• 締切済み

クラス替え…とにかく辛い

中2女です。 中1のころ仲良かった子はみんな良いクラスにあたってるのに 自分だけが大人しい子ばっかりのクラスになりました 明るい子の中でよく話す子もいますが出席番号のため席が離れています。 後ろの子とは結構話すようになったけど班が違います。 班の女子は大人しめで、同じ吹奏楽部同士なのでどうしても二人で話しています 上手く入り込めません だから給食のときとか最悪です 席替えは五月に入らないとありません、夜はかなり億劫になってなかなか寝付けません 何で自分ばっかりこんな思いをしなきゃならないんだろうと想ってしまいます 被害者意識が強いのは自覚がありますがもうそれしか考えられません あと一年このクラスなんだと思うと学校行きたくなくなります 固まって一緒のクラスの子達をどうしても恨んでしまいます 自分が醜くて情けなくて仕方ないです けど辛くて仕方ないです。 めちゃくちゃな文章で申し訳ないです けどもうどうしていいかわからなくて、とにかく辛いです 私はどうすればいいでしょうか

みんなの回答

• gaminao
回答No.3

早く変わってほしいじゃなくて早く仲良くなる方が絶対に良いと思います。 前の二人が同じ部員で喋って話しに入り込めないんですよね? 確かに仲良くない子が二人で話しているところに入り込むには勇気が居ると思いますし、 何より部活の話など、わからない話をしていれば入り込むことはできないでしょうね。 寧ろ、入り込むと『なんだこいつ?』みたいに悪印象を与えてしまうかもしれません。 二人が話していないときがチャンスです。 わざと消しゴムなどを忘れたりして、前の女の子に 『ごめん、消しゴム忘れたんだけど貸してくれない?』みたいな感じで話しかけてみてはどうでしょうか? このまま話しかけないとあなたが暗い人間だと思われるかもしれません。 どちらにせよ、これから最低一年は同じ教室で授業を受ける仲間なんです。 勇気をもって話しかけてみましょう♪♪ 一瞬、勇気を振り絞って話しかけるか。 このまま最低一ヶ月この状態を続けるかです。(また同じになったら更に長引きます) 絶対に前者を選ぶべきだと思います。

• skysion
回答No.2

今は、つらいですね。 文章を読んで一年前のうちの娘と同じ事を言っているなぁって思いました。娘も活発でクラスは文科系の部活の子が多く、気が合う子がいないと嘆いていました。何人かいる体育会系の女子も以前嫌なことを言われたりした子とかで・気を使う子だった。一学期は、「私いつも休み時間は一人で本読んでいる」と言っていました。母の私は「おおーっ、賢くなるやん」ってからかっていましたが。体育大会が一学期にあったのですが体育会系の娘はリーダーを引き受けて、気を使っていた体育会系女子と少し仲良くなりなんとなく馴染んでいったようです。相変わらず男子の方が気が楽だと男子とよく話していたようですが。卒業式の日、クラスでの娘の一言は「最初このクラスが嫌でした。でも今は安らげる場所になりました。ありがとうございました。」でした。そんな感じの発言の子が4,5人いました。上の息子の時も、そんな発言をする女子が何人かいました。最初は他の子もあなたと同じ思いの子が何人もいるはずです。あなたも、きっと道は開ける。あまり考え過ぎないで。

• ramu0516
回答No.1

わたしも、クラス替え大嫌いで、社会人になった今でも当時の夢を見ることがあります。けれど、いじめとかはされてないんですよね? ならば、いまのクラスで無理やり友達を作るよりも一人でも行動できる勇気や行動力をつけましょう。高校生になってもクラス替えはあります。そのたびに悩むのならば今のうちに人生の勉強をしましょう。 わたしも、仲の良い子達だけが固まって1人でしたが今では良い勉強になりました。