• ベストアンサー

好きな人ができました

中1女子です。 クラスの男子を好きになってしました。 でも、まだ一度も喋ったことがないです。 性格とかも全然わからないのに、 好きになったんです。 席も離れていて、席替えしたとしても、 班活動とか私の学校ないんですよ。 それに、その男子は おとなしい感じの子で、 私はどちらかというと派手な感じで、 特定の男子とはよく喋る感じです。 距離を縮めるには、 どうしたらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adadkd
回答No.3

中学2年です。そして、片思いしてます。 なので私がやっていることを紹介します。 まず、その男子と仲の良い女子と仲良くなりましょう。あるいは、その男子の近い席の子と仲良くなりましょう。そして、さりげなく話しかけて見てください。私も、好きな人と仲良くなれた方法です。 後は、積極的にだけど、ウザくならない程度に話していくと、自然に距離も縮まります。 私は、2年になりクラスが離れてしまい今は一言も話さないくらいに悲しい関係になってしまいました。なので、私のように後悔しないようにしてくださいね。 頑張って下さい(ゝω・´★)

その他の回答 (2)

• blazin
回答No.2

好きになったのは「スタート」だよ? 貴方のどうしたら?という考えって、 好きになった事を「ゴール」にしてしまっているよ? だから5月の頭で既に焦ってしまっているんだよ。 自分だけがゴールテープ(好きになった)を切ってしまって、 その後ろの後ろにいる遠くの彼を双眼鏡で眺めている状態。 それって貴方から見ても相手(彼)が遠いし、 彼から見ても貴方が遠いんだよ? ゴールは相手「と」しないと。 思いは相手「と」育まないと。 同じクラスなら、 来年3月まで時間も機会も沢山あるんだよ。 その男子は大人しい感じなんでしょ? おそらくその彼にとって、 恋愛(異性に対する意識)は応用形。 今はまだ、 新クラスの足元固め、居場所固めが大事なんだよ。 大人しい彼「なり」に、 仲良くなれる人を少しずつ身近に感じようとしていたり。 実際に仲良くなれた相手との関係を少しずつ深めていったり。 まだまだ手探りなんだよね? 良くも悪くも周りをキョロキョロ出来る余裕が無いんだよ。 貴方が遠くから「好き」の旗印を掲げても、 今の彼には良く見えないんだよ。 そして、 いきなり見せても彼の気持ちが構えてしまうじゃない? 既に相手の方が出来上がっている状態って怖い。 しかも、 コミュニケーションしていく中で~ならまだ分かるんだよ。 でも、 貴方は接点が殆ど無い状態で「完成」と言い出している。 それって相手にとって受け止めようが無い。 受け止めようが無い気持ちの大きさをぶら下げるよりも。 貴方自身が抱えやすい大きさの好きを大切にして、 丁寧にコミュニケーションを図っていく事なんじゃないの? 好きになったのは「きっかけ」だよ?「スタート」だよ? まだ中学生活自体が始まったばかりなんだよ。 中学生活を通じて仲良くなってみたい。 そういう目線で見つめてみれば、 まだ3年近く時間も機会もあるんだよ。 班活動は無くても、学校全体の行事だってあるじゃない? 今後定期考査が始まっていくと、 お互いの学力だって分かってくる。 もし彼が勉強が出来る人なら、 彼に教えてもらう事も仲良くなるきっかけに出来る。 貴方は彼よりも積極性があるタイプなのかもしれない。 でも、 それが「活かせる」タイミングってやっぱりあるんだよ。 今はまだ、 5月という足元が不安定な時期だよ? 5月病という言葉がある位で、 まだ2か月前の小学校時代の感覚が抜けていない人も多い。 今の新クラス、新友達に馴染めていない人も多い。 どんどん新しい人と仲良くなろうとしている人もいれば、 まだエンジンが掛かり切って「いない」人もいるんだよね? 彼はどういうタイプなのか?どういうペースがあるのか? 同じクラスにいるからこそ「分かる」んだよ。 焦らずに対応してみたら? 朝学校で会った時にはおはよう。 帰りに自転車置き場で一緒になったらまた明日ね♪ 相手のリアクションは気にしなくていいから、 貴方「から」笑顔で、快活に声を掛けてみる。 それが続いていくと、 貴方という存在に目が「留まる」んだよ。 最初は一言二言しか交わせなかった部分が、 少しずつ会話らしくなっていったり、 ふとしたきっかけで話が出来るようになったりとかね? 同じ学校、ましてや同じクラスにいるなら。 チャンスって幾らでもあるんだよね? 大事なのは、 貴方の方が先に固くなってタイミングを待ち構えない事。 派手な感じの貴方が待つ雰囲気を足してしまうと。 彼は意識されているというプラスの感覚では無くて、 単純に貴方に目を付けられた、悪い印象さえ持ってしまう。 貴方自身の肩の力が抜けていてこそ。 彼に対しても優しい伝わり方があるんだからね? まだ中1。5月。 彼への「好き」とも仲良くしながら、 学校生活全体を丁寧に楽しんでいける貴方が大事。 大切にね☆

• bozu999
回答No.1

「ここ解らないんだけどわかる?」なんて 宿題とかについて聞いてみるとか。1年間は同じクラスなので、好きなら焦らなくても距離は縮まるよ。がんばってね!!

このQ&Aのポイント
  • プリンターXK80でコピーを取ると、全面が黒くなってしまいます。
  • ヘッドクリーナーを使ったり、インクを一度外して付け直したりしても改善されません。
  • 結露の可能性も考えましたが、一日中なのでそれはありえない状況です。
回答を見る

専門家に質問してみよう