- ベストアンサー
和風にあうカーテン?
家を建てようかと思ってます。 家の雰囲気としては「なんか和風」って感じを考えてます。 「純和風」ではなく「なんか和風」 ・・・なんとなく和っぽい、落ち着いた家にしたいなーってかんじなんですが。 そういう家の窓につけるのはどういうものが似合うと思いますか? ・障子が1番なのかもしれませんが、気を許すと、破ってしまいますし、張り替えも面倒です。 張り替えの楽な障子とか、破れない障子とかあるでしょうか? ・汚れが気になったら洗濯機で丸洗いできてしまう、カーテンが、1番便利だよなーと思いますが、カーテンつけると一気に洋風になりますよね? 和風にもあうカーテンってありますか? ・木製のブラインドってのもあうかなーとは思ってますが、私が知ってる鉄のブラインドってほこりのそうじが大変(痛い)し、年を重ねると色があせてしまうので、どーだろうと思ってます。 木製ブラインドを使ってる方がいたら感想を聞きたいです。 ・あと、ロールスクーリーンも考えてますが、使ったことがないので、お手入れなど、使っている方がいたら感想を聞きたいです。 ・他に「これが和風にあう」みたいな案がありましたら教えてください。 なんか、すっごくわがままな質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
麻なんかを使ったカーテンはどうでしょうか?? シンプルなので邪魔にならないような気がします。 私も以前同じ事で悩んでいましたのでネット上を探し、 インテリアのリンク集でいくつか見た記憶があります。 確かプリーツのない和風カーテンもあった気がします。 参考にまでに調べてみてはいかがでしょうか?
その他の回答 (4)
- y-k-m
- ベストアンサー率36% (367/1008)
障子も魅力的ですが、本格和室になり過ぎて「なんか和風」ではないかも知れません。桟にほこりがたまる欠点もあります。 木製のブラインドは、木目と横のラインに存在感があって重く、部屋が狭く見えます。また障子のように適度に光を通すやわらかさはありません。ほこりの掃除はブラインド並みに大変です。 カーテンはドレープがどうしても洋風になるし、ロールアップがシンプルで「和モダン」に一番合うと思います。ウチのは8年ほど使っています。クリーニングのできるものもあるようです。 また、和紙の間に20センチおきぐらいに竹の入ったロール状すだれも使っていますが、いい感じです。3年ぐらいで買い替えでしょうが。 似たような感じでプリーツスクリーンもあります。 いずれも白無地に近い色にすると、明るくシンプルになります。 東急ハンズによく揃っています。
プラスチック素材の障子紙?があります。ホームセンターなどに売っています。 アルミサッシの障子枠というのがあります。木目調で少し離れると普通の木の枠と見分けがつきません。これはサッシ屋さんに頼まないといけませんが前述のプラスチック障子紙と組み合わせれば水洗いもできます。 カーテンをお使いになるのでしたらざっくりとした「生成り」のものであれば和室でも違和感がないと思いますよ。
- few24
- ベストアンサー率22% (104/472)
障子紙の代わりに最近脚光を浴びてる新素材 「ポリカーボネイト」の白色不透明板を張った障子を大工さんに作ってもらうといいです。 プラスチックみたいなもんだからちょっとやそっとじゃ破れないし、光がいい感じで通ります。 ブラインドもロールスクリーンも現在使ってます。 前者は確かに埃がたまりますのでハンドモップをつかってます。 後者は「壊れやすい」です。耐久はせいぜい3年で、紐と布をつなげるプラスチックが破損し、メンテナンスの部品も流通していないので総交換になります。 洋風の建具でも、こげ茶色のアルミサッシで十分落ち着いた感じになりますし、和風にあいます。
生地を和な感じにすれば全然大丈夫ですよ。 ただあまりドレープを入れないほうがいいですね。 感じとしてはのれんや間仕切りのようなまっすぐの方が 洋風な感じはしないですよね。 生地は麻や藍染めなんかを使うとすっかり和になります。 ロールスクリーンでも和の生地を使えば大丈夫ですよ。 カーテン屋にいってカーテン生地の中から選べます。