• 締切済み

賃貸アパート 合鍵 鍵交換

アパートの入居時に鍵交換として費用がかかることがあります。 鍵交換の後に入居になります。 入居してから大家さんに合鍵を1つ欲しいと言われた場合、合鍵を渡さないといけないのでしょうか? 元から管理会社や大家さんは合鍵を持っていなかったようです。

みんなの回答

• detekoiya
回答No.3

自分で交換する場合は、渡してくださいという意味では? 例え、自分の費用負担で交換したとしても 「買った」訳ではないので 管理会社or大家さんに合いカギを渡す必要はあります。 合いカギを持たれるのがイヤという人は 分譲を買ってくださいってことになります。

• merciusako
回答No.2

鍵交換の場合は、大家さんもしくは管理会社が業者に手配して作業をします。 交換が終われば、業者は全ての鍵を大家さんもしくは管理会社に渡します。 当然、鍵は一つではありません。 で、その中の鍵を入居者に渡します。 従って、入居の時点で大家さんもしくは管理会社は合鍵を保持していることになります。 >大家さんに合鍵を1つ欲しいと言われた場合 考えられません。 >元から管理会社や大家さんは合鍵を持っていなかったようです。 信じられません。 何かあった場合、どうやって室内に入るんでしょうか。 そのために、事前に合鍵を保有するのです。 「管理会社も大家さんも」というのは変です。 「間違って、入居者にすべて渡してしまった」ということは考えられなくもないですが、素人じゃあるまいし、大切な鍵をそのように扱うことはないでしょうね。 何か裏がありそうな気がしますが。

• gookaiin
回答No.1

緊急時には大家は自分の持ち物であるアパートの各部屋に入る必要があります。 そのため大家は鍵交換後に合鍵の1つを手元に置いておく必要があります。 >入居してから大家さんに合鍵を1つ欲しいと言われた場合、合鍵を渡さないといけないのでしょうか? 渡すべきでしょう。 >元から管理会社や大家さんは合鍵を持っていなかったようです。 そんなわけはないでしょう。交換する前の鍵は持っているはずです。