- ベストアンサー
席替えの悩みが解決!女子と友達になる方法とは?
- 小学校5年生女子の席替えについての悩みについて相談
- 友達がいない新しいクラスで男子ばかりで話し掛けるチャンスがない
- 先生に相談して席替えをしてもらい、仲良くなれたが次の席替えで離れる可能性がある
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正直、先生に頼んだとしても絶対に同じ班になれる可能性は低いと思います>< 女子が何人いるかわからないけど、後ろの子以外の女子に話しかけたりしてみてはどうですか? 自分は人見知りだし、高校生になったばかりで友達が全然いなかったから気持ちはすごいわかります。 でも、自分からいけば意外と気があった人に出会えるかもしれませんよ。 勇気を出して他の子とも話してみて!
その他の回答 (2)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
おまじないをするよりも。 その仲良くなれたお友達に対して、 もし席替えで離れてしまっても、 これからも大切な友達でいてね、と。 私にとってようやく見つかった親友だからこそ、 これからも変わらずに仲良くしてね、と。 貴方の素直な気持ちを伝えておけばいいんじゃない? 相手も貴方の事をこまめに気遣ってくれるよ? グループ活動や給食もあるけど、 それ「以外」も重要でしょ? 休み時間だったり、放課後だったり。 お互いの親睦を深める機会って実は沢山沢山あるんだよ。 そして、 貴方には既に今の友達が「いる」訳でしょ? 彼にグループが動いても、変わっても。 貴方はクラス内で全くの「一人」では無いんだよね? 今度の席替えって、 実は貴方以外も不安なんだよ。 ようやく馴染んできた周りの仲間たちと離れる不安。 それって貴方に限らずみんなある。 でも、 席替えをしたらしたで、 「新しい」人間関係が生まれてくるもの。 離れると言ってもたかがクラスの「中」。 貴方が今の友達を見つけたように、 席替えがあっても、 またそこから新しい人間関係が生まれていく。 それを怖がらない事。 まだまだコミュニケーションのきっかけが無いだけで、 貴方と仲良くなれる「可能性」のある女子って沢山いるよ? そして、 今の友達と仲良くなれた事を「きっかけ」にして。 友達関係にもっと「広がり」を創っていく事。 彼女の仲良しの友達に対して、 貴方も仲間に入れて貰えるように。 そうする事で、 仮に席が班が変わっても、 貴方との繋がりの「ある」人が傍にいる状態が生まれやすいから。 まだまだ1年って長い。 改めて目の前の一日一日を楽しまないと。 悩む為に通学しない。 先生とお母さんのアシストには素直に感謝する。 後は、 自分の居心地は自分で創っていかないとね☆
- 吉田 輝幸(@teru900r)
- ベストアンサー率18% (7/37)
お嬢ちゃんは臆病者(おくびょうもの)なんだね。その子だけじゃなくもっとクラスの子と仲良くなりなさいよ。そうしたらもっと学校も楽しくなるから。その子だってお嬢ちゃん以外に仲良くしてる人いるでしょ。そんなんじゃさみしいと思いますよ。頑張って他にも友達作ってください。p(^^)q
お礼
回答ありがとうございましたm(__)m私も人見知りで人にあまり話しかけられなくて…ですが後ろの子の友達とも仲良くなろうと頑張っています(^_^)vなるべく他の子とも仲良くなれる様に頑張ります!!本当にありがとうございました(*^^*)