• ベストアンサー

書名を知りたいのですが見つけられません…

「こんな本知らないか?」と友人から本探しを頼まれたのですが 手がかりが少なく検索しても見つかりません… ・著者は80歳(代?)の医師 ・内容は著者のお孫さんの質問と著者の回答がまとめられたもの これだけでも分かるという方がいらっしゃいましたらお助け下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • osamu_god
回答No.3

行政書士です。 日野原重明 『いのちの授業』 2006年 ユーリーグ刊 1,575円 ではありませんか?

参考URL:
http://www.e-ikiiki.net/dr_hinohara_diary/index.html
KettaMachine
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます. こちらの本も医師である著者が10歳の子供たちに語った内容という点では同じようですね. 2つの本の内容の差を確認するため書店に行ってみます.

質問者

補足

書店でざっと内容を確認しましたところQ&A形式のようになっているこちらの本が友人の探しているものに近い気がしますが,本人以外に知る由がありませんので2冊とも友人に伝えてみます. どちらも違う,と言われたらまた質問いたしますので宜しくお願いします.

その他の回答 (2)

• redowl
回答No.2

アシストで・・・ 内容は, www1.e-hon.ne.jp/content/photo_4902385244_01.html

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます. e-honでも内容の一部を確認できるサービスを実施していることをこのたび初めて知りました. お教えいただいたURLも友人に伝えてみます.

noname#63784
noname#63784
回答No.1

十歳のきみへ―九十五歳のわたしから 日野原 重明 (著 お孫さんとの対話形式かはわかりませんが

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます.大変助かりました. 友人の示した手がかりとはちょっと違いますが友人がうろ覚えであることも考えられますので,この本の可能性は高そうな気がします. この本の情報を友人に伝えてみます.