- ベストアンサー
精神的な病になって仕事を辞めた方に質問
精神的な病を患って、または、そのような症状が出始めて、仕事を辞めた方に質問です。 無理に仕事を続けると、症状は悪化するのでしょうか。 症状が悪化すると、働けなくなるようになってしまうのでしょうか。 どうにか周りに働きかけてもどうにもならないとき、残業が多く、本社が移転し通いきれない場合、辞めどきなのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合は、自分では続けるつもりがあったのですが、パニック症状みたいなのが出てしまい、朝起きてその場に行くこと自体がもう無理になってしまいました。 休職して病院に行ったりもしたのですが、結局、その職場は辞めることになりました。その後、自分に合った仕事に転職してからは、辛いときはあるものの、その場に行けなくなるほどの状態になることはなくなりました。 うちの父の場合は、転勤先で病気になってしまい本社勤務になったものの、出世などはのぞめなくなり、その鬱憤を解消するためか?投資的なものにはまるなどいろいろ大変でした。でも、父の場合は一応定年まで同じ職場で勤めあげることができました。 やっぱり、人間無理をするとどこかでそのひずみが出てくるものだと思います。体って正直ですから。 とはいえ、その人の置かれた状況によって続けざるをえない場合もあると思うので、人それぞれ、慎重な判断が必要と思います。
その他の回答 (4)
- char2828
- ベストアンサー率0% (0/1)
私はつい一か月前に身体表現性障害という心の病と診断されました。10年以上前から体調が悪く、それでも何とか頑張って仕事を継続して居ました。しかし無理がたたったせいか1昨年秋に体が動かなくなり 心と体が一体ではなくなっていました。 病院にかかっているのであれば主治医に相談してはいかがでしょうか?
お礼
病院を変えようと思っています。ちょうど薬を飲みきったので、また診てもらおうと思います。 ご回答ありがとうございます。 >ベストアンサーにした回答者さんに対するお礼の一部に誤記がありました。 >質問者様もお体にお気をつけてください。 回答者様もお体にお気をつけてください。
- Gusdrums
- ベストアンサー率39% (699/1787)
下記の方のブログをお読みください。 体験談も掲載してます。 参考まで http://www.mentalmie.jp/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%81%E5%B7%9D%E6%9C%AC%E3%81%AE%E6%80%9D%E3%81%84/
お礼
ご回答ありがとうございます。
はじめまして、よろしくお願い致します。 >無理に仕事を続けると、症状は悪化するのでしょうか。 悪化します。 >症状が悪化すると、働けなくなるようになってしまうのでしょうか。 と言うより、周りの同僚に迷惑をかけるということです。 >どうにか周りに働きかけてもどうにもならないとき、残業が多く、本社が移転し通いきれない場合、辞めどきなのでしょうか。 日本の医療体制や会社側の事例が少なく、サポートはほとんど期待できません。 やめどきですね。 ご参考まで。
お礼
今の会社は鬱で辞める人がちらほらいます。病気になって動けなくなるのは嫌なので早めに見切りをつけて辞めたいです。
- CometBrust
- ベストアンサー率33% (142/418)
>無理に仕事を続けると、症状は悪化するのでしょうか 人にもよりますから一概には言えません。 仕事をしながら病院にかかることで、症状が改善する人も多くいます。 別の趣味などを見つけ、それにより症状の改善する人もいるでしょう。 症状の出始めた原因やその程度によっては、仕事を続けてることによって症状が悪化することもあります。 >症状が悪化すると、働けなくなるようになってしまうのでしょうか 悪化し続ければ、最終的には仕事ができなくなるでしょう。 >どうにか周りに働きかけてもどうにもならないとき、残業が多く、本社が移転し通いきれない場合、辞めどきなのでしょうか その人次第で、これも一概には言えません。 これはあなた自身の問題でしょうか? もしそうであり、現に色々症状が出てるなら、まずは専門医にきちんとかかることです。 そして主治医とよく相談することです。
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
時々出社拒否状態になりますが、休み休み出ている状態です。 深夜までの残業が始まってから身も心もだんだんおかしくなってきてしまいました。パワハラ上司には言い返してはいけない掟がありますが、泣きながら言い返してしまい、職場に居づらいです。 親は折角大手には行ったのだからと言いますが、このままだとほんとに気が狂いそうです。 どうにか転職したいです。 質問者様もお体にお気をつけてください。 ありがとうございました。