• 締切済み

ヨーグルトのフタ

所さんの学校では教えてくれないそこん トコロでヨーグルトのフタにヨーグルトが付かない材質の事を放送していましたが、ヨーグルトのフタの材質は何でしょうか?分かる方がいたら教えてください また、そのフタを製造しているところを知っている方がいたら教えてください。

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは 蓮の葉の仕組みでなっているようです 東洋アルミ 群馬工場

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ヨーグルトの蓋の内側についているヨーグルト

    今日、ヨーグルトを食べていて気になったので質問します。 小さい容器のヨーグルトの蓋の内側に付いている薄い層のヨーグルトは どの時点で付着するのでしょうか? 工場で容器にヨーグルトを詰めるときは、蓋にはワザと付けないと思います。 輸送中に跳ねて蓋に付いたとしてもどれにも必ず付いているのであまり 考えにくいです。 製造途中の40~50℃での発酵時に揮発した分が付くのかなぁとは思いましたが よくわかりません。 ヨーグルトは、よく食べますが、蓋に付いているのが普通だと思っていましたが 気になってしまい、質問させていただきました。

  • ヨーグルトが蓋についているのはなぜ?

    うちのちびっ子が、どうしてヨーグルトが蓋についているのといっています。 市販のヨーグルトをめくると必ず蓋の裏にヨーグルトがついていて、なめますよね。蓋とヨーグルトの間には必ず隙間があって、ヨーグルトは蓋にはつかないような気がするのですが、どうして蓋の裏にはヨーグルトがつくんですかね。ヨーグルトが蒸発する??

  • ヨーグルト、プリン、の蓋の裏側

    スーパーで購入した 一個70~80グラムの ヨーグルトやプリンの蓋を開けると 蓋の裏側に 薄くヨーグルトやプリンが付着してるのが不思議です。 ペロンと蓋の裏側を舐めた経験ある方もいると思います どうして付着してるのですか? 同じ商品でも、全く蓋に付いてない場合もあります。 プリンは、実が硬いのに、運搬中に実が跳ねて蓋に薄っすら付くのか疑問です。 とりあえず、いつ蓋に付くのでしょうか? 製造過程ですか?

  • カスピ海ヨーグルトを作る時のふた

    ヨーグルトを自宅で作っている(培養してる)方は何をふたにしていますか? 私は種を貰った時の説明どおりにティッシュを輪ゴムでとめてふたをして常温放置、容器の蓋をきちんと閉めて冷蔵庫保存しています。2年近く作り続けていて、味などに不満はありません。 でも、ふと思い出したのです。 ずっと昔、日本で始めてプレーンヨーグルトが発売された時、ヨーブルトメーカーを買い、そのプレーンヨーグルトを種にヨーグルトを作っていました。そのヨーグルトメーカーはプラスチックの容器の蓋をして、さらにその上にプラスチックのリングを載せギュッと閉めてから保温器にセットしました。 ティッシュの蓋はヨーグルト菌増殖のために通気を保つため、というように聞きましたが、ヨーグルトメーカーではむしろ密封していました。 ヨーグルト菌増殖に通気が必要かどうか?この点を知りたいのです。 要するにティッシュと輪ゴムで蓋をするのが面倒になってきたので、容器の蓋を閉めて放置、または、蓋を軽く載せて放置、ではダメなのか、と思ったのです。「雑菌が入る」という点ではティッシュ蓋と変わらないの思うので、違いは通気性だけ、と思うのです。

  • ヨーグルトのフタについている番号について。

    ヨーグルトのフタ、開けるところに、なぁんか数字やら、アルファベットやら、付いてるんですが何の為についているのか全くわかりません^^; 例えば3個パックのものだったら、OPENの上に「1」とか「2」とか、でも、これって、3個だから1,2,3の数字が入ってる、って訳でもない。1,1,2とかがセットだったり、2,3,3とかがセットだったり..。 これって一体なんでしょうか?ご存知の方教えて下さい。

  • アイスやヨーグルトのフタの裏

    皆さん自宅でカップアイスやヨーグルトを食べる時に、フタの裏に付いたアイスやヨーグルトをペロペロなめちゃいますよね?w 私はもちろんなめちゃいます!w ちなみに今もペロペロなめながら質問を投稿しています(笑)

  • ヨーグルトとかカップめんのふた☆

    ヨーグルトやプリン カップめんのふたは全部はがしますか? それとも半分ぐらいで残したままにしますか? 私は全部はがします

  • ヨーグルトの牧場の朝について

    最近、子供にヨーグルトを買い与えています。 そんな折、娘と息子が言い争いを始めました。「1番がいい」だの「5番で我慢して」だの。 聞いてみると、ヨーグルトの蓋の開け口のつまむところに、三角のマークがあり、そこに1,2,3,4,5,6、と、番号が振ってあるとの事。 3個パックのものを買ってくるので、何番があるのかわかりません。そもそも、この番号の意味がわかりません。 まぁ、製品の製造ラインを示すものだとは思うのですが・・・ ご存知の方、いらっしゃいますか?

  • ヨーグルトの作り方

    ヨーグルトを作りたいと思っています。 ヨーグルト製造機で、 温泉卵が作れるという話を聞いたことがありますが、 ヨーグルトメーカーは持っていません。 しかし、温泉卵製造機なら持っています。 一度に5個まで卵を入れて水を注ぐタイプのものです。 時間設定はなく、 温泉卵か、ゆで卵かを設定してセットしたら 卵が出来あがる代物です。 どうやったら、作れますでしょうか? それともやはり、ヨーグルトメーカーを買うべきなのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 牛乳ビンのフタについて…教えてください;

    牛乳ビンのフタについて教えてください。 牛乳ビンの製造工程と材質や 今までのデザインチェンジの過程とその結果…とか色々ググってもなかなか出てきません; どなたか教えてください;