- ベストアンサー
無職・無収入の知り合いの生活費を頼られて困っています!どう対処すべき?
- 母親が亡くなり、無職の知り合いと付き合うようになったが、彼は貯金もなくなり家賃を滞納している状態。取り壊し予定のアパートでの強制退去も心配。
- 知り合いは就職活動をしているが、年齢や未経験の職種のために面接に受かっておらず、無職無収入のまま。
- 知り合いにはお小遣いをもらっているが、積極的な就職活動の意志が見られず、ますます心配。生活費を頼られることになった場合、困る。生活保護の受給条件も知りたい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気持ちの悪いおっさんですね。お察しします お母さんも何を思ったのか、貴方も辛いですね。 連れ合いを亡くされさびしい思いをしているとはいえ、子供からすれば「もうちょっと考えてよ、よりにもよってこんな無職のおっさんと・・・」と言う気持ちでしょう。 貴方はお母さんがこのおっさんと会うことを止めて欲しいのであれば、その都度母親と話し合いをすべきですね。当然母方の親類も巻き込んで。 おっさんとも話し合いをした方がいいでしょう。貴方一人でなくね 生活費はおっさんが考える事です。もしくはおっさんの兄弟親戚がね。 貴方からすれば、何で母親が面倒を見なきゃならないのかということでしょう。 生活保護の問題もおっさんが考える事です。 あと1年で年金も貰えるでしょう。金額は少ないようですが・・・ おっさんと話し合うときは、順序だてて理路整然に云い含めるように話せばいいと思います。 貴方からすれば、母親の生活費からこれ以上おっさんに渡したくないという事ですね。 自動車のこともあります。 一番の問題はお母さんの考えですね。
その他の回答 (4)
- Gusdrums
- ベストアンサー率39% (699/1787)
中高年です。 お父様がご逝去されてから、貴方のお母様は、寂しさ紛らわす為に、このおじさんと付き合うこととなったと云うことですね。 一緒に酒を飲んだり、お母様への金策等、どうしようも無い、おっさんですね。 今59歳、3年前までは仕事に付いていたということは、来年より厚生年金の受給が開始されます。 又、生活保護も年齢的には、難しくない方ですが、どうせ地方税とかも滞納しているのでしょ。 でも、日本という国は、見殺し国家じゃないので、住む家も無いのでしたら早く公営住宅に入居してもらうことです。(古い、築30年くらいで、地の利が悪い所なら空きは、あります) 年金もしれている金額だと思います。 それらをお母様に告げて、会うときは、自宅を避けるように、キレまくってやったら、どうですか。 お父様の遺産もお母様(配偶者50%・残りの50%を子供で分ける)から搾取しようと考えていることも感じ得ますね。 貴方の人権も守るべきですよ、法務局へ行けば人権相談(無料)もあります。 アドバイスもしてくれます。 しかし、この二人は簡単には別れないでしょうね、こんなおっさんと実子と、どっちが大切なんだー! ってね、もっとお母様にガンガン言ってやらなければ、理解しないでしょう。 既に言っていても、簡単には退かない疫病神みたいなおっさんを叩き出すのは、大変です。 相手を断つ為には、お母様の決意が必要です。 自動車までお母様名義で、買ってもらって単なるヒモじないですか! こんなおっさんと居て楽しいのですかね。 お母様は目を覚ますべきです。 お母様の預貯金が底を付けば、最悪、貴方のお金に手を伸ばすことも考えられます。 貴方のご年齢が、お幾つか解りませんが、一人暮らしも想定しておいた方が良いかも知れません。 その前に、お母様との話し合いをしっかりとすることです。
- haruharu22
- ベストアンサー率19% (163/850)
あなたの気持ちは大変わかります。 事情はどうあれ、お母さんの恋愛を否定はされない方がいいかと思います。 60前後なんてまだまた若いのです。 人生これから20年、30年あるのです。 そんな中パートナーに先立たれ、寂しいし不安でいっぱいなのです。 あなたが一生お母さんのそばにいるわけにはいかないのですからね。 まず、お母さんの気持ちを受け入れてあげてください。 お母さんは母親であるけれど女でもあるのですから。 あなたがすることは、まずお母さんの気持ちを理解する努力をし、そのおじさんを否定しないこと。 あなたの気持ちがわかるから、お母さんは隠れて行動し一人で抱えこんでるんじゃないかな? お母さんが本気であるなら、その大人二人にあなたに受け入れられるように努力してもらうようにもっていけないですか? 努力というのは誠意ですね。 今のあなたには、そのおじさんから誠意が感じられないのでしょ? あなたが何歳かはわかりませんが、大人には事情があるものです。 男=経済力 というのもなかなか当てはまらないものです(笑)。 お金がない=悪い人 お金がある=いい人 でもありません。 あなたには??でも、お母さんはその人に癒されてるのだと思いますよ。 まぁそれでも単なるダメ男、または結婚詐欺みたいなことも現実あることですから、その辺は冷静に見ないといけませんがね。 まずは母親の気持ちを否定しないこと。 そして、見た目だけの理由で拒否しないこと。 最初から拒否してしまっては真実は見えませんから。 まぁ 真実がわからない状態のまま、お母さんがドツボにはまっていかないようにだけはあなたが気にしてあげることは必要かもしれません。 そのためにはまず、お母さんの心(寂しさ・孤独・不安)に気付いてあげることです。
お礼
私が家にいるときは なるべく孤独状態に陥らないようにしていますが。 母は自分の意志が強くない方なので 相手から朝、車で向かいにこられるとすぐついていきます。 母親の恋愛を否定しているわけでは ありませんが 普通に生活できている方なら 安心して見守っていられます。 2年前父親が病気で入院したときに莫大な費用がかかったため もし今度母が病気になったときに 金銭的に困ることは 避けたいのです。 ご回答ありがとうございました。
- 宇宙刑事 ギャバン(@chaos300)
- ベストアンサー率25% (8/32)
59歳という事は、あと1年で定年です。つまり年金がもらえる歳です。年金がもらえなくても その年なら生活保護の条件もさほど難しくありません 年齢と収入など考えれば、まず生活保護が適用されるでしょう ただし あなたのお母さんと事実婚関係であると面倒な事になります。 またヒモみたいな関係も辞めた方がいいですね、 一番いい方法としては、5万円位その男性に渡して母の前から消えるように言った方がいいですね これで母の前から消えてくれとあなたの方から助言をして 母には原発の作業員に成るから出て行ったとでも言っとけばいいじゃないかな? 帰ってきても被爆の恐れがあるから、しばらく顔を出せないとかね? 本人から言わせるのも手だね
お礼
生活保護の条件が余り分からず 条件に入るかどうか?と疑問に思っていました。 可能性が高いんですね。 本当にヒモ状態をやめて欲しいです。 私の兄弟と話していたことなんですが、 年金受給になるのを待ってそれまで母のお小遣いで やり過ごそうと思っているのではないかということです。 年齢も59歳で無一文というのは いままでどういう人生を送ってきたのか…と思ってしまいますね。 ご回答ありがとうございます。
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
この叔父さん59歳で子供なし、身寄りも無しですから「生活保護」になる可能性はあります。取り壊す予定だから家賃を滞納しても大家さんは黙っているのではと思いますが、生活保護になれば次の住む所を役所が面倒みてくれますので安心です。 車はお母さんの名義ですから本人の資産として見なされませんが、生保の申請をすると必ず役所が調査に来ますのではっきりとお母さんの車である事を述べる必要があります。それとこの叔父さん、トラック運転手だったと思うので厚生年金をかけていたと思います。来年は60歳になるので、年金受給の手続きをする事、その不足分を生保でとの申請になるかと思います。
お礼
お詳しく丁寧にありがとうございます。 生活保護になる可能性があるんですね。 取り壊す予定だから家賃を滞納しても大家さんは黙っているのではと思いますが> そうなんですね。 いざとなったら、役所に相談しにいこうと思います。 ご回答ありがとうございます。
お礼
お詳しく丁寧にありがとうございます。 私の気持ちを察しいただけて嬉しいです。 なお遺産は それ程多くなかったため、母100%です。 母にガンガン言っても余計開き直る性格なので 冷静に言う様にしています。 母親は 意志が弱いタイプですので 私も母みずから離れていくことが可能性が低いと見ています。 親と会話をもつようにしてはいますが、 最近はいつでも一人暮らしが出来るように 準備しています。 本当に父がなくなり、 家の世帯主が変わると ここまで苦労するものなのか…と思ってしまいます。 ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。