• ベストアンサー

賃貸物件の鍵について

(先日は色々な方からのアドバイスありがとうございました。) 素朴な疑問なのですが賃貸物件で住人が退去した後、鍵はそのままなのでしょうか?通常は退去時に入居時に渡した鍵は全部返却するものですが、もし前の住人が合鍵を作っていて合鍵を返却せず持ったままだと・・等考えてしまいました。賃貸なのでこちらが勝手に鍵(シリンダーごと)交換は出来ないのでしょうか?気になっています・・・ 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.3

某政令指定都市で不動産賃貸業をやっている者です。  以前、同じような質問を受けたことがあって周辺に聞いてみたことがあるのですが、零細の、片手間でアパートを建てて賃貸しているような規模ですと、そのまま交換しない「性善説」の場合が多いようです。  うちの場合は、とりあえず「いらないだろうからスペアキーもください」と言って返してもらい、そのうえで、錠というかドアノブというか、そういう部分をほかの部屋と交換してしまいます。  (つまり、一見は古い、前から使われていた錠が使われているようでも、前の居住者がやってきて合い鍵を使って入ろうとしても、入れないわけです。)  さらに、ようすをみて、鍵屋さんをよんで全部新品に取り替えます。 --------  こういう時代で心配でしょうから、入る時に「交換して欲しい」と言えば、新しい物にしてくれるか、別の部屋(別な棟の空室とか)から持ってきて替えてくれるのではないでしょうか。  ちなみに、入居後に言われると困惑します。「自費で新品に交換するから交換を認めろ」ならOKのようですが、最近は、そう言っていても退去の時になると「買い取れ」と言われかねない時代なので、ちょっと不安なんです。  勝手に交換、は困惑の域を超えて、トラブルの種だと思います。最低限、通告して同意を得てください。  以前、風呂の火の消し忘れで湯気がドアから漏れてきて、廊下を歩いていた隣の部屋の人がびっくり。通報を受けて入ろうとしたのに、カギが勝手に替えられていて大変困ったことがありました。

noname#31342
質問者

お礼

専門家の意見ありがとうございます。鍵って重要ですからなんとしても交換してもらうように頼んでみます。このサイトは大変役にたちますね^^。

質問者

補足

今日確認してもらいました。鍵は交換済みでした^^ 良かった~。

その他の回答 (4)

• bouhan_kun
回答No.5

>鍵はそのままなのでしょうか? 法的に義務はありませんから、大家の考え方次第です。いまどき、入退居時いずれかで交換、もしくはローテーション(他の部屋の既設シリンダーと入れ替える)することが多いのですが、やってない、もしくは新住人の希望がナイトやらないこともあります。 >もし前の住人が合鍵を作っていて合鍵を返却せず持ったままだと 当然の考えですし、そのための犯罪も、実施起きています。 >賃貸なのでこちらが勝手に鍵(シリンダーごと)交換は出来ない 可能かどうかは大家次第です。  

質問者

お礼

ありがとうございました。業者に確認してもらいました。 でも、実際前の住人が合い鍵を持ったままで犯罪が起きた場合誰が責任を取るのでしょうか・・?怖いですね。。。

• 0910wan
回答No.4

私は以前賃貸に住んでいたんですが 鍵は勝手に業者に依頼し交換しました。 引越しの際もともとついていた鍵と新たに付け替えた鍵を返しました。 自費で交換する場合はあまり問題ないように思うのですが、もしかしたらそうでない場合もあるかもしれませんので確認にてから交換する方が良いのかもしれませんね、、。

質問者

お礼

ありがとうございます。明日賃貸業者に話してみます。(無理でも自費でやる方向へ持って行きます^^)

質問者

補足

今日確認してもらいました。鍵は交換済みでした。安心しました。^^

回答No.2

シリンダは交換しといたほうがいいですよ。 前の入居者が知人に合い鍵を配っていたなら、 そのカギがどこまで拡がっているか予想も つきません。 ふつうの管理会社さんや大家さんなら、治安上、 シリンダの交換を薦めるはず(場合によっては 仲介業者さんの見積もりに最初から入っていることもあり) です。 1万円の中頃から2万円程度の出費で少しだけ 安心が買えるんですから。

質問者

お礼

引越し先はファミリー世帯が多いみたいですが、その分合鍵が広まってそうです。。。明日賃貸業者に聞いてみます。きちんと交換してくれてたらいいんですが・・。そうですね、安心の為なら1~2万は安い物ですよね。納得出来ました。ありがとうございます。

質問者

補足

今日確認してもらいました。鍵は交換済みでした^^ これで安心できました。

• hazu01_01
回答No.1

前居住者は鍵をコピーしているものと考えたほうがよろしいかと思います。 できれば、大家と相談し、自費でも鍵の交換はした方がよいです。

質問者

お礼

ありがとうございました。明日賃貸業者に連絡します。自費でもいいので交換してもらえるように頼んでみます。留守中に勝手に入られたりしたら・・なんて事も考えて一人悩んでいました^^; 

質問者

補足

今日確認してもらいました。鍵は交換済みでした。これで悩みから開放されました^^