• 締切済み

鍵返却後、不動産屋は即日物件を確認しますか?

現在、引っ越しに向けて片付けをしている20代の男性です。 いつも色々と教えていただき、ありがとうございます。 今回、教えてほしいのは標題の件です。 通常、鍵を返却した日に「立ち会い」を行うと思うのですが、こちらの都合で鍵返却だけしてしまいたいと思っています。 そうしたとき、「立ち会い」をする前に、鍵の返却を受けた不動産屋は、返却を受けたその日のうちに物件を確認しに行ったりしますか? 拙い文章で申し訳ないですが、よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#203300
回答No.4

> すぐに見積もり等で、当該物件に立ち入るのでしょうか?  相見積の場合などは「早い方が好印象」ということで先を競って見積もりを出してきます。大家とすれば早く貸し出せる状態になった方が“お得”ですから。

回答No.3

大家しています。  業者さんへクリーニングやリホームをお願いしますので、時間にも拠りますが、すぐに業者さんと見積もりに入るでしょう。

rocket_no8
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 鍵の返却は、不動産屋の休日前営業時間ギリギリ(水曜定休の不動産屋に、火曜の閉店30分前に鍵返却の予定)です。 こうした場合でもすぐに見積もり等で、当該物件に立ち入るのでしょうか? 再質問恐縮ですが、よろしくお願いします。

• AkiraHari
回答No.2

トラブルを避けるなら、確認と鍵返却は連動させます。 確認に立ち会わないなら、相違点があったらどうするのですか? ほとんどないことですが、相手が変な人だった場合、あるいは鍵を返して相手が確認するまでの間に第三者が荒らしたらトラブルになります。 現状確認して鍵返却サインが基本です。それ以外ならトラブルに巻き込まれる覚悟をしておくことです。

rocket_no8
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 鍵返却と確認・立ち会いは同時が通常なのですね。 こちらの都合で確認・立ち会いする時間はないので、家賃発生を抑えて後日確認・立ち会いしたいと思っています。

回答No.1

確認する場合もあるかもしれませんが通常はしませんよ。 特にこの時期は忙しいのでなるべく1度で済むことは1度で済ませたいとおもいますから。

rocket_no8
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考になりました。