苦いマスタードのおいしい食べ方

このQ&Aのポイント
  • 苦いマスタードの食べ方について質問です。口に含んだ最初はスキッとした辛味がありますが、後味が苦くて食べ続けるのがツライと感じます。通常、マスタードには苦味がありますか?苦味を抑える方法やおいしく使い切る料理法など、アドバイスをお願いします。
  • 苦いマスタードをおいしく食べる方法について質問です。賞味期限が1年以上先のマスタードを開封したところ、口に含むと最初はスキッとした辛味がありますが、後味が苦くて食べ続けるのがツライと感じます。マスタードには通常苦味があるのでしょうか?また、苦味を抑える方法やおいしく使い切る料理法など、アドバイスを教えてください。
  • マスタードの苦味を抑える方法やおいしく使い切る料理法について質問です。最近輸入品のマスタードを購入しましたが、口に含むと最初はスキッとした辛味がありますが、後味が苦くて食べ続けるのがツライと感じます。マスタードには通常苦味があるのでしょうか?苦味を抑える方法やおいしく使い切る料理法など、アドバイスをお願いします。
回答を見る
  • ベストアンサー

苦いマスタードをおいしく食べる方法は?

輸入品のマスタードを購入しました。 (ホットドッグなどにかける、黄色いアレ。プラスチックのボトル入り) 最初に口に含んだときはスキッとした辛味があって「旨い?」と感じたのですが、 苦味(後味)がきつくて、「マズイ・・・このまま食べ続けるのはツラい」と感じました。 賞味期限1年以上先の商品を購入し、開封したてでした。 輸入しているメーカーに電話してみたところ 「苦味がある」との問い合わせは今までになかったそうで、 「おそらくお客様の味覚が敏感すぎるだけでしょう」と流されました・・・。 和からしだと、粉のものを練る時に苦味が出たりすると聞きます。 和洋問わず、からし自体に苦味成分が含まれているのでは?と疑問に思って尋ねてみましたが、 メーカーの人はまったく知らないようでした。 ・マスタード(西洋からし)に苦味があるのは通常のことですか? ・苦味がきついマスタードの苦味を抑える方法はありますか? ・苦味をカバーしつつ、おいしく使い切る料理法などがありますか? 素材・調理法などに詳しい方のご回答をお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.5

 マスタードの原料はカラシナ、これはアブラナ科の植物ですね。アブラナ科の植物はもともとアルカロイド系の苦味成分を多く持っています。別に毒ではなくてポリフェノールの一種と考えていいんですが。  で、この手の苦味を感じるかどうかは結構個人差が大きいらしく、全く苦にしない人も多い。メーカーの「お客様の味覚が敏感」というのもあながち間違いとはいいきれず、決して流したわけじゃないように思います。  さて、この苦味は要は菜の花とかゴーヤの苦味に極めて近いので、和らげるには油が一番効くようですね。例えばサンドイッチのパンに塗る時には脂が多目の焦がしベーコンを挟むとか、コンビーフをはさむとか。さっと茹でたブロッコリーをマヨネーズで炒める時にちょっと加えてもいいと思いますよ。

soragamiteita
質問者

お礼

ありがとうございます。 うーん、メーカーの方は 和洋問わず「からしに苦味がある」ことさえ初耳だったようでしたが^^;

その他の回答 (4)

  • riro-ron
  • ベストアンサー率31% (48/151)
回答No.4

我が家はマイユ 種入りマスタードです。 多少苦みはありますね。 他のお好みのマスタードを見つけて そのマスタードと、残っているマスタードと レモン汁少々とココナッツミルクを混ぜて(少し加熱) 茹でた野菜にかけて食べるといいと思いますよ。 あとは、カレーに隠し味で入れるとか。

soragamiteita
質問者

お礼

ありがとうございます。 別のマスタードと混ぜる作戦ですか! そういえば、粒入りと粒なしのマスタードってどちらが苦味を感じやすいのでしょうかね??? 粒入りはキューピーの瓶入りをよく買っているのですが、苦味を感じたことはありません。 唐辛子だと、「種には苦味がある」と料理書などによく書いてありますよね。

  • elf2814
  • ベストアンサー率40% (283/693)
回答No.3

肉料理の時、ハニーマスタードソースにして食べではいかがでしょう。 豚肉がベストマッチですが、フライパンで肉を焼いたらフライパンに残った肉汁にマスタードと蜂蜜を入れて軽く煮詰めてお肉にかけて頂きます。お好みで塩こしょうで味を整えてみてください。醤油もひと垂らしすると味が締まります。 焼くお肉は鶏やベーコンでも美味しいです。 ソースにすると一度にたくさん使い切れます。 甘みに抵抗がある人も居るので、絶対お勧めとは言い切れませんが、アメリカの味!という感じでカジュアルなおもてなしにも良いです。 あとは、混ぜるだけでマックのチキンナゲットのソース風になるレシピも。 http://cookpad.com/recipe/1871319 http://cookpad.com/recipe/1826112 これだと油分は比較的抑えられますが、かける料理が油物の方が合うんですよね。 やっぱり苦みは油と甘みで丸め込む感じですね…(^^;)

soragamiteita
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり肉料理に合うようですね~(^^)

