毛をしっかりキャッチできるおすすめのブラシありませんか?
1歳ちょっとの猫(雑種の短毛だけどアンダーコート多めでもこもこ気味)を飼ってます。
小さい頃はたまにブラッシングしてもほとんど毛が取れなかったんですが
今年の春頃からものすごーくたくさん抜けるようになりました(以前と比べて)。
毛の生え変わりが一段落しても、相変わらずよく抜けていて、毎日ブラッシングしてもこんもり取れます。
床がフローリングなので、床にもたくさん抜けて落ちてるのも気になります・・・
今はスリッカーと仕上げ・つや出し用のブラシ(豚毛)を使っています。
スリッカーはアンダーコートはよく取れますが、トップコートはあまりキャッチしません。
ポロポロ床に落ちたり、体に残ったりです。
仕上げ用のブラシでそこそこ取れるんですが、ブラッシングしても結局また床に毛がたくさん落ちてしまって
ブラッシング時にもっと効率よく、アンダーコートとトップコート両方の毛が取れないものかな~と悩んでます。
掃除しても掃除しても床に毛が毎日たまってしまうし・・・。
アンダーコートだけじゃなく抜けてしまったトップコートも一緒に
しっかりキャッチできる(飛び散らない)、おすすめのブラシはないでしょうか?
ラバーブラシは使ったことありますが、かなり毛を湿らせて使わないとうまくキャッチせず
毛は取れるんですが飛び散りが酷くて、使ってる方がイライラしてしまいました。
体を湿らすとうちの猫は嫌がって逃げてしまうし(^_^;)
あと、ファーミネーター または シェッドエンダーも最近気になってます。
ブラシ自体は毛をキャッチしなさそうですが、スリッカーよりもよく取れるのでしょうか。
猫ちゃんに使ってる方いらっしゃいましたら、使用した感じなど教えていただけると嬉しいです。
お礼
ありがとうございましございます!