• ベストアンサー

トイレであった場合

学内で会社説明会があるのですが、企業の方とトイレであった場合は挨拶はするべきなんでしょうか?  それともしないのがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mona-2002
回答No.4

場所が場所ですからね。挨拶のタイミングは、かなり難しいと思いますが… きちんとした挨拶ができる状況であれば、一般的な敬礼のお辞儀などがふさわしいかと思います。その際には、自分の方から挨拶ができるとなおよろしいでしょうね。 タイミング的に難しい状況であれば…会釈程度のものでも構わないと思いますよ。場所が場所だけに…なので。w ただ、その際にも、失礼いたしますですとか、何かしら挨拶を発する機会があれば、自分のほうから積極的に行っていきたいですね。 どちらの場合にも、笑顔で積極的に自分から挨拶にいく!という姿勢であれば、マナー違反には当たらないかと思いますよ。あくまでも挨拶は、TPOを判断して…でしょうからね。しないことの方が、よほどマナー違反になるかと思いますよ。

その他の回答 (4)

• ko-pooh
回答No.5

会釈程度でいいかと思います。 今回の場合に限らず会釈は日本特有の風習らしいので 外国人のいる職場では使うと変に思われてしまう場合があるそうです、、、、。 ただここは日本なのでどんな場所でも会釈はしておいて損はないと思います。

hirosi_123
質問者

お礼

皆様 ご回答・アドバイス等ありがとうございます。 タイミングが難しいですが、がんばります。

回答No.3

絶対すべきです。今日は尿の出がいいですよ~ジョボジョボ~ などとやってみると面白い新人としてトラウマになるほど印象に残ります。

回答No.2

企業の方だからという事ではなく、わざわざ足を運んで来ていただいている客人に対し、挨拶(会釈程度でも構いません)をするのは当然ではないのでしょうか。 それが礼儀というものです。

• Mitz
回答No.1

挨拶は人付き合いの基本です。 企業の方だからと言って畏まって最敬礼行き過ぎですが、会釈よりは丁寧にした方が良いでしょうね。 排泄中は、タイミングが難しいですが… トイレであろうが、道端であろうが、挨拶は基本ですので必要です。