  • JqqF
  • ベストアンサー率24% (159/656)
回答No.2

やはり、油ですが。 フレンドドレッシングに混ぜ合わせて保存するのは如何ですか? サラダを食べる時は勿論、魚や肉を焼いただけのものにかけても気の利いたソースになるかと思います。 マヨネーズも考えたのですか、場合によっては分離するかなと心配されました。 味噌に混ぜて食材を洋風味噌漬けにするのも、楽しみが広がります。野菜、魚など2日ほど漬け込んで、炙って頂きます。 私は味噌漬け押しです。

soragamiteita
質問者

お礼

ありがとうございます。 ドレッシングはノンオイルで作っているので(>.<)。。。 味噌漬け よさそうですね。(^_^)

  • JqqF
  • ベストアンサー率24% (159/656)
回答No.1

苦味はあります。大抵はそれも嗜好されます。 あなたが美味しく食べる方法としては、バターと混ぜ合わせて、保存しておかれては如何でしょうか。パンに塗ってよし、パスタにあえてよし、肉、野菜に添えてよし、活用の幅が広がります。

soragamiteita
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり苦味があるのが普通なんですね! ごめんなさい、せっかくご回答いただいておいて申し訳ないのですが 我が家ではバターは常備していないんです(家族がバター嫌い、私はカロリーの観点から…)^^; 他の方法があればよろしくお願いします。 (油分を多く用いない方法だと有難いです)

関連するQ&A

  • john masters organics

    アメリカのメーカーjohn masters organicsのZinc & Sage Shampoo 1035mlをドルで購入、 輸入できるショップを探しております。 現在かなり円高になっていますが、日本の販売店ではほとんど還元されないため個人輸入がしたいと思っております。 しかし、アメリカのジョンマスターオーガニックのHPでもビックボトルは販売されていないためビックボトルを購入できるサイトをご存じの方がいらっしゃいましたら是非教えてください。 ちなみに現在同商品を一番安く購入できる金額が3本で送料込21000円です。 これより安く日本に輸入できるお店を探しています。 よろしくお願いいたします。

  • 沖縄の500mlペットボトル黄色いお茶は何だったのか?

    こんにちは。 数年前、福岡の病院に入院していた際に 沖縄在住の人がお土産に下さったペットボトル入りのお茶がありました。 とてもおいしいお茶だったので是非もう一度飲んでみたいのですが、 「さんぴん茶」?「うっちん茶」? どこのメーカーの何と言う名前のお茶だったか思い出せません。 500ミリリットルのペットボトルで キャップは白、 円柱ボトルで確かラインが等間隔に入っていたように思います。 名前などの書いてあるラベルは全体を覆っているタイプではなく 白いキャップの下からボトルの上部のみを覆うように 黄土色というか黄色い色のラベルが貼ってあったと思います。 黄色いパッケージでお茶の色味もうっすら黄色かったような記憶があります。 ★500ml円柱型ペットボトル白い蓋、黄色いビニールラベル ★沖縄の大型スーパーでは大抵扱っている (福岡など他県では『沖縄物産展』などで売られることがあるくらい) ★沖縄の(?)飲料メーカーの製品(ポッカや伊藤園ではなかった) ★すっきりとした飲み心地、後味に若干の苦味がある ★贈り主が「他のメーカーも出しているが、これが一番おいしい」  と言っていた記憶がある(確かにとてもおいしくて、しかも  健康によさそうだった)→ きっと沖縄では人気のお茶 三年くらい前のことなので、もしかしたらもう生産していないかもなぁ・・・とも考えたのですが、やっぱり望みを捨てずに捜してみたいおいしさだったのです。 心当たりのある方、どうぞ教えてくださいませ!

  • ボトルコーヒーの好み

    好きなペット(主に900ml)のボトルコーヒーは何ですか。 私は、「ネス○フェ プレミアムブレンド低糖」を好んで飲んでます。 そのままでは少し苦いですが、ミルクや氷で薄まれば、苦味、甘さが丁度良くなり、とてもおいしいと思います。 冬でも、少しお湯かミルクを入れ電子レンジで温めて飲んでいます。 今回、アンケートを投稿する事になったきっかけは、この「ネス○フェ プレミアムブレンド低糖」がスーパーマーケットから姿を消しつつあるからです。 私の味覚はおかしいのでしょうか。 そして、私としてはまずいと感じる「某社 ブレ○ディ」が、何故どこのスーパーマーケットでも非常に幅を利かせているのか知りたかったからです。 ちなみに現在、「ネス○フェ プレミアムブレンド低糖」は、自宅近辺で扱っているスーパーが無くなり、車で20分程の店舗まで通って購入しています。(まぁ、それほど大した事ではないでしょうが、なんか納得できんのです)

  • マスタードを落とす方法は?

