• ベストアンサー

サラリーマンが大転換した。どん底です。

50代のサラリーマンです。4年前から鬱病と診断されまたした。当時は管理職でしたが、今は降格されて平です。何とか今はもう会社へ復帰しています。昨年は入院もしました。 5月に移動があり、関連会社へ出向となりました。人事異動には納得できません。おまけに、毎月の月給は下がる一方でもうです。管理職に復帰はもう、半ば半分諦めています。 どうしたらいいでしょうか。アドバイスをお願いします。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

お辛いですね。 病気になるということは、どこかに無理があったのかもしれないですね。 逆に、本来の自分自身に、戻るチャンスととらえてはいかがでしょうか? 今までの価値観、生き方、物事の優先順位、、、。 他人の価値観や、社会の価値観で、生きてたのかもしれません。 経済的な面、プライドなどを一旦横においてみて、 自分にとってて、何が一番大事なのか、考えてみる いい機会だと思います。

noname#180007
質問者

お礼

ありがとうこざいます。

その他の回答 (4)

• aegus
回答No.4

私も50台のサラリーマン、元管理職、うつ病歴10年、 昨年の10月から休職中。全然、復帰の見通しもつきません。 世の中には、もっともっと大変な人も他にもたくさんいますよ。 >半ば半分諦めています。 半分は諦めてない。 とても、ポジティブじゃないですか。 いいですよ。 >どうしたらいいでしょうか。 もう人生も折り返し点を過ぎてるんですから、 楽に生きてみましょうよ。 そういう私も ・稼ぎを減らして、したいことも我慢してお金を節約するか? ・何か(例えば、家族や趣味、遊び)ために、病気と闘いながら、稼ぐか? 日々葛藤と戦い中です。 当然、若い方は後者を選ばざるえないですが、 50台なら前者もありかなと思ってます。 答えになってないと思いますが、こんな考えもありですよ。

質問者

お礼

どうもありがとうこざいます。貴殿も鬱病と戦っていねのですね。気分転換に必ず散歩をおすすめします。

• mikkarin
回答No.3

会社の人事や待遇を変えることが出来ない以上、出向先での職務を全うされることが一番良いものと思われます。 このご時勢ですから、一度職を失ってしまうと次の職を得ることは非常に困難です。 管理職の場合、会社の業績によって給与削減や賞与見送りなど平社員より求められることが多いわけですから、「リスクが減ったのだ」と考え方を変え、まずは健康に自信が持てるまで出向先で少し肩の力を抜いて励まれてはいかがでしょうか。

質問者

お礼

ありがとうこざいます。

• sunsowl
回答No.2

>どうしたらいいでしょうか。アドバイスをお願いします。宜しくお願いします。 諦めるしかないのではないでしょうか。

回答No.1

>どうしたらいいでしょうか。アドバイスをお願いします。宜しくお願いします。 まずは、財政面の見直しを実施します。 50代とのことですから、住宅ローンや教育ローンなどをお持ちかもしれませんが、これを清算してください。 お手持ちの住宅を換金処分して、ローンを清算して身軽になります。 企業経営で言うところのBSの軽量化です。 女房殿やお子達が不満を表明するかもしれませんが、ここは頑張ってご自身の借り方勘定をクリアすることが第一です。 次は、生活費を下げることです。 生命保険、損害保険など、万が一に備えて毎月払いこんでいる保険があったら、それを止めましょう。 万が一にそなえる余裕があるときにすることを、余裕が無いのに続けてはイケません。 つぎに、接待交際費ですね。 会社の仲間と(とくに部下と)飲み会や食事に行くのは止めましょう。無駄です。 こずかいは自分の為だけに使います。そのためには一人で行動する習慣を付けましょう。 >月給は下がる一方でもうです。管理職に復帰はもう、半ば半分諦めています。 「収入が下がる一方である」という現実にいち早く対応完了した人間だけが、サバイブできます。 この現実を予想しながらも対応し無い人間は再起不能になるでしょう。