• 締切済み

英文聖書の正式な書名の読み方を教えて下さい。

英文聖書の書名を調べると、例えば、創世記はGenesis、出エジプト記はExodus 等と出てくるのですが、例えば、サムエル記上1Samuel、列王記上1Kings 等は実際、どのように読めばよいのでしょうか?他、1Corinthians、1Thessalonians、1John 等についても知りたいです。うまく説明が出来たかどうか不安ですが、要は、数字で始まる書名の読み方について全て知りたいという事です。どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m。

みんなの回答

• sawaMD
回答No.2

No.1です。 > 1Samuel の読み方は、the fisrst book of Samuelだと思うのですが、 失礼しました。そういうことでしたら、英語圏のプロテスタントの教会ではたとえばこんな感じです。 サムエル記一(サムエル記上)第一章三節 1 Samuel 1:3 One Samuel chapter one verse three そのまんまですね。教会によって違う言い方をするかは不明ですが。

Ryoko15
質問者

お礼

どうも有り難う御座います。補足説明の方に誤って御返事してしまってすみませんでしたm(_ _)m。

• sawaMD
回答No.1

私の手元の聖書にはこう表記されています Holy Bible / New International Version (NIV) 旧約聖書 Old Testament Genesis / Exodus / Leviticus / Numbers / Deuteronomy / Joshua / Judges / Ruth / 1 Samuel / 2 Samuel / 1 Kings / 2 Kings / 1 Chronicles / 2 Chronicles / Ezra / Nehemiah / Esther / Job / Psalms / Proverbs / Ecclesiastes / Song of Songs / Isaiah / Jeremiah / Lamentations / Ezekiel / Daniel / Hosea / Joel / Amos / Obadiah / Jonah / Micah / Nahum / Habakkuk / Zephaniah / Haggai / Zechariah / Malachi 新約聖書 New Testament Matthew / Mark / Luke / John / Acts / Romans / 1 Corinthians / 2 Corinthians / Galatians / Ephesians / Philippians / Colossians / 1 Thessalonians / 2 Thessalonians / 1 Timothy / 2 Timothy / Titus / Philemon / Hebrews / James / 1 Peter / 2 Peter / 1 John / 2 John / 3 John / Jude / Revelation

Ryoko15
質問者

お礼

早速の御返事有り難う御座いますm(_ _)m。ただ、知りたかったことが、例えば、1Samuel の読み方は、the fisrst book of Samuelだと思うのですが、分からない読み方もあり、そのように数字で始まる章について、正しい読み方が知りたいと思っていました。 また自分でも、調べてみます。 丁寧な御回答有り難う御座いましたm(_ _)m。

Ryoko15
質問者

補足

No.1さん 有り難う御座います。英語圏のプロテスタントの教会では、そのままに読むのですね。音声で聞けるサイトなどでは、1Samuelをthe first book of Samuel 等と発音していたり、サイトによって表記が違ったりしたので、混乱していました。シンプルに、one Samuelでよいのですね。No.1さんは、お詳しいのですね。非常に参考になりましたm(_ _)m。どうも有り難う御座います。