    ポリエステル65%、綿35%の色の付いた服に、マスタードが付いてしまいました。 たぶんターメリックの色だと思うのですが全然落ちないです。 何かよい方法は無いですか? ちなみにワイドハイターを使いましたが、化学反応を起こして茶色くなり、あわててもう一度使ってみたら元の黄色に戻りました。でも全然落ちなかったです。 中性洗剤もだめでした。

  • 賞味期限の偽装(?)

    カムカムジュースをネットで購入したところ、 箱には賞味期限「2006.04.30」とありました。 ところが封を開けてビンを見ると、 ビンの賞味期限の欄にシールが貼ってあり、 これも同じく「2006.04.30」とあったのですが、 不審に思いそれをはがしてみると、 その下には「賞味期限 2005.09.18」とありました。 あわてて販売店に連絡すると、以下のような回答がありました。 「メーカーからの出荷時点において、瓶の賞味期限の印字間違いが発覚し、 メーカーにおいて担当保健所および健康安全室薬事監視課にて確認の上、 瓶に訂正シールの貼付を実施したとのことでした。 (このシール張付については、食品衛生法にも問題がないとのことです)」 これって本当なのでしょうか(法的・手続き的に)? こういうことってよくあることなのですか? また、担当保健所などが確認したという証拠って、 きちんと残っているものですか? 普通、文書などを訂正するときは、 きちんと訂正印を押すのが常識ですよね。 でも、賞味期限の書き換えには、 そういうのはいらない(義務がない)のでしょうか? 私には売れ残りの賞味期限を意図的に書き換えて販売したとしか思えないのですが。。。 賞味期限ですので、 それを超えていたからといって、 おなかをこわすわけでもないでしょうし、 幸い販売店は良心的に対応してくださっています。 でも、メーカーの言い分には納得できないところもあって。。。 お忙しいとは思いますが、 どうぞよろしくお願い致します。

  • 辛いマスタードを探してます。

    今、我が家にある○○ーピーのマスタードは全く辛くないです。で、和辛子の様なマスタードを探してますが、ご存知ないですか?マイユ社のが辛いと聞いた事があります。で、100円ショップでハ○スとS○Bのマスタードを見かけますが、まだ買ってません。今はあるマスタードと和辛子を混ぜて使ってます。捨てるのが勿体無いので。  で、改めて聞きますが「これは辛いよ」というマスタードを紹介してください。

  • エアバック輸入について

    私は、自動車部品メーカーに勤める者ですが このたび製品調査の為、他メーカーのエアバック部品を 購入し輸入しようとしたところ、運送業者より航空危険物 (火薬が入っている為)として、空港で止められてるとの連絡を受けました。 その対策として、業者よりEXナンバーなるものを取得して欲しいと言われましたが、EXナンバーとはどういったものでしょうか? その他、よい対処法があれば、教えて頂けないでしょうか。

  • ドイツの甘いマスタードを教えてください

    ドイツではウィンナーに(特に白いウィンナーに)甘いマスタードを添えて食べるとよく聞きますが 去年ドイツで白いウィンナーを食べたのですが、添えられていたのは 普通の荒挽きマスタードでした。 スーパーマーケットにも行ってみたのですが、よくわかりませんでした。 今年もドイツに行くので、今度こそ入手したいと思うのですが 具体的にどういうものを買えばいいのでしょうか? よろしくおねがいします

  • ドトールのマスタードに代わるもの

    ドトールコーヒーのマスタードが大好きで 数年前に2回ほど買った事があり、 また最近になってあの味が欲しくなり、店頭で聞いてみるも 今は販売してないんですと。。。 今でも買えるところはないかとネットで探し回り、 電話をかけ、最終的には本部で聞いてくださいとのことだったので 本部に問い合わせた所、調べますと暫く保留になったあとで、 かなり攻撃的な口調に変わり 「一般の方には販売していないものですが?」 と言われ、 『私自身、店頭で買った事がありますよ』 と言うと、 「それはきっとそのお店が勝手に販売していたものです」 「一般の方にはお売りできません」 と一方的に切られてしまいました。 その切り方はないでしょ~。(T-T) その応対にもガッカリ(憤り)&買えないのもガッカリです。(^-^;) タイトル通りなのですが、同じような味orここのはもっとお勧め!っていうマスタードがありましたら、教えてください。お願いします。

  • トマトケチャップとマスタード

    コンビになどで、フランクフルトやアメリカンドックを購入すると、小さな容器(1回分)のトマトケチャップとマスタードが付いてきますよね。あの商品が欲しいのですが、どこで売ってるか見当がつきません。売っているお店(出来ればネット通販)を知っておりましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう