男だから好きになる、っていうのもあるかもしれませんが。 好きな部分があるので、他の部分がダメな男でもOKっていうのもあるかも??? でも男性にだってダメ女が好きな人っていますよ。性別の問題ではないと思います。
- manmancho
- ベストアンサー率21% (25/117)
ダメなのは男女共ですよ。擬似犠牲愛から来るものが多いですね。自分自身が悲劇のヒロイン気取りで「この人にはあたしがいないと幸せに成れない。」「あたし一人が犠牲になれば好い事」と勝手に思いこんでいる場合が殆どですよ。本当?の愛とかは判っておらず、思いこみの激しい人のことですよ。ドメスティックバイオレンスなんかもその典型的なものです。
- aza-aza
- ベストアンサー率15% (10/65)
私はダメ男は好きじゃないので、よくわかりませんが、 だめな男を世話(?)して「私がいないと駄目なんだから」と 思いたい女性が増えたためそういうカップルが増えたからでは? 昔より数が増えたので目につきやすくなったんだと思いますよ。 最近女性の自立が目立つ社会だと言われていますし。 だめ男にもそれなりの魅力があるとは思いますよ。 逆もまたしかり(笑) 逆はよく見るじゃないですか。 ま、十人十色と言いますからねぇ^^;
- campt
- ベストアンサー率23% (17/72)
回答ではありませんが、 倉田真由美さんがそういう男女を集めた本を出してますよ。人気の本なので、本屋に行けば見つかると思います。
- mukutan
- ベストアンサー率20% (231/1148)
欠点を補うだけの魅力があったからですね。 好きになっちゃえば仕方ありません。 (ーー;)昔の思い出です。
お礼
貴重なご経験談をありがとうございます。 感情はコントロールできないものですからね・・・。 察するに、mukutanさんにとっては若気の至りといった所でしょうか?(^^