• ベストアンサー

料理のプロは指をきったりしないものですか?

やっぱり上手い慣れたプロというのはうっかり指をざっくり切るとか無いんでしょうか? 私は昨日がっぽり切り流血でした。 自分はだめな料理人なのかふと気になりました。

noname#209301
noname#209301

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sinntyann
  • ベストアンサー率10% (67/641)
回答No.3

「弘法も筆の誤り」はご存じのとうり

その他の回答 (5)

回答No.6

未熟な証ともとれます。 後は切れない包丁も怪我しますね。 余計に力入れますからね。 ざっくり…から推測しますが多分切れないです。 包丁を握りますよね。 玉ねぎをスライスして涙が出るなら切れないという事です。 (切り方もありますがね…)

noname#181117
noname#181117
回答No.5

切れ味がすごくいいからねえ。 簡単に、切り落としそうな感じ。 以前働いてた厨房で、人が指を切るのは見たことないです。 でも、ドジな火傷はよくしていました。

回答No.4

その昔、「料理の鉄人」という番組がありまして。 「フレンチの鉄人」だった某氏、番組中に思いっきり指先切ってましたねえ。 で、ばんそうこうを巻いてそのまま調理を続けてました。 ちょっとだけ「その血は大丈夫なのか?」と思ったのを思い出しました。

  • MTRKRA
  • ベストアンサー率23% (18/78)
回答No.2

私の知り合いの繁盛店のシェフは、3名とも(それぞれ違う店)ざっくりいってます。 不注意なのかな?油断というか。 ダメな料理人とは思いません。

  • aokii
  • ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1

上手い慣れたプロでもうっかり指をざっくり切るとかあります。指をざっくり切ると大変なので、常に気を付けているだけです。大抵のケガは、包丁の使い方の誤りからくるものです。

関連するQ&A

  • プロの料理人の作る料理って

    プロの作る料理ってひとつの料理に口だけで説明しても作れないプロにしかできない技は入っていますか?(桂向きなどのように難しいもの)

  • 本気でプロ並みに”料理上手”な芸能人は誰でしょう?

    最近は男の料理ブームなのか料理がプロ並みに上手(なんちゃって含む?)な芸能人が数多く 番組・料理本・DVD等でその技を披露し活躍しています。 でも番組とかは上手く見せる為の演出も多少?入っているような気がします。 そこで本当に料理上手な芸能人を3人挙げるとしたら誰になるでしょうか? 料理上手・好きなのは勿論、プロの目から見てもこの人は間違いなく上手い! という人が知りたいです。信頼に足るエピソードなどもあれば合わせてお願いします。 私が思い浮かぶのは・・グッチ雄三くらいかな・・。

  • もしプロのピアニストになるとしたら何度まで指が届か

    もしプロのピアニストになるとしたら何度まで指が届かないといけないでしょうか?

  • 料理がプロ並の彼。

    彼氏(28歳・ひとり暮らし)は、料理が抜群に上手いんです。 私が最近ストレスで痩せてきていることを心配して、わざわざ焼き豚を作って訪ねてきてくれました。 (彼のお母さん直伝のレシピとのことです) ジップロック(袋タイプ)に入れて持ってきてくれたのですが、この袋は返すべきなのでしょうか? (焼き豚の煮汁は、洗っても完全には取れないと思います) 今度何かお返しを買って返すね、と伝えると、「いらない。どうしても返すって言うなら、何か作ってくれ」と言われました。 付き合って1年近く経ちますが、私は彼に1度も手料理を作ったことがありません。 (彼はまるでプロのように料理上手なんです。 なので怖いというか・・・ 料理だけでなく、家事全般ができます) それに、彼はお母さんを本当に大事にしており、今回のようにお母さん直伝のレシピ通りに料理を作るほどです。 (マザコンではないと思います。 以前、喧嘩の際に彼に「マザコン」と言ったことがあるのですが、怒られました) 結婚を前提に付き合っているのですが、こんなに料理が抜群に上手い彼だと、この先どうしたらいいのでしょうか。 (私もひとり暮らしなので、一通りは出来るつもりです。 でも彼に比べると足元にも及びません)

  • 料理がプロ級の彼には何を作るべきか

    料理がプロ級の彼氏に、手料理を作ろうと思います。 (先日、彼がストレスで痩せ続ける私を心配して、焼き豚を作ってきてくれました。 そのお礼をしたいと思っています) 付き合ってもうじき1年になり、結婚の具体的な話も出てきています。 でも私はこれまで1度も彼に料理を作ったことがありません。 あまりに彼が上手なので、私が作ったものに幻滅されるのが怖かったからです。 でも結婚前に私の料理を知ってもらうことは必要だと思いますし、彼も「(焼き豚の)お礼はいらない。どうしてもと言うなら、何か作ってほしいな」と言ってきました。 腹をくくって作ることにしたのですが、何がいいのか決まりません。 都合により、その場で食べてもらう物ではなく、タッパーに入れて渡すことに決めています。 今の段階では、 ・手羽元と大根のサッパリ煮(独特の酸味が苦手な男性も多いと聞くので、迷ってます) ・肉じゃが(無難かなと思ったので) ・きんぴらごぼう(ボリュームに欠ける?) この他にも、何かいい案(タッパーに入れて、翌日にでも食べられるもの)があればお願いいたします。

  • 作る料理 作った料理

    どうも 留学生です 動詞が名詞を修飾するとき過去形を使うか、辞書形を使うかことに、少し迷っているので、皆さんに教えていただきたいです もちろん過去のことは過去形で修飾、しかし未来の場合は。。。 例えば、昨日友達に“○くんの料理上手そうよね”と言われて 僕は“あたりまえじゃん、プロだからさ。俺が作った料理がうまいはずだ”って返事したんですよ そして、友たちが“そうだね、中華料理屋さんで働いてるから、○くんが作る料理がおいしいはずだね” って冗談のような話をしたですが、僕は“作った料理”と“作る料理”に気になってしまって、皆さんに回答をいただきたいと思うのです。 A:あの俳優さんが出演した映画は人気があるはずだね B:あの俳優さんが出演する映画は人気があるはずだね Aの場合、人気のあるのは あの俳優さんが出演したから、俳優の作品が売れる Bはその映画自体が面白いから、人気があるから、‘あの俳優‘が出演するというニュアンスではないでしょうか こうして、*〇クンが作る料理*って料理自体がおいしいという意味になっちゃうのですね. 僕も自分が何を言いたいのがわからないけど  要するに未来の場合、または過去ではない場合、動詞で名詞を修飾には過去形を使えるのでしょうか、僕は動作の完了を表わすため、正しいと思うけど、皆さんはどうお考えですか。教えてください  ちなみに A:昨日何々をしているところ   B:昨日何々をしていたところ 何が違いがあるのですか?ご解答願います。

  • プロの料理人の結婚指輪・後れ毛

    プロの料理人の結婚指輪・後れ毛 家で家族や友人のために作ったりする人のことではなく、 プロの料理人についてです。 指輪って不衛生にならないんでしょうか?結婚指輪であっても外すべきでは? 後れ毛(顔周りにたらす髪)、料理の上にくるのですが最低限ピンでとめなくていいのでしょうか? 一流どころのレストランがテレビに出るとき、 厳しそうな料理人でも時々指輪をしていたり後れ毛を出していたりします。 気になる方、いらっしゃいませんか? ご存知の方、プロの世界ではどう考えられているのか教えていただけませんか?

  • ギターしてる人は指が長くないとダメ?                 

    ギターしてる人は指が長くないとダメ?                       題名のとうりです ギターをする人が指が短いと(しかもプロの世界を目指してます)ダメなのですか? 先日、正直あまりギターが上手くない人(3年ほどギターしているらしいのですが^^;僕は1年半です)が僕に「お前指短いからギター辞めろ!プロの人は皆指長いんだぞ!お前じゃ無理だって」といわれました・・・ 僕は本気でプロの世界に飛び込みたいです 本気でギターが大好きです! こんな僕がギターをしても(しかもプロの世界を目指してます)いいのでしょうか? 多回答お待ちしています^^ 宜しくお願いします^^

  • 毛深い料理人

    どうでもいい質問で恐縮です。 テレビで料理を作る(男性)料理人がいますよね。 教える人だとか、レストランの厨房?だったり。 時々気になるのですが、袖からのぞく料理人の腕が毛深かったりするとなんだか不潔なような気がします。 毛深い人って手の甲や指にも毛が生えてますよね。 手元を見るとさすがに指に毛が生えている人が素手で食材を触っているところは今のところ見たことはないのですが、それでも袖から毛深い腕がのぞいて見えると、テレビを見ているテンションが下がります。 同じように思う方はいらっしゃいますか? あるいは気にしませんか? テレビに映らない料理人さんで毛深い人はどうしているんでしょう?

  • プロがシャンプーをする時の指の動かし方は?

    先日カラーリングの後、シャンプーをした美容師の指の動かし方がこれまで自分が経験してきたものと違ったので、なぜだろうと思いました。全然気持ちが良いシャンプーではなかったのですが、彼女の動かし方は(自分が自分の頭を洗う時と同じで)手をパーに広げてもむような洗い方でした。 何十年の人生で色々な美容師に洗ってもらってきましたが、手を広げず指をくっつけて小刻みに動かして頭皮の上を移動していくような感じの方々ばかりです。 先程、正しいシャンプーの仕方をネットで検索すると、その変わった洗い方の美容師と同じ方法を教えるサイトが断然多いです。素人にはその方法が簡単かつベストなのでしょうが、プロの美容師の方々の間では一般的にこのように指を動かすように指導されるというのがあるのでしょうか? その美容師は「長いこと美容師をやってますから~」というのが口癖のようである割には、シャンプーは全然気持ちよくなかったし、髪を乾かす時もドライヤーとブラシの扱いがぎこちなく見えたので、「どういう経験をしてきたんだろう」と内心疑ってしまいました。