• 締切済み

クラス替えのクラスに馴染む方法

私は新中2で、今日クラス替えあったのですが、馴染めそうになくてとても不安です💦 というのも、私はいわゆる人見知りで、特に男子と話すことが苦手なのですが、今の席の周りに男子しかいません… 一応斜め左後ろには女子がいるのですが、その子はいわゆる陽キャ一軍女子で、私のとても苦手なタイプです。 周囲の男子で強いて話しかけるとしたら、私と同じでディズニーが好きらしい前の席の男子です。 ですが、話しかけるとしても「嫌われるかも」「嫌に思われるかも」みたいに考えてしまい、一歩踏み出すことができません… 仲のいい子もクラスに3人居ますが、その中の2人はいつも2人で行動していて、あとの1人は私の話したことのない人といつも2人で行動しているので、ぼっち確定だと認識しています。 ですが私の学校では中3までクラスが同じで、校外学習や修学旅行もこのクラスなので、どうにか馴染みたいです。 やはり、自分からどうにか話しかけにいくしかないのでしょうか? アドバイスや意見等頂けると幸いです。

みんなの回答

• mario0529
回答No.2

無理してクラスになじむのではなく、何か話しかけられたら答えて、無理に話さず聞き役に回る。他のクラスの子と話したり、後輩の面倒を見るという事をして、自分のできる範囲で人と関わればいいのでは?

noname#263248
noname#263248
回答No.1

話しかけなくていい 話しかけるべき時は、自然とやってきます 今、話すきっかけもないのに話そうとするからどうしていいのかわからないのです 人見知りなら、自分のペースで話しかけるタイミングまだ待ちましょう 仲良くなるのは5分もあればできますよ、タイミングが正しければです 今、適当な手段で話しかけたらそれこそ嫌われるだけです