• 締切済み

牛乳ビンのフタについて…教えてください;

牛乳ビンのフタについて教えてください。 牛乳ビンの製造工程と材質や 今までのデザインチェンジの過程とその結果…とか色々ググってもなかなか出てきません; どなたか教えてください;

みんなの回答

回答No.1

こんなサイトを見つけたのでURL置いておきます。 てかなんにつかうんだ?

参考URL:
http://www.geocities.jp/toshipal27/sub5.html

関連するQ&A

  • 牛乳ビンのふた

    20年程前に牛乳ビンのふた集めが流行っていたのですが、消印のついていない切手のように、日付が刻印される前のふたを製造元にまで手紙を出してコレクションしていました。良い思いでですが現在は不要です。こういう物はどこかで売れないですか?

  • ビンのふたが開きません

     非力な女性です。  新品のジャムのビンのふたがどうしても開きません。  いままでは逆さにして床に強く数回打ち付けると開いていました。今回もそれを何回もやりましたが開きません。もちろんゴム手袋もしました。  どなたか妙案をお持ちの方助けてください。  よろしくお願いいたします。  

  • ヨーグルトのフタ

    所さんの学校では教えてくれないそこん トコロでヨーグルトのフタにヨーグルトが付かない材質の事を放送していましたが、ヨーグルトのフタの材質は何でしょうか?分かる方がいたら教えてください また、そのフタを製造しているところを知っている方がいたら教えてください。

  • 牛乳について

    非常にくだらない質問で申し訳ないんですが、ビンに入っている牛乳っていろいろあるじゃないですか、普通の牛乳、コーヒー牛乳、そして、フルーツ牛乳 その中で、フルーツ牛乳って今でもあるんですかねぇ?知っている方がいたら教えてください。もし売っている場所とかがわかればすごく助かります。できれば宮城県内でお願いします。東北6県内でも結構です。

  • 牛乳の販売に疑問

    今いろいろな場所でいろいろな容器に入って飲み物が売っています。 しかし、牛乳に関しては確実に「紙」が使われています。 ビンの牛乳でも蓋は紙です。不思議です。 また、冬になるとコンビニ、自動販売機ではほっとコーヒー、ほっと紅茶、おしるこ などが販売されます。 しかし、ホットミルクなるものが売っているのを見たことが有りません。これだけ有名な飲み物なのに売ってないのが不思議です。 1、何故牛乳には缶、ペットボトル、密閉ビンが無いのですか? 2、何故ホットミルクは売ってないんですか? よろしくお願いします。

  • 牛乳のアルコールテスト

    牛乳の製造過程でアルコールテストを行うのは何故ですか? また、アルコールテストをすることによってどのようなことが分かるのですか? 知ってる方いらしゃったら教えてください。

  • 乾燥バジルのビンの中に虫が!!

    乾燥バジルのビンの中に虫が!! フライドポテトにバジルをかけようと思って振ると、ポテトの上にうごめく何かが…。 「調味料 虫」で検索すると“シバンムシ”という虫がヒットし、画像を見ると、まさにそれでした。フライドポテトとバジルがダメになるわ、気持ち悪いわでげんなりです。。 しかし、乾燥バジルは食器棚の中の、ブラックペッパーがよく入っているような小さめのビンに入っているので要は密閉してあったはずなのです。使いかけなので封は開いていましたが。にしても、ビンのふたは閉まっていたはずなのに…。 ヤツらはどこから入ってきたのか、もしくは製造工程で入り込んでいたのか…。 ネットで調べていると「発生する」という怖ろしい言葉も書いてありましたが。。 バジルの周りの調味料には見た感じ入り込んではいないようで、乾燥バジルのビンの中に数匹いた程度です。(怖くてちゃんとは見てません。)また、うちには畳の部屋はありません。 でも、今後また調味料をダメにされたくないし、何より気持ちが悪いのでアースレッドのようなものを一度使った方がよいのでしょうか? とりあえず、その虫入りのビンはラップで巻いて、ごみ袋に入れて、ベランダに置いてあります。

  • タンブラーの漏れない蓋

    はじめまして。 駆け出しのデザイナーです。 タンブラーに付属するフタのデザインを考えています。 カバンの中でこぼれないよう完全密閉にしたいです。 但し写真のようにねじ込み式ですと、デザイン性が損なわれるため避けたいです。フタ自体もできる限りシンプルな形状にしたいです。 パッキンだけですと完全密閉とうたうには不安が残ります。 空気を抜いて真空にできることでフタが取れない、 ねじをきらず最低限(2点)のひっかけにするなど何かしら良い方法はないでしょうか? タンブラーの口はφ75です。材質はステンレスです。 先輩方のお知恵を拝借できるとありがたく存じます。

  • 温めた牛乳に酢を入れて出来た・・・

    沸騰寸前まで温めた牛乳に酢を入れてかき混ぜた時に出来る沈殿物を布で濾して型などにはめて乾かして模型などの欠けた部品の補修などに使っているのですが、その沈殿物が何かと聞かれた時に「プラスティック」(関西弁では「プラッチック」らしい・・・)と呼んでもいいのでしょうか? 化学的にその沈殿物はどう呼べばいいのでしょうか? あと一般的にペットボトルなどに使われているプラスティックの原料や製造工程なども解ればよろしくお願いします。

  • ヨーグルト、プリン、の蓋の裏側

    スーパーで購入した 一個70~80グラムの ヨーグルトやプリンの蓋を開けると 蓋の裏側に 薄くヨーグルトやプリンが付着してるのが不思議です。 ペロンと蓋の裏側を舐めた経験ある方もいると思います どうして付着してるのですか? 同じ商品でも、全く蓋に付いてない場合もあります。 プリンは、実が硬いのに、運搬中に実が跳ねて蓋に薄っすら付くのか疑問です。 とりあえず、いつ蓋に付くのでしょうか? 製造過程ですか?