• ベストアンサー

犬の抜け毛が多い

ゴールデンを室内で飼っています。毎日朝晩スリッカーやのこぎりブラシ電気で毛を吸うブラシで手入れをしているのですが、家の中が毛だらけですごいんです。多少は我慢できるのですが、もうすごい!! 家の中で長毛の犬を飼ってらっしゃる方はどのようにされているのでしょうか?ブラッシングの仕方が悪いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hakou
回答No.3

私の家は、ラブと何かのハーフで、毛の長さはラブとゴールデンの間ぐらいでしょうか。室内飼いです。抜け毛、もう凄いです。特に季節の変わり目がクッション作れそうです。 家では、人の使い古しのシャツを着せて、散布を防いでます。後は、ひたすらコロコロで取りつづけるだけですね(笑)こればっかりはしょうがないと割り切っています。 事情があって、ブラッシングをちゃんとしていた時期と、全くしていなかった時期があるのですが、抜ける時期は、常時抜けているので、領に多少の違いが有ってもブラッシングの技術は関係無いのではないでしょうか。

lenamama
質問者

補足

こんにちは アドバイスありがとうございます。1回だけTシャツを着せてみたのですがもう大暴れでした。何回か着せたらなれるのでしょうか それとも嫌いな犬はなれないのでしょうか

その他の回答 (2)

noname#14334
noname#14334
回答No.2

ヘアレス犬でない限り室内のイヌの抜け毛を防ぐことは絶対にできません。 あきらめてください。 しかしヘアレス犬の飼い主さんはゴールデンでは不要な防寒対策など他の問題があるので違うお悩みがあるでしょう。 室内の掃除をまめにするしかありません。 イヌを飼うということは、飼わない人よりもたくさんの楽しい思いをしているのだから、飼わない人よりも日常生活で面倒なことがあることはやむを得ないです。 シャンプーは頻度が多いとイヌの天然の脂が減少しますので回数にご注意ください。何かの本で読みましたが欧州では一生に1回もシャンプーしない飼い主さんも一定数おられるそうです。 室内に散乱する毛がシャンプー済みかどうかくらいの違いしかないとも思い ます。 それよりも獣医さんと相談の上、夏は丸坊主または短くカットすればよろしいのではないでしょうか? またはTシャツを着せることも効果があると思います。 盲導犬は電車や商店にも入っていくのでシャツのような物を仕事中は着用しています。

noname#62027
noname#62027
回答No.1

こんにちわ。 私は、犬ではないのですが長毛種の猫を飼っております。 我が家でも今の時期は、すごーく毛が抜けます。 毎日、掃除機をかけないと家中、毛だらけです。 いくらブラッシングをしてもあまり毛の抜ける量は、変わらないと思います。 抜け毛を防ぎたいのであれば、犬をシャンプーすることをお進めします。 我が家でも抜け毛がひどいときは、シャンプーすると多少ですが抜け毛もなくなります。 シャンプーすると余分な毛が取れますよ。 今の時期は、動物にとっては毛の生え変わりの時期なので・・・。 がんばってシャンプーしてあげてください。